Жареные пельмени со сметаной в мультиварке. Пельмени в мультиварке – готовим привычное блюдо с изюминкой Как сделать жареные пельмени в мультиварке

Пельмени – универсальный полуфабрикат, который позволяет за пару минут организовать полноценный обед. Из них можно сделать суп или запеканку. Особенно удобно готовить пельмени в мультиварке. Сегодня известно много интересных рецептов подобных блюд.

Знать, как сварить пельмени в мультиварке, будет полезно каждой хозяйке. Сделать это очень просто. Подойдет для такой цели и свежий домашний, и замороженный магазинный продукт. Для варки пельменей (1 кг) в обсуждаемом устройстве нужно взять: сливочное масло, 1,5 л воды, лавровый лист, соль, перец.

  1. Чаша устройства смазывается маслом и заполняется водой. Жидкость нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  2. Запускается режим «Суп», крышка мультиварки закрывается. Через 7-9 минут можно забрасывать в кипяток пельмени. Крышку нужно снова закрыть.
  3. Варится блюдо около 25 минут.
  4. Желательно пару раз помешать объем, чтобы компоненты не слипались.

Подаются готовые пельмени с кетчупом, сметаной или майонезом в горячем виде.

Готовим жареные пельмени

Большинство моделей современных мультиварок позволяют готовить даже жареные блюда. И для этого вовсе не обязателен специальный режим «Жарка». Для обсуждаемого блюда используется: 600 г любых пельменей, по 4 ст. л. сметаны и растительного масла, пару больших ложек кипятка, соль, приправы. Готовим пельмени пошагово.

  1. В чашу устройства наливается растительное масло, после чего включается режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. Пельмени с солью можно выкладывать в емкость примерно через 5-7 минут.
  3. Под закрытой крышкой при регулярном помешивании они будут готовиться 17-20 минут.
  4. Далее в чашу устройства отправляется вода со сметаной и приправами.
  5. Под сметанным соусом компоненты готовятся еще 12 минут в том же режиме с открытой крышкой.

Дополнительный соус к такому блюду не потребуется.

Пельмени, приготовленные на пару в мультиварке

Именно в мультиварке проще всего готовить пельмени на пару. Для такого способа термической обработки потребуется использовать специальную пластиковую корзинку. Она всегда идет в комплекте с устройством. Также нужно взять: 1,2 л воды, 800 г пельменей, соль, специи, сливочное масло.

  1. Корзинка смазывается маслом (можно использовать растительное или топленое), после на нее выкладывается полуфабрикат.
  2. Емкость устройства заполняется водой в необходимом объеме согласно инструкции.
  3. В жидкость добавляется соль, любые ароматные травы. По вкусу можно использовать лавровые листья, перец горошком.
  4. Крышка мультиварки закрывается.
  5. В программе «На пару» продукт готовится 30 минут.

Если не использовать масло для смазывания решетки, то можно значительно снизить калорийность готового блюда.

Рецепт ленивых пельменей

Если есть свободное время, то можно приготовить домашние ленивые пельмени и потушить их в мультиварке. Для такого блюда будет использоваться: яйцо, 230 г муки, 80 мл воды, 330 г мясного фарша, соль, луковица.

  1. В глубокую тарелку просеивается пшеничная мука, добавляется щепотка соли, яйцо и теплая вода.
  2. Руками замешивается тесто. Масса в итоге получается эластичной и очень мягкой.
  3. Тесто накрывается пищевой пленкой или полотенцем и оставляется при комнатной температуре на 25 минут.
  4. В фарш добавляется измельченная блендером луковица, соль и приправы по вкусу. Если решено всыпать рубленую зелень, то нужно использовать пару столовых ложек кипяченой воды.
  5. Тесто раскатывается на муку в круглый тонкий пласт.
  6. На получившуюся основу по всей поверхности выкладывается фарш, после чего тесто осторожно сворачивается в рулет. Он должен получиться плотным.
  7. Рулет нарезается на кусочки не шире 2 см.
  8. Получившиеся кругляши отправляются в чашу мультиварки и полностью покрываются водой.
  9. В режиме «Выпечка» блюдо готовится под закрытой крышкой 35 минут.

Если в процессе готовки жидкости не хватит, можно увеличить объем.

Запеканка в мультиварке

Блюдо обычно готовится из замороженных пельменей. Их потребуется 450 грамм. А, кроме того: по 2/3 ст. воды и натертого на крупной терке твердого сыра, 5 ст.л. жирной сметаны, соль, специи.

  1. В чашу устройства выкладываются замороженные пельмени.
  2. Из сметаны, воды, соли и специй готовится соус.
  3. Получившейся жидкостью заливается полуфабрикат.
  4. Включается программа «Выпечка» на 35 минут.
  5. Приблизительно через 20 минут открыть крышку устройства, и засыпать тертый сыр.

За время готовки блюдо полностью впитает в себя соус, станет мягким и нежным.

Суп с пельменями

Когда времени до обеда остается мало, суп из пельменей спасут ситуацию. Для него будет использоваться: 250 г полуфабриката, 3-4 картофелины, морковь, 2 л. воды, луковица, соль, зелень, ароматные травы, масло.

  1. Измельченные овощи пассируются в программе «Выпечка» до мягкости.
  2. Морковь и лук заливаются горячей водой. Основа супа солится и приправляется ароматными травами.
  3. В емкость мультиварки забрасываются кубики картошки и мелкорубленая зелень.
  4. Через 25 минут готовки в том же режиме добавляются пельмени и оставляются еще на 12-15 минут.

Подается обед со сметаной или топленым маслом.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис

Для варки полуфабрикатов подходит мультиварка любого бренда, например, модели Редмонт и Поларис. Готовить пельмени особенно удобно в тех устройствах, где есть профильные программы для обработки полуфабрикатов. Если их нет, можно использовать режим «Варка», «На пару» или «Суп». В среднем пельмени варятся около 30 минут.

Если используется замороженный продукт, можно включить программу «Выпечка» на 35 минут. При закрытой крышке блюдо будет тушиться, при открытой – жариться. В большинстве моделей Редмонт обе программы расположены отдельно – «Жарка» и «Тушение».

Задаваясь вопросом, как сварить пельмени в мультиварке Поларис, в первую очередь нужно изучить имеющиеся у устройства режимы. Многие модели указанного бренда имеют особую программу «Пицца» или «Запекание». Они позволят особенно вкусно приготовить полуфабрикат.

Ингредиенты на 50 шт.:

  • мука пшеничная – 300гр (+70-80 гр «на подпыл»)
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вода – 130 мл
  • соль – 2 ч.л.
  • фарш (свинина или другое мясо) – 250 гр
  • луковица – 1 шт.
  • черный молотый перец – 1 ч.л.
  • растительное масло – 20 мл

Жарить пельмени можно покупные, но лучше отдать предпочтение приготовленным в домашних условиях. Так вы будете знать, из чего и как они сделаны. Преимущество домашних заготовок в том, что их можно налепить впрок, а затем заморозить, чтобы впоследствии или на обычной плите, а также пожарить, что я и предлагаю.

С кухонной помощницей особо не стоит заморачиваться перед тем как пожарить пельмени в мультиварке. Все очень просто. В чашу наливаем растительное масло, выкладываем готовые пельмени, закрываем крышку и в любом из режимов: «жарка», «выпечка», «мультиповар» обжариваем их с обеих сторон. Время жарки пельменей будет зависеть от мощности вашей мультиварки. Если вы будете делать это в первый раз, процесс обжаривания пельменей лучше проконтролировать, чтобы не кушать потом угольки. У Поларис в режиме «мультиповар» при температуре 160 градусов пельмени следует жарить по 5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Поле того, как вы приготовите жареные пельмени в мультиварке, советую их незамедлительно подавать к столу со свежей сметаной или сливками. Итак, приступим!

Способ приготовления


  1. Отмеряю требуемое количество продуктов. Фарш готовлю самостоятельно, предварительно перемалываю куски мяса через мясорубку, затем выкладываю его по пакетам и храню в морозильной камере. По мере необходимости достаю, размораживаю и готовлю различные блюда, в том числе и пельмени. Для пельменей подойдет фарш из любого сорта мяса, но вкуснее всего получаются они из .

  2. Высыпаю горкой пшеничную муку на столешницу. Делаю в горке углубление, кладу соль и вбиваю куриное яйцо. Добавляю понемногу воду и замешиваю тесто. Воды для теста беру 100 мл.

  3. Тесто для пельменей должно получиться не слишком тугим и слегка липнуть к рукам. По моим наблюдениям и неоднократным приготовлением пельменей в домашних условиях именно из такого теста, в итоге получаются самые вкусные пельмени. Формирую колобок, слегка присыпаю его сверху пшеничной мукой и заворачиваю в пищевую пленку. Даю тесту отдохнуть 30 минут.

  4. Фарш выкладываю в миску, добавляю соль, молотый черный перец и лук, который предварительно перебиваю на мелкие кусочки в блендере. Тщательно перемешиваю.

  5. Делаю в фарше углубления пальцами и вливаю 30 мл холодной кипяченой воды. Перемешиваю, набираю его в руку и отбиваю в миске в течение пяти минут. Это нужно для того, чтобы мясо стало нежным, сочным и однородным.

  6. Тесто разделяю на две части. Обмакиваю его с обеих сторон в муке. Посыпаю столешницу мукой, которая предназначена «на подпыл», выкладываю кусочек теста и раскатываю его в тонкий пласт скалкой, толщина раскатанного теста должна быть не более 2мм. Теперь рюмкой вырезаю основы для пельменей. Остальное тесто собираю, обминаю и откладываю пока в сторону. Из него в дальнейшем также будут домашние пельмени.

  7. На основы выкладываю кофейной ложкой готовый фарш (кофейная ложка – ½ ч.л.).

  8. Беру один кружок с фаршем в руку, скрепляю пополам, а затем заворачиваю в круг. Так леплю все пельмени, пока не закончится фарш и тесто.

  9. В чашу мультиварки наливаю столовую ложку растительного масла и размещаю пельмени на небольшом расстоянии друг от друга. За один раз удалось поместить 18шт. Устанавливаю чашу в мультиварку, закрываю крышку и в меню выбираю режим «мультиповар», температура 160 градусов, время приготовления 5 минут.

  10. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, переворачиваю пельмени на обратную сторону. Закрываю крышку и готовлю в прежнем режиме, еще раз установив время 5 минут.

  11. Готовые жареные пельмени в мультиварке выкладываю на тарелку, украшаю зеленью и подаю к столу. Вкуснее всего – со сметаной!

Как видите, жарить пельмени в мультиварке совсем несложно, и хотя блюдо это не является таким же распространенным, как вареные пельмени или приготовленные на пару, все же придется по вкусу многим. Приятного аппетита!

Я очень люблю жареные пельмени. Можно сказать, что это один из самых удачных способов приготовления пельменей, так как во время жарки пельмени не теряют форму, в них не набирается вода, а после приготовления они приятно хрустят. Ммммм. Как оказалось, пельмени очень просто жарить в мультиварке, для этого вам всего лишь надо иметь дома этот чудесный горшочек и нажать кнопочку – варись. Но в нашем случае, пельмени мы будем именно запекать.

Итак, как же приготовить это блюдо?

Во-первых, солить не надо.
Во-вторых, можно не использовать масло, пельмени все равно подрумянятся.
В-третьих, если вы о них забудете на все 40 минут, ничего страшного, они все равно приготовятся, но румяные будут с одной стороны.

Способ приготовления

Шаг 1
Для этого нам понадобятся замороженные пельмени, где-то грамм 500 на2-3 человека точно хватит.

Шаг 2
В чашу мульти необходимо налить немного масла подсолнечного, затем хорошо уложить пельмени, чтобы они соприкасались с дном чаши. Далее, включаем режим – Выпечка, на 40 минут. Этот режим имеет очень высокую температуру, но ниже, чем у режима жарка. Именно на этом режиме пельмени не сгорают, а хорошо подрумяниваются. Где-то на 20 минуте, все перемешайте, и снова закройте крышку и готовьте наши замечательные пельмени.

Шаг 3
Ура! Пельмени готовы, не оставляйте ничего в чаше, вынимайте, иначе после отключения мульти начнет все преть (появится конденсат) и пельмени разбухнут.

Пельмени традиционно считаются блюдом холостяков и студентов. Особенно купленные в магазине. Еще бы, ведь готовить их проще простого: достал из пачки, бросил в кипящую подсоленную воду, и через 5 минут вкусный и сытный обед готов. Но мало кто знает, что существует множество куда более оригинальных, я бы даже сказала, изощренных способов приготовления пельменей. Особенно если призвать на помощь нашу неразлучную спутницу - мультиварку.

Итак, как приготовить ? Можно, конечно, просто сварить их, примерно так же, как мы варим их в обычной кастрюле. Но есть и куда более интересные способы. Например, приготовить в мультиварке жареные пельмени со сметаной . Хотя, быть может, правильнее было бы сказать - пельмени запеченные, ведь готовятся они в режиме выпечка, и получаются как раз не очень-то похожими на поджаренные на сковородке. Впрочем, так ли важно название? Главное - результат. А он получился отменный!

Конечно, пельмени для этого блюда лучше слепить своими руками. Но я, каюсь, сегодня поленилась и взяла магазинные, из пачки. Но даже они, приготовленные по этому рецепту, получились такие вкусные, что мы умяли их за один присест. Представляю, какая была бы вкуснотища, если бы пельмешки были домашние!

  • пол пачки пельменей
  • три столовые ложки сметаны
  • четверть мульти стакана горячей воды
  • три столовые ложки растительного масла для обжарки
  • чуть-чуть соли, буквально на кончике чайной ложки (много не кладите, иначе пересолите)
  • специи и приправы по желанию

Как приготовить жареные пельмени в мультиварке:

В мультиварку наливаем три столовые ложки растительного масла и включаем ее в режим выпечка на 35 минут. Пять минут идет нагрев масла.

Высыпаем туда пол пачки замороженных пельменей и закрываем крышку. Размораживать ничего не нужно.

В это время отвесим в тарелку три столовые ложки сметаны.

Смешаем ее с приправами и горячей водой.

Через 20 минут открываем крышку и переворачиваем пельмени.

Заливаем пельмени сметаной, продолжаем готовить в мультиварке еще 10-15 минут на том же режиме, но с открытой крышкой.

После сигнала жареные пельмени со сметаной в мультиварке готовы! Выкладываем на тарелку, можно посыпать зеленью.

Пельмени в мультиварке съели за один присест, можно было еще их посыпать сыром за 5 минут до готовности. Тоже очень вкусно получается!
Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Приведенный рецепт описывает очень простое, быстрое и доступное второе блюдо, которое выручит хозяйку в случае острой нехватки времени на приготовление обеда или ужина. Затраты времени на готовку – минимальные, а результат получается ароматным и вкусным. Вкус у пельменей, приготовленных в мультиварке, совсем другой, чем у вареных в воде.

  1. Выложите на тарелку замороженные пельмени (400 г). Размораживать их не нужно, при предварительной разморозке пельмешки слипаются, и приготовить из них аппетитное блюдо не удастся. Включите мультиварку. Выберите режим «Жарка» (или «Фритюр»).
  2. Выставьте время 10 минут. Налейте в чашу растительное масло (40-50 мл). Дождитесь сигнала, свидетельствующего о наборе необходимой температуры.

  3. Выложите пельмени в масло. Обжаривать замороженные изделия можно двумя способами. Первый способ – обжарьте пельмешки сначала с одной стороны до румяной корочки, потом переверните на другую сторону. При этом способе поджаривания не нужно стоять у мультиварки даже то короткое время, за которое готовится блюдо. Или второй способ – обжаривайте пельмени, постоянно перемешивая их. В обоих случаях примерно через 8-10 минут пельмени покроются румяной золотистой корочкой.

  4. Налейте в чашу кипяченую воду (100 мл).

  5. Добавьте сушеный тимьян (по вкусу), перемешайте. Жарьте пельмешки до выкипания воды, примерно 4-5 минут.

  6. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Подавайте на стол горячими, украсив листиками петрушки (2 веточки).

К слову, жарить пельмени в мультиварке можно и без растительного масла, но в этом случае у изделий не будет такой поджаристой румяной корочки и насыщенного мясного аромата.

К блюду можно приготовить быстрый соус, например сметанный с чесноком или любой другой. При желании добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень в чашу мультиварки на завершающем этапе приготовления, тогда пельмени приобретут дополнительный вкус и особый аромат.

При готовке используют различные специи и пряные травы, выбор которых зависит от ваших предпочтений. На стол к пельменям можно подать сметану, майонез, кетчуп, салат из свежих овощей.

Видеорецепт

В видеоруководстве показан процесс приготовления жареных пельменей в мультиварке:

Ознакомившись с подробными инструкциями с фотографиями по жарке пельменей в мультиварке, вы очень быстро приготовите ароматное блюдо в случае, когда для приготовления обеда или ужина нет времени или ресурсов.

Готовить блюдо можно как из изделий домашнего приготовления (заготовленных впрок), так и из готового замороженного полуфабриката, приобретенного в магазине. Готовые жареные пельмени сохраняют аккуратную форму, не расползаются в процессе жарки.

А какие интересные, быстрые рецепты приготовления различных блюд в мультиварке знаете вы? Будем благодарны, если вы оставите в комментариях свои советы и рецепты.