Как сделать козинаки из семечек в домашних условиях. Козинаки в домашних условиях — Очень вкусный фото рецепт

Козинаки - это любимая многими сладость, основу которой составляют орехи или семечки. Она достаточно твердая, поэтому ее предпочитают грызть. В ее основе можно встретить мед, сироп из сахара или сока.

История возникновения десерта

Козинаки можно считать типично восточной сладостью. История гласит, что первоначально были только козинаки из кунжута. Именно этот десерт впервые был подан персидскому царю. Данный ингредиент взят за основу лакомства не случайно. Дело в том, что кунжут считался веществом, которое укрепляет дух. Его также считали вестником победы. Поэтому неудивительно, что именно эти зерна стали ассоциироваться с радостным возвращением с войны.

Козинаки из кунжута в дальнейшем стали достаточно популярными. Этим угощением женщины встречали воинов, которые вернулись с поля боя. Если провести параллель, можно сравнить этот обычай с типично славянской традицией угощать гостей хлебом и солью.

Вновь козинаки вернулись благодаря Грузии. Именно в этой стране козинаки в домашних условиях готовят совершенно по-разному. Практически каждая семья имеет свой оригинальный рецепт лакомства. Также именно в Грузии десерт стал ассоциироваться с праздничным застольем. Интересен тот факт, что приготовить козинаки можно из абсолютно разных ингредиентов. Козинаки из орехов любого вида, семечек могут стать украшением стола и просто вкусным десертом.

Основа для рецепта

Приготовить козинаки в домашних условиях совсем несложно. Так, нужно придерживаться лишь двух правил подбора ингредиентов:

  • Использовать твердую основу.
  • Не забывать про скрепляющее вещество.

К твердой основе можно отнести множество ингредиентов. К примеру, семена льна или подсолнечника, арахис, фундук, миндаль, кешью, бразильский орех. Также используют овсяные хлопья или маковые зерна. Можно остановиться на одном ингредиенте, а можно выбрать несколько, от этого вкус станет только ярче.

Скрепить твердую основу помогают в основном мед и сироп из сахара. Иногда эти ингредиенты смешивают. Также традиционно используют и масло, причем как сливочное, так и растительное. Желательно выбирать вариант без запаха. Однако это дело вкуса.

Польза и вред козинаков

Многие любят козинаки. Рецепт найти сейчас не представляет никакой проблемы. Однако есть ли в них какая-то польза? Разумеется. Основные свойства продукта напрямую зависят от ингредиентов, в него включенных. То есть если козинаки из арахиса, то и польза от этого ореха не станет меньше.

Однако многие ошибочно считают, что в этом десерте также присутствуют полезные вещества, содержащиеся в меде. Нельзя забывать, что приготовление козинаков связано с нагревом меда. А во время этого процесса многие витамины теряются.

Из вреда можно отметить только излишнюю калорийность и негативное влияние на зубную эмаль. Последнее напрямую связано с твердостью десерта. При постоянном употреблении можно травмировать зубы. А из-за добавления сахара и меда не так уж и трудно заработать кариес.

Несмотря на высокую калорийность и, как следствие, негативное влияние на фигуру, козинаки рекомендуют употреблять спортсменам и тем, кто занимается физической культурой. В качестве перекуса козинак способен быстро восстановить силы, вернуть энергию.

Как сделать козинаки из фундука?

Один из орехов, которые активно используются для приготовления козинаков, - это фундук. Для этого понадобится:

  • Фундук - 300 г.
  • Мед - 2 стакана.
  • Сахар - 4 ст. л.

В первую очередь нужно очистить фундук от тонкой кожуры коричневого цвета. Быстро от нее избавиться можно с помощью горячей сковороды. Для этого необходимо обжаривать орех без масла в течение 10 минут. После слегка остывший фундук пересыпают на полотенце и перетирают. Кожица трескается и осыпается.

Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях, фундук следует растолочь или измельчить, но не до состояния крошки. После этого переходят к созданию сиропа. Сахар высыпают на сковороду, добавляют мед. Перемешивая, нагревать до появления пузырьков. Затем сироп остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Затем добавляют орехи и еще раз перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. При перемешивании смесь продолжают нагревать еще в течение пары минут.

Полученную массу следует аккуратно распределить по силиконовому коврику и оставить остужаться на некоторое время. Однако лучше не класть массу в холодильник.

Как сделать козинаки из овсяных хлопьев?

Овсяные хлопья - достаточно редкий ингредиент для этого лакомства. Не каждый знает, что приготовить козинаки в домашних условиях можно и с этим продуктом.

Для этого потребуются:

  • Овсяные хлопья - 3 ст. л.
  • Сахарный песок - 2 ст. л.
  • Вода - неполная ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.

В отличие от козинаков из орехов хлопья не требуют предварительной обработки или очищения. Поэтому все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются на сковороду, где и томятся на медленном огне до появления золотистого цвета. При этом смесь необходимо все время перемешивать, чтобы добиться равномерного нагревания и обжарки.

Полученную смесь раскладывают на подготовленную поверхность. Это может быть силиконовый коврик, формочки или же просто доска, застеленная фольгой. Всю поверхность предварительно необходимо смазать растительным маслом. Затем готовый продукт оставляют в прохладном месте для застывания.

Семечки как основной ингредиент для козинаков

Из семечек подсолнуха получаются замечательные козинаки. Рецепт их достаточно прост. Козинаки из семечек изготавливают из следующих ингредиентов:

  • Семена подсолнуха, очищенные, - 200 г.
  • Мед - 25 г.
  • Сахар - 50 г.

Козинаки из семечек готовятся достаточно быстро, так как основной ингредиент также не нуждается в предварительной обработке.

Мед и сахар отправляют на разогретую сковороду. На медленном огне смесь нагревают, периодически помешивая, ожидая появления пузырьков. Затем добавляют семечки и тщательно перемешивают их с сиропом. Прогревают еще около пары минут. Затем смесь отправляется на силиконовый коврик, где и застывает полностью.

Сложный рецепт козинаков

Один из самых интересных рецептов, позволяющих приготовить козинаки в домашних условиях, содержит множество ингредиентов. К ним относятся:

  • Овсяные хлопья - 200 г.
  • Орехи любого сорта - 120 г.
  • Мед - 3 ст. л.
  • Сахар - 70 г.
  • Сухофрукты - 150 г.

Из сухофруктов можно выбрать практически любые. Хорошо подходят очищенная сушеная вишня, яблоко, курага, чернослив, изюм без косточек. Также можно использовать инжир или более экзотические варианты, такие как папайя или ананас.

Орехи необходимо очистить от шелухи, а затем нагревать на сухой сковороде в течение десяти-пятнадцати минут. Такая быстрая обжарка позволяет раскрыть вкус продуктов.

Сухофрукты оставляют вымачиваться в течение получаса, а затем нарезают крупными кусочками. Изюм или вишню можно оставить целыми.

Мед и сахар отправляют на сковороду и нагревают до полного растворения. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла. Это актуально в том случае, если сладкая смесь пригорает. Правильный сироп темно-коричневого цвета, однородный по консистенции.

Сухую смесь добавляют в сладкую массу и прямо на сковороде тщательно перемешивают. Затем еще мягкий козинак раскладывают на противне, выстланном пергаментом, и отправляют в духовку на сорок минут.

Козинаки с маком

Мак - также не столь частый гость в качестве основы для козинаков. Однако его можно использовать в совокупности с орехами. Для этого на половину стакана очищенных орехов берут 1,5-2 ст. л. маковых зерен.

Две столовые ложки меда смешивают с двумя чайными ложками сливочного масла и отправляют на медленный огонь, затем туда же добавляют и сухую смесь. Все вываривают в течение часа, регулярно перемешивая.

Полученную смесь выкладывают на коврик из силикона тонким слоем. Остужают при комнатной температуре. При желании можно выложить еще жидкую смесь в красивые формы. Тогда готовые козинаки примут интересные формы, что актуально для праздников.

Козинаки у нас в Ташкенте очень популярны, на любом базаре богатый выбор: и кунжутные, и с арахисом, и мои любимые миндальные, и из семечек. Традиционно эта грузинская сладость готовится из орехов и меда. Дома я пока не пробовала их делать сама, но мой друг, автор замечательного сайта об узбекской кухне, недавно поделился своим рецептом.

«Вариантов и форм козинаков существует большое множество. В поездке в Самарканд покупали в пакетиках, круглой формы. Это оказалось очень удобно для потребления и эстетично.

Мне больше нравятся козинаки из семечек, грецкого ореха с изюмом или сухофруктами. Еще бывают козинаки с кунжутом, арахисом, фисташками или смешанные, в общем зависит от фантазии и вкуса.

Рецептуры приготовления также могут отличаться. Один из простых способов это растворить сахар в небольшом количестве воды, поставить на маленький огонь и варить до загустения, затем добавить примерно такое же количество меда и часто помешивая, варить до тех пор, пока капля, взятая на пробу, не перестанет растекаться на блюдце. Соотношение меда и сахара будет зависеть от качества и вида меда, нужно подбирать индивидуально.

После этого добавить желаемые компоненты - очищенные и следка поджаренные на сухой сковороде семечки, грецкие орехи, кунжут. Изюм и сухофрукты придадут дополнительный вкус. Все хорошенько перемешать и сформировать по желанию. На полкилограмма орехов нужно примерно стакан сиропа.

Можно скатать шарики, смочив предварительно руки в холодной воде.


Еще можно полученную густую массу выложить на смоченную холодной водой доску или на пергаментную бумагу и разровнять поверхность скалкой, тоже смоченной в холодной воде, так, чтобы получился пласт толщиной 1 см.

Затем, когда козинаки слегка остынут, разрезать их острым ножом на небольшие кубики или ромбики и дать затвердеть. В общем, фантазии тут нет предела.»


Итак, я собираюсь на базар за семечками и орехами, и вам рекомендую, ведь такой десерт гораздо полезнее любых фабричных конфет: богат кальцием, которые легко усваивается, семечки - витаминами, особенно важен в них витамин Е, грецкие орехи - кислотами Омега-3 и Омега-6. А как вкусно! А как красиво! Несомненно, козинаки, как и , - лучшее украшение любого праздничного стола.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу рецепт козинаков из семечек. Уже давно собирался сделать, но все никак руки не доходили. А тут как раз дочь стала часто из школьной столовой приносить козинаки. И не буду пророком, если скажу, что каждый из нас хочет детям лучшее. Просто дочь у нас не жадная, и угощала принесенным десертом из семечек, и мне попались прелые семечки. Это и подтолкнуло сделать их в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве козинаков.

Рецепт очень простой и быстрый, к тому же из минимума ингридиентов, к тому же проверенных. Я сделал порцию большую, если вам будет много, то это легко поделить на две части. У нас просто много любителей жареных семечек, а тем более в таком виде.

Состав козинаков из семечек

  • Семечки подсолнуха — 400 грамм
  • Сахар — 150 грамм или 6 столовых ложек
  • Мед — 2 столовых ложки

Еще нам понадобится пергаментная бумага и растительное масло для смазывания бумаги.

Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов и минимум времени. Мы делать это будем на сковороде. У нас для таких целей есть старая сковорода. Но можно использовать и казанок, и сотейник. Не рекомендую использовать эмалированную и антипригарную посуду.

Ставим сковороду на слабый огонь. Высыпаем весь сахар туда, и добавляем мед. Ложки у нас большие, поэтому и получилось с 6 ложек 150 грамм сахара. Мед мы покупаем у знакомого пасечника, стараемся взять первый мед, поэтому он даже не засахарился. Если у вас нет знакомого пасечника, то мы уже писали о том как .

Ждём пока весь сахар не раствориться, чтобы не было крупинок. Я при этом ложкой помешивал сахар. Когда он полностью растворился, добавляем семечки подсолнечника и хорошо все перемешиваем. С огня не снимаем, так как семечки холодней сахара, и он сразу становится густым. У меня получилось хорошо все перемешать в течение 2 минут.

Семечки можно добавлять как жаренные, так и сырые. Это уже зависит от вашего вкуса, или пожелания. Сырые семечки полезнее, а жаренные вкуснее. Мы делали из жаренных семечек.

Еще когда растворялся сахар, я взял пергаментную бумагу, смазал её растительным маслом и положил на стол, куда и будем высыпать смесь сахара и семечек.

Я смазал бумагу не вымазывая рук. На один лист налил ложку масла, а другим листом прижал. Поместив два листа между ладонями, я совершал круговые движения.

Когда мы высыпали наши семечки на бумагу, то можно ложкой распределить семечки по листу. Затем накрываем вторым листом бумаги и можно качалкой раскатать.

Я попробовал сперва просто прижать дном кастрюли, но получился толстый слой. Тогда я взял качалку и просто раскатал как тесто.

Потом снял верхний лист бумаги и поделил на кусочки. Кусочки можно делать произвольной формы, как вам будет удобно. Я делал сантиметра по два в ширину, чтобы удобно было кусать. Продавить можно чем вы хотите, я сделал это лопаткой. Теперь оставляем остывать наши козинаки. У нас остывали около 20 минут.

После этого делим на кусочки и складываем на тарелочку. Теперь вы узнаете, как хорошо надо смазывать пергаментную бумагу. Где бумага была плохо смазана, то трудней было отделить её от семечек. Вот такая красота у нас получилась.

Еще в детстве мы делали похожие козинаки. Правда тогда приходилось семечки самим лузгать. Сейчас с этим проще, пошел в магазин и купил. И я уверен, что это не последний рецепт козинаков у нас на блоге. Впереди еще много интересных рецептов.

Наверное, нет человека на российских просторах, который не пробовал бы козинаки. Практически для каждого они олицетворяют пору безмятежного детства. Мамам наверняка хочется приобщить свое потомство к светлым воспоминаниям и сладким ощущениям. Но не всегда и не везде есть возможность купить заветное лакомство. Что ж, значит, нужно приготовить самостоятельно козинаки. В домашних условиях они стряпаются легко и быстро. К тому же вы будете точно уверены, что ничего лишнего в сладость не подсунули. Да еще и варьировать ее вкус в соответствии с пожеланиями подрастающего поколения становится возможным.

Козинаки: польза и вред

Положительные качества блюда в первую очередь определяются ингредиентами, которые пустил в ход повар. К сожалению, вся польза меда в козинаках не проявляется, поскольку он подвергается термическому воздействию. Зато если предварительно не жарились, вы имеете массу витамина Е. Орехи поставят в ваш организм почти все необходимые минералы и витамины. Не стоит забывать и об их питательности: лакомство весьма рекомендовано восстанавливающимся после болезни.

Что касается вреда, то козинаки противопоказаны только диабетикам, впрочем, как и другие сладости. С осторожностью к ним нужно отнестись и аллергикам. А вот вред для худеющих весьма преувеличен: лакомство настолько сладко, что много его не съешь.

Классические козинаки

Для начала берем два стакана орехов и слегка их обжариваем. Небольшие ядра, вроде фисташек или арахиса, можно оставить цельными, крупные рубятся, но не слишком мелко. Стакан с горкой сахара высыпается на сковородку, дополняется половиной стакана меда, в емкость выливается вода (три четверти стакана), и после закипания сироп варится около четверти часа. С появлением пенки в посудину засыпаются орехи (четыреста граммов, это около полутора стаканов). В этот же момент вводится пол-ложечки соды, она нужна для «пузырчатости» десерта. Форма слегка промазывается, в нее выкладывается готовое «тесто». После остывания козинаки из орехов в домашних условиях режутся треугольниками или ромбиками. Для ускорения процесса можно поместить форму в холодильник. Если все сделано верно, десерт получится хрустящим, но мягким.

Как приготовить козинаки в домашних условиях без меда?

Этот вариант подойдет тем, у кого в семье есть аллергики с реакцией на продукты пчеловодства. Пригодится рецепт и тогда, когда меда под рукой просто не окажется. Чтобы обойтись без него и получить вкусные козинаки из орехов в домашних условиях, берется стакан ядер - можно только грецких, можно смешать с или арахисом, как понравится. Орешки подсушиваются на сухой сковородке и дробятся. Должны получиться кусочки, а не мука. Четыре ложки сахара с кардамоном, взятым на кончике ножа, на самом медленном огне топятся до состояния сиропа. Для облегчения процесса можно влить ложку воды, только тогда придется подождать, пока она испарится. Орехи засыпаются в сироп, вымешиваются, выкладываются на пергамент, слегка промазанный маслом, чтобы потом он легче отделялся. Скатывается колбаска и минут на десять прячется в холодильник. После козинаки (в домашних условиях приготовить их совсем не сложно) режутся кружочками и подаются к чаю. Если вам нравятся эти сладости другой формы, можете сформировать пласт, а когда он начнет схватываться, порезать его нужным образом.

Диетическое лакомство

Тем, кто бережет фигуру и не доверяет уверениям, что восточная сладость безопасна, необязательно отказывать себе в маленьком удовольствии, так как сделать козинаки в домашних условиях можно и в безвредном для талии варианте. Подойдут они и людям, склонным к диабету, поскольку сладкие составляющие заменены бананом. Стакан на полчаса замачивается в воде, после чего они обсушиваются на бумажном полотенце и перемалываются с равным количеством сухих собратьев. Штуки три банана пюрируются блендером, сдабриваются корицей (пол-ложечки) и кардамоном (щепотка), перемешиваются с семечками. Из массы лепятся небольшие лепешки или фигурки, обсыпаются кунжутом, выкладываются на простеленный пергаментом лист и ставятся в печь на четверть часа.

Воздушный десерт

Орехи и семечки - традиционный наполнитель, когда делаются козинаки в домашних условиях. Рецепт, который мы предлагаем ниже, довольно оригинален: в нем используется более знакомый по Объединение традиций этой страны с грузинскими оказалось очень удачным. Причем не придется даже искать особый сорт риса, подойдет обычный, кругленький.

Полстакана крупы варится в большом объеме воды около трети часа. Затем она старательно отцеживается, да еще и подсушивается полотенцем, рассыпается по выстеленному пергаментом противню и прячется в духовку. При температуре градусов в 80 и периодическом перемешивании рис должен сушиться часа 2,5-3. Далее он обжаривается на немного смазанной сковородке небольшими порциями до вздутия. Три ложки сахара-песка разводятся пятью холодной воды, смешиваются с двумя ложками цветочного меда и несколькими крупинками лимонной кислоты. Варится густой сироп, немного остужается и вмешивается в рис. Масса расправляется в корж, остужается и режется кусочками. Рисовые козинаки в домашних условиях готовы и ждут своих ценителей.

Перловые козинаки

Нелюбимая многими крупа в этом блюде превращается в восхитительный десерт. Стакан перловки замачивается минут на двадцать; здесь главное - не передержать, чтобы она не слишком размякла. В глубокую сковородку наливается немного, ложки три, постного масла, и всыпается крупа. При непрерывном перемешивании она хорошо просушивается, до побеления и начала вздувания. В это время всыпается сахар, 3-4 ложки. Перемешивание на этом этапе должно быть особенно интенсивным. Крупа начинает поджариваться и немного слипаться. Когда она целиком станет румяной, масса выкладывается на промазанную тарелку. Остынет - можно ломать и употреблять с чаем.

Овсянка - в дело!

Те, кто рискнул поэкспериментировать с рисом и перловкой, наверняка согласятся попробовать и десерт с «геркулесом». Главное его достоинство - стремительность приготовления в сочетании с замечательным вкусом. В сковородке соединяются пять ложек подсолнечного масла без ароматизаторов и столько же сахара. Когда последний расплавится, всыпается равное количество хлопьев. Масса быстренько перемешивается, а после загустения выкладывается на тарелку, смоченную прохладной водой, и разравнивается. Быстрые козинаки в домашних условиях сразу же нарезаются и через полчаса, даже без охлаждения, доступны для еды.

Кое-что о грузинском лакомстве

Если вы уже знаете, как сделать козинаки в домашних условиях, и ваши близкие их распробовали и пришли в восторг, значит, наступило время экспериментов. Для начала можете попробовать сделать карамель из коричневого сахара.

Вкус можно менять, добавляя лимонный сок, корицу, ваниль или яблочный уксус (с ним главное - не переборщить).

Козинаки в домашних условиях из семечек будут особенно вкусны, если смешивать несколько разновидностей: тыквенные, подсолнечные, кунжутные.

Орехи великолепно сочетаются в козинаках с черносливом, курагой и

Интересный вкусовой эффект дает покрытие готового лакомства растопленным шоколадом. Причем для орехового больше подходит черный, а для семечкового - белый.

Многие покупают козинаки в супермаркете в готовом виде, однако их достаточно просто приготовить дома. Как сделать козинаки из семечек и меда, читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Козинаки - национальная восточная сладость. Однако она настолько прочно поселилась в нашей стране, что давно считается своим лакомством. Многие их покупают в супермаркете, однако их совершено не сложно приготовить дома самостоятельно. Ведь этот процесс совершено не сложный, а продукты все простые и доступные. К тому же такие козинаки можно приготовить впрок. Поскольку сладость весьма хорошо хранится на протяжении длительного периода времени. Главное для этого соблюдать температурный режим и уровень влажности.

Стоит отметить, что такое лакомство весьма полезное, но только если оно приготовленное дома самостоятельно. Тогда козинаки можно отнести в раздел полезного и здорового питания. Карамель для сладости можно делать из сахара и воды (расчет: 4 части сахара на 1 часть воды). Вместо воды можно взять молоко, тогда сладость будет иметь карамельный вкус. Есть варианты медовых козинаков, где сладкий сироп приготовлен из меда или в равной пропорции меда и сахара. В зависимости от выбранных продуктов для сиропа будет завесить прочность сладости. Самые твердые козинаки получатся на основе сахара и воды, мягкие - из меда, умеренной плотности - из сахара и меда или молока и меда. В данном рецепте расскажу рецепт козинаков на основе меда и сахара. Они очень аппетитно пахнут, на вид получаются красивые и золотистые. Уверена, что для большинства этот рецепт станет настоящей находкой. Поскольку буквально за считанные минуты можно приготовить вкусный и полезный десерт.

  • Калорийность на 100 г - 515 ккал.
  • Количество порций - 200 г
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнечника очищенные - 200 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Растительное масло без запаха - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление козинаков из семечек и меда, рецепт с фото:


1. Семечки подсолнечника положите на чистую и сухую сковороду.


2. На среднем жаре прокалите семечки, периодически их помешивая доводя до золотистого оттенка. Не отходите от них ни на минуту, т.к. семечки без шелухи жарятся очень быстро.


3. В сотейник насыпьте сахар и налейте мед.


4. На среднем огне прогрейте сахар с медом периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился, соединился с медом и приобрел золотистую вязкую консистенцию.


5. В жидкую карамель отправьте жареные семечки подсолнечника.


6. Хорошо перемешайте семечки, чтобы каждая покрылась карамелью.


7. Пергамент для выпечки или пищевую фольгу смажьте растительным маслом и выложите ровным слоем семена подсолнечника. Придайте им квадратную или прямоугольную форму. Хорошо придавите их, чтобы они крепко слиплись между собой.


8. Пока масса горячая нарежьте ее ножом длинной узкой соломкой. Оставьте их застывать на 20 минут. Чтобы ускорить этот процесс можете отправить их в холодильник.