Рецепт котлет из свинины и куриного филе. Как сделать фарш из курицы и свинины

Свиной фарш – 300 г

Белый хлеб – 1-2 ломтя

Чеснок – 1 зубчик

Соль, перец – по вкусу

Молотые сухари – для панировки

Растительное масло – для жарки

Инструкции приготовления

Если в рацион нашего семейства включаются котлеты, то чаще всего это котлеты из свинины и курицы. Постный куриный фарш удачно дополняет более жирный свиной, но при этом сохраняется мясистость, сочность, характерный котлетный аромат. Обычно беру два вида фарша в равных пропорциях, кроме того, подобным способом хороши наполовину говяжьи и котлеты из баранины.

Потребуются продукты по списку: куриный и свиной фарш, репчатый лук, чеснок, яйцо, хлеб белых сортов, соль, перец, растительное рафинированное масло, панировочные сухари.

К курино-свиному фаршу добавляем размоченный в воде хлебный мякиш, специи, измельченные лук и чеснок.

Вбиваем яйцо, перемешиваем до однородности.

Лепим заготовки, густо обсыпаем панировочными сухарями.

Обжариваем курино-свиные котлеты в раскаленном растительном масле на сковороде до золотистой корочки, примерно по 7 минут с каждой стороны.

Убираем остатки масла бумажной салфеткой, подаем домашние котлеты из свинины и курицы горячими или теплыми.

www.iamcook.ru

Котлеты из куриного филе и свинины

Котлеты из куриного филе и свинины получаются сочными и вкусными, иначе и быть не может. Куриное филе само по себе суховато, а свинина – мясо довольно жирное. Если соединить оба вида мяса, то получится идеальный фарш для котлет. Очень хорошо дополнить комбинированный фарш овощами, зеленью и специями – картофелем, луком, петрушкой, молотым перчиком, а для любителей острых блюд можно добавить немного горчицы или перца чили, домашней аджики.

Котлеты из куриного филе и свинины обжариваются в растительном масле. Если вы предпочитаете менее калорийный вариант, то лучше запечь котлеты в духовке. На пару приготовить их вряд ли получится – из-за овощей фарш получается не совсем однородным и котлеты могут развалиться. Как вариант – сделать их совсем небольшими, по размеру чуть больше фрикаделек, и приготовить в пароварке.

Гарнир или соус к котлетам выбирайте тот, что вам нравится – котлеты блюдо универсальное и отлично сочетается с крупами, овощами, макаронами, всевозможными овощными рагу и соусами. Такие котлетки можно приготовить на любой праздник. Кстати, посмотрите, например, меню на день рождения.

Котлеты из куриного филе и свинины – рецепт.

– свинина – 250 гр;

– белый батон – 2 ломтика;

– лук – 1 крупная луковица;

– чеснок – 2 дольки;

– картофель – 2 клубня;

– горчица готовая – по вкусу;

– черный перец молотый, паприка – по 0,5 ч. л;

– кориандр молотый – 2-3 щепотки;

– зелень петрушки – небольшой пучок;

– масло растительное рафинированное – для жарки котлет.

Для приготовления котлет из куриного филе со свининой сначала подготовим мясо и овощи. Филе и свинину промоем под проточной водой, обсушим и нарежем кусочками. Пропорции курятины и свинины могут быть любыми – в зависимости от наличия продуктов и исходя из вашего вкуса.

Лук, картошку и чеснок очистим. Произвольно нарежем.

Куриное филе и свинину пропустим через мясорубку. Размочим в холодной воде пару ломтиков белого батона, отожмем от жидкости. Пропустим хлеб через мясорубку вслед за мясом.

Лук, чеснок и картошку можно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Добавим овощи к фаршу с хлебом.

Вбиваем в фарш одно яйцо (можно только яичный белок добавлять, а желток использовать в выпечке).

Все компоненты фарша перемешаем, подсолим фарш по вкусу. Зелень петрушки (или любую свежую зелень) мелко нарежем, добавим в фарш.

Еще раз перемешаем фарш. Приправим молотым кориандром, черным перцем и молотой паприкой. Добавим полчайной ложки острой готовой горчицы (из тюбика). Горчицу можно брать абсолютно любую – сладкую, острую или с зернышками.

Фарш тщательно вымешаем, слегка отобьем (покидаем в миску) чтобы он стал более вязким, упругим и однородным. Накроем посуду с фаршем, уберем в холодильник на полчаса. В это время можно приготовить гарнир к котлетам или сделать овощной салат.

За полчаса фарш настоится, станет более плотным и из него будет легче лепить котлеты. Делаем их произвольной формы, кому как нравится, но не очень маленькими (примерно с куриное яйцо). Удобнее формировать котлеты мокрыми руками – тогда фарш не будет к ним липнуть.

В сковороду наливаем растительное масло, раскаляем его на сильном огне. Затем огонь уменьшаем, выкладываем в горячее масло котлеты. Обжариваем на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Чтобы котлеты лучше пропарились накроем сковороду крышкой, а когда с одной стороны они подрумянятся, перевернем и крышкой уже не накрываем.

Подаем котлеты из куриного филе и свинины с любым гарниром или салатом из свежих овощей, свежей зеленью. Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Котлеты из курино-свиного фарша

Котлеты из свинины и курицы получаются очень нежными.

Приготовить их можно различными способами – поджарить, запечь, на пару, с подливами или без. Котлеты из этого фарша получаются неизменно вкусными.

Сегодня рецепт котлет из смешанного фарша, запеченных в духовке под сметанно-томатным соусом.

Котлеты из свинины и курицы

  • 500 грамм куриного филе
  • 500 грамм бескостной свинины
  • 2 средних луковицы
  • 2 картофелины
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сметаны
  • соль, перец черный
  • растительное масло (для смазывания формы)
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 стакан воды

Приготовление котлет из курино-свиного фарша

Мясо нарезаю небольшими кубиками, лук и картофель чищу и мою. Последний также нарезаю кусочками.

Куриное и свиное мясо пропускаю через мясорубку, сюда же идут картофель и лук.

В получившийся фарш добавляю яйцо и сметану.

Соль и чёрный перец.

Влажными руками формирую круглые котлетки и выкладываю их в смазанный растительным маслом противень.

Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку и оставляю запекаться на 20 минут.

Подлива для курино-свиных котлет

Томатную пасту, сметану и муку перемешиваю, после добавляю в смесь стакан теплой воды.

Хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков.

Получившимся соусом заливаю котлеты и оставляю в духовке еще на 15 минут.

Гарнир может быть любым. Сегодня я подавала котлеты из свинины и курицы с цветной капустой, обжаренной с яйцом.

Приятных вкусовых впечатлений!

Буду признательна за каждое нажатие на кнопочки соцсетей!

zdorovogotovim.ru

Котлеты из свино-куриного фарша

Котлеты — мясное изделие из фарша в форме округлой лепёшки. Бесспорно, котлеты — это неотъемлемая часть счастливой семейной жизни и нашего рациона питания. Не даром об этом гласит пословица: «Не жарит жена котлеты в доме, где царит разлад и ссоры»! Согласитесь, котлеты любят и взрослые и маленькие дети. И готовят их все жёны, мамы и бабушки по-разному. Также используют для их приготовления самый различный фарш: свиной, говяжий, бараний, мясо различных птиц (кур, уток, индюшатину и т.д.), также вкусными получаются домашние котлеты из фарша смешанного. Конечно, котлеты можно приготовить и не из мяса. Их делают и из субпродуктов и из рыбы, а также постные котлеты из овощей. Вкусны котлеты, приготовленные с добавлением или непосредственно из круп. При приготовлении мясного фарша на котлеты, многие хозяйки обязательным считают добавление кусочка белого хлеба, вымоченного в молоке. В нашей семье это также принято. Важно не переборщить с хлебом. некоторые делают чисто мясные котлеты, не добавляя в фарш ничего, кроме лука и чеснока. Вкусными получаются котлеты из фарша с добавлением овощей, например — капусты. Сегодня мы будет делать вкусные мясные котлеты из смешанного фарша, приготовленного из свинины и мяса птицы. Получаются такие котлеты нежными и очень вкусными.

Потребуется:

  • Свинина — 800 гр.
  • Курятина — куриная грудка — 1 шт., весом около 500 гр.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Булочка, вымоченная в молоке — кусочек
  • Соль и перец молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Мука — для обваливания котлет
  • Масло растительное — для жарки котлет
  • Крахмал — 1-2 ст.л. + вода (200-300 мл.) — для подливы
  • Томатный соус (кетчуп) — 3-5 ст.л. — для подливы

Как приготовить домашние котлеты из свинины и курятины:

Прежде всего приготовим домашний фарш. Ведь фарш, приготовленный своими руками, да из домашнего мяса — это уже половина Вашего успеха. Свинину и куриное филе нарезать кусочками и пропустить через мясорубку с луком и чесноком.

В свино-куриный смешанный фарш добавить яйца, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно вымесить фарш, можно дополнительно его отбить. Так котлеты получатся сочнее.

Из смешанного фарша сделать котлетные заготовки, обваляв каждую котлету в муке. На сковороду налить достаточное количество растительного масла и уложить котлеты. Обжаривать до румяной корочки с обеих сторон.

Вот такие красивые получаются котлеты.

Первую партию выложить на тарелку и таким образом обжарить все котлеты из приготовленного домашнего фарша.

Затем, когда все котлеты поджарены, уложить плотно друг к другу в большую сковороду подходящего размера. Залить немного водой.

Добавить лавровые листья для аромата. Отдельно распустить крахмал в воде с добавлением томатного соуса (кетчупа) — перемешать. Довести всё до кипения и влить крахмальный соус в котлеты. Огонь убавить на минимум и довести котлеты до полной готовности в течении 20-30 минут. По желанию подливу Вы можете сделать меньше или наоборот, больше. Так как при подаче котлет с гарниром, её потребуется много. Вкусные домашние котлеты из свино-куриного фарша понравятся всей семье.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Наилучшими потребительскими качествами обладают блюда из фарша, приготовленного непосредственно перед использованием. Размороженный полуфабрикат необходимо употребить в дело полностью, не допуская повторного его замораживания.

Выбор мяса и консистенция фарша зависят от кушанья, которое планирует готовить хозяйка. Для начинки пирогов, блинчиков, обычных котлет можно смолоть продукт, используя решетку с крупными ячейками, а зразы требуют однородной, тщательно перемолотой структуры мясной массы. «Отбивание» производят для придания ей пластичности путем расщепления мясных волокон.

Ингредиенты

  • 300 г свинины с прослойками сала
  • 300 г куриного филе
  • соль, молотый черный перец
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 куриное яйцо

Приготовление

1. Свинину и куриное филе очистим от сухожилий, пленок и промоем в воде. Очистим от кожуры репчатый лук и также промоем. Нарежем эти три ингредиента средними кубиками и измельчим на мясорубке в глубокую емкость. Решетка на мясорубке должна быть с крупными ячейками. Если любите более воздушный фарш, то установите решетку с мелкими ячейками.

2. Всыпьте в приготовленный фарш черный молотый перец и соль. Планируя готовить блюда из этого продукта далее, вы можете добавлять в него любые приправы, например: розмарин, тимьян, базилик, орегано и т. д. Лучше всего для блюд из свинины и курицы подходит молотая паприка.

3. Вбейте в фарш куриное яйцо и все тщательно перемешайте. После этого одной рукой приподнимите часть фарша и бросьте его обратно в емкость, стараясь не разбрызгивать его вокруг. Проделать такие манипуляции необходимо не менее 5-10 раз для того, чтобы фарш стал однородным и сбился между собой.

Котлета – самое знаменитое блюдо из рубленого мяса.

Вкусным, сочным, румяным изделиям рады взрослые и дети.

Особенно, если их приготовить из курицы со свининой, да по всем правилам!

Сделаем идеальные котлетки?

Котлеты из свинины и курицы – общие принципы приготовления

Курица. Используется филе, обрезки мякоти, можно взять с кожей. Продукт перекручивается или мелко нарезается.

Свинина. Используется мясо без косточки. Как и курицу, его нужно измельчить.

Овощи. Обычно это лук и чеснок, но в некоторых рецептах встречается морковь, картофель. Добавляются в сыром виде.

Сухари панировочные, мука. Используются для внешнего покрытия изделий. Предварительной подготовки не требуют.

Хлеб, манная крупа. Добавляются для объема, разбавляют мясной фарш.

Яйца. Помогают скрепить все ингредиенты котлетной массы, предотвращают появление трещин, делают изделия ровнее. Добавляются не всегда.

Сметана, майонез, кетчуп. Обычно используются для подливы или смазки котлет перед выпечкой в духовке.

Котлеты из свинины и курицы «Сочные»

Рецепт простых котлет из свинины и курицы, но с маленьким секретом. Часть курицы можно взять любую, но если будет использоваться грудка, то свинина должна быть жирная.

Ингредиенты

400 г свинины;

250 г курицы;

100 г лука;

2 куска хлеба;

100 мл молока;

2 зубчика чеснока;

50 г масла;

Панировочные сухарики, масло;

Приготовление

1. Сразу замочить в молоке хлеб. Лучше, если он будет черствый.

2. Перекрутить свинину и курицу, следом пропустить лук с чесноком. Хлеб слегка отжать и также пропустить через мясорубку.

3. Добавляем яйцо, перчим, солим и хорошо вымешиваем котлетную массу.

4. Режем масло небольшими кубиками.

5. Формируем небольшие котлетки по 50-70 грамм. Скатываем шарики, внутрь засовываем кусочек сливочного масла. Выкладываем на разделочную доску.

6. Разогреваем масло в сковороде.

7. Обваливаем котлеты в сухарях (можно использовать просто муку), расплющиваем руками, придавая нужную форму. Кладем на сковородку, начинаем жарить.

8. Когда первая сторона подрумянится, переворачиваем. Самое время накрыть котлеты. Доводим под крышкой до готовности.

Рубленые котлеты из свинины и курицы

Рецепт не только очень вкусного, но и выгодного блюда. Для рубленых котлет из свинины и курицы понадобится по 300 г мяса, а получится целая гора вкусных, нежных, невероятно сочных отбивных.

Ингредиенты

0,3 кг куриного филе;

0,3 кг свинины;

0,3 кг лука;

4 ложки сметаны;

5 ложек муки (приблизительно);

Соль, перец и масло.

Приготовление

1. Промываем филе куриное и свинину. Нарезаем все это небольшими кубиками в пределах 0,5 см. Скидываем в миску.

2. Лук очищаем, режем мельче, чем мясо. Добавляем.

3. Теперь заправляем все это сметаной, специями, размешиваем.

4. Разбиваем по одному яйца и продолжаем мешать. В процессе вводим муку. Количество приблизительное. Если лук сочный или сметана жидкая, то может потребоваться немного больше.

5. Теперь фарш оставляем, чтобы он постоял часик и мясо пропиталось.

6. Наливаем в сковородку тонкий слой масла, достаточно нескольких миллиметров. Включаем огонь, прогреваем.

7. Ложкой выкладываем котлеты, они будут напоминать отбивные. Жарим с первой стороны.

8. Переворачиваем румяные изделия на сырую сторону. Теперь сковородку можно накрыть. Готовим около пяти минут.

9. Вынимаем. Закладываем в сковороду следующую партию. Если нужно, то добавляем масло.

Котлеты из свинины и курицы в духовке

Рецепт котлет из свинины и курицы для тех, кто не хочет стоять у плиты. Духовка решит вопрос с приготовлением и сэкономит время!

Ингредиенты

0,5 кг курицы;

0,5 кг свинины;

Картофелина;

3 куска хлеба;

Пара луковиц;

Для заливки: 2 ложки томата, 100 г сметаны, зубчик чеснока и 100 мл воды.

Приготовление

1. Заливаем рецептурные кусочки хлеба молоком или водой. Вымачиваем минут десять.

2. За это время промываем мясные продукты, нарезаем кусочками. Лук очищаем и тоже нарезаем так, чтобы он прошел в отверстие мясорубки.

3. Теперь вынимаем размоченный хлеб, отжимаем, но не сильно.

4. Перекручиваем все ингредиенты котлет через мясорубку, включая очищенную и порезанную картофелину.

5. Фарш солим и перчим, добавляем яйцо. Хорошо перемешиваем. В идеале массу нужно отбить об столешницу.

6. Делим весь фарш кусочками по 100 грамм, но можно сделать котлеты чуть мельче или крупнее.

7. Формируем изделия в виде удлиненных капелек.

8. Перекладываем их сразу в смазанную форму.

9. Запекаем при 180 градусах 20 минут.

10. Готовим заливку из вышеперечисленных ингредиентов, приправляем перцем, солью.

11. Вынимаем котлетки, поливаем смесью и повторно отправляем в печь. Доводим блюдо до полной готовности. Если подливы нужно больше, количество ингредиентов для соуса пропорционально увеличиваем.

Котлеты из свинины и курицы с грибами

Рецепт потрясающих котлет из свинины и курицы, в которые добавляются маринованные грибы. Они используются в небольшом количестве и нужно совсем немного.

Ингредиенты

0,3 кг свинины;

0,4 кг курицы;

150 г маринованных грибов;

100 г хлеба;

1 головка лука;

0,5 пучка зелени;

Стакан сухарей;

Приготовление

1. Готовим хлеб. Заливаем его молоком, бульоном или простой водой. Ждем, пока он хорошо раскиснет.

2. Перекручиваем курицу со свининой и луком. Если будете добавлять чеснок, то его можно сразу измельчить с остальными ингредиентами.

3. Добавляем яйцо, хлеб, размешиваем. Кладем соль, по вкусу перчим и оставляем фарш на несколько минут, чтобы он настоялся.

4. Режем маринованные грибочки пластинками, смешиваем с рубленым укропом. Больше ничего добавлять не нужно, но можно немного сметаны, совсем чуть-чуть, чтобы укропа легче прилип.

5. Насыпаем в тарелку панировочные сухарики. В сковороду наливаем масло.

6. Делим фарш на кусочки. Размер с небольшое яблочко. Каждый расплющиваем на ладони, кладем немного грибной начинки и все прячем внутрь. Выравниваем руками котлету, обваливаем в сухарях.

7. Включаем плиту, прогреваем масло.

8. Жарим с обеих сторон. После переворачивания нужно прикрыть сковороду крышкой, чтобы котлеты хорошо пропеклись.

Котлеты из свинины и курицы с манкой

Вариант распространенных котлет из курицы со свининой, в которые добавляется манная крупа. Ее же можно добавить, если фарш получается жидкий.

Ингредиенты

0,5 кг свинины;

0,5 кг курицы;

6 ложек манки;

4 головки лука;

Чеснок, специи;

Панировка (мука, сухарики).

Приготовление

1. Перекрутить мясо с луком и курицей.

2. Добавить манку, специи, яйца. Хорошо размешать и отставить в сторону. Крупа должна набухнуть, фарш станет гуще.

3. Через полчаса котлетную массу нужно перемешать.

4. Ставим сковородку на огонь, наливаем масло.

5. Лепим котлетки произвольного размера и формы. Обваливаем в муке или в сухарях.

6. Жарим с первой стороны без крышки, затем переворачиваем и накрываем. Доводим до полной готовности.

Котлеты из свинины и курицы под сырной корочкой

Просто потрясающий рецепт котлет, которые также выпекаются в духовке. Сыр лучше использовать твердых сортов, чтобы блюдо порадовало красивой корочкой.

Ингредиенты

0,4 кг свинины;

0,3 кг курицы;

2 луковицы;

200 г сметаны;

2 ломтика хлеба;

100 г сыра;

Зубчик чеснока.

Приготовление

1. Подготовить мясо с птицей. Очищенный лук. Хлеб размочить в молоке.

2. Измельчить все ингредиенты котлетной массы любым удобным способом.

3. Добавить специи, вбить одно яйцо. Тщательно перемешать.

4. Сформировать котлетки, выложить в форму для запекания плотно друг к другу.

5. Поставить в духовку на 15 минут.

6. Смешать сметану с чесноком, поперчить.

7. Достаем котлетки, обильно смазываем соусом.

8. Натираем сыр и сразу посыпаем блюдо.

9. Повторно ставим в духовку, готовим еще 15-20 минут.

Котлеты из свинины и курицы с капустой

Рецепт необыкновенных котлет, которые всегда получаются сочными. Их можно смело назвать ленивыми голубцами. Подавать их можно даже без гарнира.

Ингредиенты

По 0,3 кг курицы и свинины;

0,3 кг капусты;

0,1 кг лука;

100 г томата;

200 г воды;

Любые специи;

100 г сметаны.

Приготовление

1. Перекрутить мясные продукты вместе с луком через мясорубку.

2. Нашинковать мелко капусту. Выложить в миску, хорошо помять руками, чтобы снизить объем массы.

3. Соединить фарш с капустой. Посолить, поперчить.

4. Добавляем к ним яйцо. Если оно мелкое, то можно взять два штуки. Размешать массу, сформировать овальные котлетки.

5. Переложить в смазанную форму, поставить на 10 минут в духовку, чтобы изделия окрепли и слегка подпеклись. Температура 200.

6. Соединить томат со сметаной. Развести соус водой. По вкусу кладем чеснок, перчим, много не солим, так как большая часть заливки впитается в котлеты.

7. Достаем форму из духовки, поливаем изделия.

8. Ставим назад. Готовим еще 25-30 минут. Теперь температуру нужно снизить до 180 градусов.

Если готовите малое количество котлет, то не нужно добавлять целое яйцо, можно обойтись половиной. В противном случае фарш может стать жидким, котлеты будет сложно формировать.

Если фарш получился уже жидкий, то загустить его можно манкой, панировочными сухариками или обыкновенной мукой.

Панировать котлетки можно не только в сухарях или в муке. Также для этой цели можно использовать молотую овсянку, крекер.

Любые котлеты можно сделать в пышной шубке, как по-киевски. Для этого изделия смачивают в яйце, потом обваливают в батоне и повторяют. Жарятся они во фритюре.

Если котлеты не пропеклись внутри, поможет прогревание в микроволновой печи. Достаточно 2-3 минут.

Котлет получилось много? Их можно заморозить. Причем делать это можно как с сырыми изделиями, так и обжаренными.

Подготавливаем все ингредиенты для наших котлеток.


Фарш будем делать домашний, т.к. в его качестве не придется сомневаться. Если вы все же решили купить фарш в магазине - покупайте только проверенный. Для фарша будем использовать не слишком жирный кусочек свинины и половинку куриной грудки. Если хотите совсем уж диетические котлеты - свинину не добавляем, а используем целую куриную грудку. Но в таком случае котлетки получается чуть более суховатые, все же лучше добавить небольшой кусочек свинины, он придаст сочности блюду. Свинину и куриное филе хорошо промываем в воде, нарезаем средними кусочками.


Кусочки свинины и куриного филе кладем в чоппер и взбиваем из них фарш. Конечно, лучше использовать не чоппер, а мясорубку, но за неимением таковой, можно воспользоваться и чоппером, или же вручную очень мелко нарезать и смешать между собой мясо.



В глубокую миску выкладываем получившийся фарш, добавляем нарезанный лук, сметану, соль и приправы. Из приправ я использую паприку, черный молотый перец и смесь из сушеной зелени (укроп, петрушка и зеленый лук). Можно добавить молотый сушеный чеснок и куркуму - в общем, выбирайте специи по своему вкусу. Все тщательно смешиваем, я использую для этого вилку. Еще один важный момент - можно добавить в фарш яйцо, а можно и не добавлять - тут уж выбор за вами, без яйца котлеты получатся ничуть не хуже.



Хорошо перемешиваем фарш с мукой. Делаем это сначала вилочкой, а потом руками. Вымешиваем наш фарш с мукой как тесто.


На небольшой подносик или удобную тарелочку высыпаем панировочные сухари. Столовой ложкой набираем немного смеси фарша с мукой и руками скатываем мясной шарик.

Предлагаю попробовать курино — свиные котлеты с подливой.

Курица со свининой в этом блюде из фарша очень хорошо дополняют друг друга. Томатно – сливочный соус, в котором они потом тушатся, делает котлеты очень мягкими, нежными и сочными.


Дети уплетают такие котлеты из свинины и курицы их за обе щёчки!

Ингредиенты:

Для фарша:

  • Мясо (свинина) – 500 гр.,
  • Филе куриное (грудка) – 1 шт. (примерно 400 гр.),
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Молоко – 50 мл,
  • Яйцо 1-2 шт. (1 крупное или 2 маленьких),
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Масло растительное для жарки,
  • Мука для обваливания котлет.

Для подливы:

  • Вода – 200 мл,
  • Сливки – 100 мл,
  • Кетчуп – 5 ст. л.,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Зелень – по вкусу.

Для гарнира:

  • Гречневая крупа – 2 ст.,
  • Вода – 4 ст.,
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Приготовим котлетный фарш. Куриное и свиное мясо тщательно промываем, отделяем плёночки, даём стечь воде. Филе, лук и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш из свинины и курицы молоко, яйца, соль и перец. Всё хорошо вымешиваем до однородного состояния.

На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем. Тем временем формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим с обеих сторон до золотистой корочки.

В отдельной мисочке готовим подливку к котлетам. Смешиваем воду, сливки, кетчуп, соль и муку – выливаем к котлетам.

Даём подливе закипеть, делаем медленный огонь, добавляем лавровый лист, зелень, накрываем крышкой и тушим курино – свиные котлеты минут 30-40 на медленном огне.

Для гарнира в это время отвариваем гречку в мультиварке или традиционным способом на плите. Когда котлеты из курицы и свинины готовы, подаём порционно с гречневым гарниром.

За рецепт благодарим Екатерину Марутову.

Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!