Печеночный торт из говяжьей печени рецепт классический. Печеночный торт из говяжьей печени – пошаговый рецепт

Готовится не очень долго, но получается настолько вкусным, сытным и питательным, что от него не сможет отказаться ни один из приглашенных гостей. Стоит также отметить, что такое несладкое изделие не требует использования диковинных и дорогих продуктов. В связи с этим торт из печени говяжьей пользуется огромной популярностью у современных хозяек. Несмотря на то что такое блюдо носит десертное название, его следует подавать к столу в качестве вкусной и ароматной закуски. Хорошо оно подходит и под алкогольные напитки. Именно поэтому торт из субпродукта довольно часто делают на праздники и торжества.

Вкусный пошаговый (фото) рецепт приготовления

Такое блюдо готовится поэтапно. Ведь оно включает в себя три составляющие: коржи (печеночные блины), крем (смесь майонеза с чесноком) и начинку (пассерованные овощи). Как именно подготовить каждый из элементов, мы рассмотрим чуть ниже. Однако начинать делать такое блюдо следует с ароматных и вкусных блинчиков. Для этого нам понадобятся:

  • печень свежая говяжья - 600 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • молоко максимально свежее нежирное - 500 мл (300 мл из них в тесто, остальное для вымачивания субпродукта);
  • мука светлая просеянная - около 200 г;
  • рафинированное масло растительное - для жарки печеночных коржей;
  • яйца крупные - 3 шт.;
  • соль поваренная мелкая, душистый перец черный - добавлять по вкусу.

Замес основы

Говяжьей получится особенно вкусным, если тесто замешивать строго по рецепту. Для этого требуется взять свежий субпродукт, тщательно его помыть, аккуратно очистить от всех имеющихся желчных протоков, а затем разрезать на крупные кусочки, выложить в эмалированную миску и залить свежим молоком. В таком состоянии печень должна находиться около 25-35 минут. За этот небольшой промежуток времени субпродукт лишится всей горечи, станет более нежным и мягким.

После проделанных действий говяжью печень следует измельчить в мясорубке вместе с очищенными головками лука. Далее в получившуюся кашицу необходимо добавить взбитые куриные яйца, максимально свежее молоко, мелкую душистый черный перец, а также просеянную светлую муку. Перемешав все компоненты, вы должны получить довольно жидкое тесто, практически такое, как для блинов.

Термическая обработка основы

Чтобы сделать торт печеночный из говяжьей печени, следует выпечь 7-10 одинаковых блинов из субпродукта. Для этого требуется взять влить в нее небольшое количество и раскалить докрасна. Далее в горячую посуду необходимо круговым движением налить жидкое тесто, воспользовавшись суповым половником. Желательно, чтобы такая основа имела ровные края, большой диаметр (примерно такой, как у сковороды) и толщину в полсантиметра. После того как нижняя сторона печеночного блинчика подрумянится, его следует сразу же перевернуть при помощи лопатки и повторить процедуру обжарки. Все готовые изделия требуется стопкой выложить на плоскую большую тарелку и хорошенько остудить.

Необходимые ингредиенты для начинки

Как правило, торт печеночный из говяжьей печени не включает в себя овощной начинки. Однако мы решили использовать именно этот вариант, так как с ним блюдо из субпродукта получится гораздо вкусней и ароматней.

Итак, нам понадобятся:

  • морковь свежая большая - 4 шт.;
  • луковицы белые репчатые - 4 головки;
  • масло оливковое рафинированное - для жарки;
  • соль мелкая, душистый перец - добавлять по вкусу.

Приготовление начинки

Торта с морковью предусматривает использование только свежих и максимально сочных овощей. Ведь именно так вы получите вкусную и ароматную начинку. Таким образом, продукты следует почистить, а затем измельчить на крупной терке (морковь) и мелко нашинковать (репчатый лук). После этого овощи требуется поместить на сковороду, сдобрить растительным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. После выключения плиты продукты следует обязательно посолить и поперчить по вкусу.

Требуемые продукты для крема

Как было сказано выше, торт из печени говяжьей состоит из трех элементов. Как приготовить два из них, вы уже знаете, осталось сделать лишь нежный и ароматный чесночный крем. Для этого нам понадобятся:


Делаем ароматный крем

Готовится такой крем невероятно быстро и легко. Ведь для этого требуется всего лишь измельчить зубчики чеснока на мелкой терке, а затем смешать их с майонезом средней жирности. Также следует отдельно отварить куриные яйца и сполоснуть зелень петрушки. Данные компоненты понадобятся нам для украшения готового торта.

Процесс формирования блюда

Вкусный печеночный торт формируется в точности так же, как и обычный десерт из сладких коржей. Для этого следует взять плоскую, но широкую по диаметру тарелку, а затем выложить на нее первый блин из субпродукта. Его необходимо обильно смазать чесночно-майонезным кремом, а затем выложить слой пассерованных овощей. Далее морковь и лук требуется закрыть очередным печеночным блинчиком и повторить процедуру смазывания. Осуществлять данные действия следует до тех пор, пока все коржи, крем и начинка не закончатся. В итоге у вас должен подняться довольно высокий и большой торт. Его поверхность рекомендуется полностью обмазать майонезом, а затем красиво обсыпать тертыми отварными яйцами и выложить свежие листочки петрушки.

Правильная подача к столу

После того как печеночный торт (пошаговый рецепт с морковью был рассмотрен выше) будет полностью сформирован, его необходимо поместить в холодильник и выдержать там не менее часа. Причем такое блюдо рекомендуется плотно накрыть крышкой или глубокой посудой, в противном случае все продукты, находящиеся рядом, впитают в себя аромат этого вкусного и сытного изделия.

Через час торт должен полностью пропитаться чесночным кремом, стать более мягким и нежным. Перед подачей к столу такое блюдо рекомендуется разрезать на порционные треугольнички, выложить на блюдца или тарелки, а затем сразу же преподнести гостям в качестве ароматной и питательной закуски. Приятного вам аппетита!

Полезная информация

Совсем не обязательно готовить печеночный торт вместе с начинкой из моркови и лука. Ведь большинство хозяек делают такое блюдо только с майонезом и чесноком. Если же вам необходим более сытный и питательный торт, то в качестве начинки можно использовать не только пассерованные овощи, но и обжаренные грибочки.

Домашний торт из печени говяжьей – это холодная закуска, с помощью которой можно не только разнообразить повседневный рацион, но и повысить уровень гемоглобина. Аппетитное, полезное, простое в приготовлении блюдо придется по вкусу даже тем, кто редко употребляет в пищу субпродукты. Главное – сделать сочные печеночные коржи и очень вкусную начинку.

Рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Для приготовления сытного закусочного торта печенку пропускают через мясорубку или перебивают в блендере, смешивают со специями и другими ингредиентами. Из получившегося теста выпекают пышные блины. В качестве начинки традиционно используют майонез, смешанный с тертым чесноком и мелко нарезанным укропом. Остывшие блинные коржи перемазывают чесночно-майонезным кремом, убирают в холодильник для пропитки. Классический рецепт печеночного пирога из говяжьей печени можно менять, в зависимости от доступных продуктов, свободного времени и вкусовых предпочтений.

С морковью

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Печеночный торт с полезной морковкой и репчатым луком будет особенно вкусным, если готовить его из свежей, а не замороженной говяжьей печени. Блинные коржи не нужно делать слишком тонкими, иначе они получатся суховатыми или пресными.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • молоко нежирное – 0,5 л;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука просеянная – 350 г;
  • майонез – 250 г;
  • луковицы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нарезать максимально тонкими полукольцами, сырую морковку натереть на терке. Обжарить до румяности.
  2. Остывшие обжаренные овощи смешать с майонезом.
  3. Смешать фарш, молоко, яйца, приправы, муку.
  4. Испечь блины.
  5. Сформировать торт, перемазав получившиеся печеночные коржи начинкой.

С грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления торта с нежной грибной начинкой используют маслята, шампиньоны, опята, любые другие жареные или маринованные грибы. Закуска получится высокой, ровной и красивой, как на фото, если собрать ее в форме для выпекания.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • шампиньоны – 800 г;
  • сметана (желательно, жирная) – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко жирное – 1 ст.;
  • мука просеянная – 2,5 ст.;
  • луковицы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы мелкими кубиками. Обжарить до румяности.
  2. Всыпать шампиньоны или любые другие грибы, нарезанные пластинками. Обжаривать, пока не выпарится лишняя жидкость.
  3. Смешать остывшие ингредиенты со сметаной.
  4. Пропустить говяжью печенку через мясорубку.
  5. Добавить приправы, муку, яйца, молоко. Перемешать.
  6. Испечь блины.
  7. Перемазать печеночные коржи сметанно-грибным кремом.

С овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 109 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Блины для печеночно-овощного торта выпекают на сухой сковородке с антипригарным покрытием, но для получения румяной корочки ее можно смазать маслом. По желанию в начинку добавляют баклажаны, болгарский перец, репку и другие овощи.

Ингредиенты:

  • печенка – 1 кг;
  • кабачки – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • помидоры (среднего размера или черри) – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сметана (желательно, жирная) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука просеянная – 1 ст.;
  • майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать очищенные луковицы мелкими кубиками.
  2. Натереть сырую морковку и крупные кабачки на средней терке.
  3. Обжарить подготовленные овощи до румяности. Остудить.
  4. Пропустить печенку через мясорубку.
  5. Добавить сметану, яйца, приправы, муку. Перемешать.
  6. Испечь блины.
  7. Перемазать коржи майонезом, распределяя на каждом слое соуса порцию овощной поджарки.
  8. На верхний слой майонеза выложить помидоры, нарезанные тонкими пластинками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Моя бабушка всегда на праздники готовила замечательную и очень вкусную закуску - печеночный торт. Это было не просто украшение праздничного стола, а традиционное блюдо, без которого не обходилось ни одно мероприятие в нашем доме. И неважно, какой был праздник на календаре - день рождения, годовщина события или просто вся семья в сборе. Бывало, мы даже шутили, что для нас праздник уже только то, что бабушка приготовила это вкусное блюдо.
Сейчас, когда бабушки с нами нет, собираясь за столом, мы всегда вспоминаем те времена с радостью и тёплыми словами. Конечно, мы готовим эту закуску, но мне кажется, что сделать это как бабушка никто не сможет. И рецепт вроде тот же, и продукты принципиально не изменились по вкусу, а вот вкус почти такой же, но всё же не такой.
Я и не стараюсь придумывать новое в этом блюде, прекрасно понимая, что для меня оно всегда будет ассоциироваться с бабушкиной кухней, поэтому просто делаю его так, как учила меня, когда то бабушка. Итак, предлагаю вашему вниманию - печеночный торт из говяжьей печени, пошаговый рецепт с фото.
Для приготовления закуски нам, прежде всего, нужна свежая говяжья печень, хотя можно приготовить и , получается тоже очень вкусно.
Основа торта - это коржи. Вот мы и приготовим их из перекрученной печёнки с добавлением яиц, специй и муки. А чтобы тесто было более пышным, добавим в него еще сметану. Коржи будем выпекать на сковородке, обжаривая их с двух сторон оп нескольку минут.
А дальше приготовим соус и начинку. В качестве соуса можно использовать чесночный майонез, или добавить измельчённый чеснок в готовый магазинный или домашний соус. А начинкой в закуске служат пассированные овощи.
Складываем торт, промазывая его соусом и перекладывая обжаренными овощами, и даём ему пропитаться.
Из указанного рецепта получаются 4-5 коржей.


Ингредиенты:
- свежая печень (говьяжья) - 500 г,
- мука пшеничная - 100 г,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- сметана - 100 мл,
- соль,
- специи,
- соус (майонез) - 300 мл,
- чеснок - 2-3 дольки,
- корнеплод моркови - 2 шт.,
- лук-репка - 2 шт.,
- свежая зелень укропа – 0, 5 пучка.

Как приготовить с фото пошагово




Свежую печень зачищаем от сгустков крови и капилляров, снимаем плёнки и промываем.
Далее перебиваем её блендером или пропускаем через мясорубку.
В массу добавляем сметану и куриное яйцо, а также соль и перец.




Добавляем муку.









После жарим на горячей сковородке печёночные блины.




Жарим быстро по 1 -2 минуты с каждой стороны.





Очищенные корнеплоды моркови измельчаем при помощи тёрки.
Лук режем кубиками.
Пассеруем овощи на масле до румяного цвета и мягкости 5-7 минут.






В миске смешиваем соус с измельчённым чесноком.




Теперь промазываем каждый корж сначала соусом, далее кладём на него пассеровку из овощей. Так выкладываем все коржи и складываем друг на друга.




Сверху торт посыпаем измельченным укропом.
Пусть торт немного пропитается и можно подавать к столу. Советую также узнать, как можно приготовить не менее вкусный

Пошаговые рецепты печеночного торта из говяжьей печени и лука, моркови, грибов, маринованных огурцов и зелени на сливках, сметане, сливочном масле и аджике в духовке и сковороде

2018-05-18 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1732

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

9 гр.

Углеводов

7 гр.

156 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Печеночные торты из говяжьей печени делают на протяжении многих веков. Хотя мало кто об этом знает. Однако подобные закуски готовили еще французские повара для королевских пиров. Разница лишь в используемых ингредиентах. Но сегодня мы постараемся описать и классический вариант, и довольно смелый с кулинарной точки зрения.

Ингредиенты :

  • килограмм говяжьей печени;
  • крупная луковица;
  • 199 грамм сливок;
  • четыре яйца;
  • четыре столовые ложки муки;
  • три столовые ложки масла в тесто;
  • 149 грамм молока;
  • морковь и лук в начинку (по 3 штуки);
  • 299 грамм домашнего майонеза;
  • пучок укропа и чеснок в начинку;
  • масло для тушения овощей.

Пошаговый рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Килограмм говяжьей печени прочистить от пленок. Порезать кусками. Измельчить вместе с луком без шелухи в стационарном блендере или мясорубке. Первый вариант предпочтительнее.

В измельченную массу вбить свежие яйца, посолить, влить сливки и молоко. Просеять при постоянном перемешивании пшеничную муку. Сделать вязкое по возможности с однородной структурой тесто.

Прожарить по очереди в раскаленном масле тонкие печеночные блинчики, складывая их на плоской тарелке. Остудить.

В это время измельчить весь лук и натереть морковь. Закинуть в масло, прогретое на сковородке. Тушить до мягкости на протяжении 4-5 минут.

Теперь выдавить в емкость чеснок и изрубить свежий укроп. Смешать с домашним майонезом.

Приступить к сборке печеночного торта из говяжьей печени. Итак, уложить первый блин на тарелку. Смазать майонезной заправкой. Присыпать жареными овощами. Повторить процедуру, пока не закончатся все ингредиенты.

В конце обмазать блюдо соусом и оставить на три часа на холодильной полке. Подавать охлажденным.

Если вы предпочитаете, чтобы овощи не были так ярко выражены, протушите их приблизительно полчаса в любой заправке: томатной или сметанной. Также допустимо добавить к ним стебли сельдерея, а вместо укропа взять другую зелень по вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт печеночного торта из говяжьей печени в духовке

Что затягивает процесс создания торта из печени? Правильно, сравнительно долгое изготовление коржей. Как этого избежать? Предлагаем запечь один большой пласт в духовке, который потом достаточно будет разрезать на несколько частей.

Ингредиенты :

  • килограмм печени (говяжьей);
  • 32 грамма муки;
  • четыре яйца;
  • соль/специи в тесто;
  • 255 грамм сметаны;
  • масло в тесто и на противень;
  • пачка майонеза с чесноком;
  • по две средние моркови и луковицы;
  • масло/соль для зажарки.

Как быстро приготовить печеночный торт из говяжьей печени

В емкость комбайна заложить зачищенные куски печени. Начать измельчение. В процессе вбить все яйца и влить сметану. Просеять муку.

Добившись единой консистенции, всыпать специи: соль и любые (по вкусу) приправы. Вымесить лопаткой.

Стандартный противень застелить пергаментом. Тонким слоем покрыть его маслом. Сверху распределить по всей поверхности печеночным тестом. Разровнять.

Оставить в духовке (горячей) при 180 градусах. Время пропекания коржа - 12-13 минут. Полностью готовый прямоугольный блин остудить.

Параллельно с указанными процессами измельчить в том же блендере лук и морковь (зачищенные и промытые). Быстро обжарить мелкую овощную стружку до мягкости.

На следующем этапе разрезать запеченный корж из печени на шесть более мелких прямоугольников.

По очереди выкладывать их на подходящее по размеру блюдо, смазывая покупным майонезом с чесноком и перекладывая овощной зажаркой. Готовый печеночный торт из говяжьей печени настоять на холодильной полке.

Время готовки коржа может разниться. Это зависит от многих причин. Поэтому следите внимательно за его состоянием, ведь жизненно важно пропечь его полностью. Сырая печень недопустима к подаче.

Вариант 3: Печеночный торт из говяжьей печени со сливочным маслом

В первых рецептах мы использовали для заправки сливки, молоко и сметану. Однако когда-то ее делали исключительно из взбитого сливочного масла. Да, калорийно. Но при этом невероятно вкусно! Попробуем?

Ингредиенты :

  • стандартная упаковка сливочного масла;
  • половина пучка укропа;
  • большая репчатая луковица;
  • около килограмма печени;
  • молотый перец/крупная соль в тесто;
  • средняя отварная морковь;
  • три-четыре зубца чеснока;
  • 205 грамм среднежирных сливок;
  • масло в сковороду;
  • четыре яйца;
  • 42 грамма муки.

Как приготовить

Поставить в соленой воде отвариваться среднюю морковь. В это время зачистить внимательно печень. Порезать кусками, промыв.

С луковицы полностью снять шелуху. Изрубить. Также поступить с зубчиками чеснока, которые продавить в специальном устройстве. С укропа срезать стебли и пошинковать.

Отварную морковь под холодной водой очистить. Порезать и измельчить в блендере с луком и печенью.

Теперь влить сливки в полученную массу и разбить внутрь яйца. Солить и перчить. Смешав, засыпать муку и добавить чеснок.

Сделать вязкое тесто. На прокаленном масле обжарить в сковороде по очереди сравнительно тонкие печеночные блины.

Завершив процесс, оставить мягкие коржи для остывания. За это время размягчить (но не доводить до жидкой консистенции) сливочное масло.

Миксером взбить масло с предварительно порубленным укропом. Приступить к сборке.

По очереди смазать подготовленной масляной заправкой все блины. Сделав печеночный торт из говяжьей печени, переместить блюдо в холодильник. Немного настоять и подать с соленьями.

Поскольку сливочное масло "играет" важную роль в нашей закуске и не подвергается термической обработке, выбирайте только проверенный и качественный продукт. Относительно свежего укропа, его допустимо заменить петрушкой или базиликом в зависимости от вашего вкуса.

Вариант 4: Печеночный торт из говяжьей печени с грибами

Как правило, для начинки используют овощную зажарку из лука и моркови. Если же добавить в ее состав свежие шампиньоны, торт получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 235 грамм шампиньонов;
  • по луковице для печени и грибов;
  • средняя морковка;
  • масло для жарки овощей и грибов;
  • мелкая соль;
  • один килограмм печени;
  • стакан сметаны;
  • четыре ложки муки;
  • четыре яйца (средних);
  • масло в тесто;
  • 215 грамм майонеза;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт

Вымесить вязкое тесто из измельченной говяжьей печени, сметаны, одной луковицы, всех яиц, соли, пары ложек растительного масла и муки. При этом важно добиться однородности (насколько это возможно).

Сразу после этого зачистить вторую луковицу и морковь. Также поступить и с грибами. Ингредиенты вымыть и порубить кубиками (морковь допустимо натереть).

В первой блинной сковороде обжарить из печеночного теста тонкие коржи (по очереди). Во второй толстодонной готовить лук, грибы и морковь в горячем масле (ложки будет достаточно).

Оставить все блины для остывания. Мягкую сочную зажарку с полностью впитавшейся жидкостью отставить в сторону.

Теперь порубить любую (на ваш выбор) чистую зелень. Смешать ее с майонезом. Причем желательно недолго взбить заправку венчиком до пышности.

Сложить печеночный торт из говяжьей печени на плоском блюде. Для этого разместить первый блин, который покрыть майонезом и дополнить грибной зажаркой. Повторить слои, пока блины и остальные составляющие закуски не закончатся.

Чтобы торт получился красивым в конце сборки рекомендуем обмазать всю его поверхность оставшимся майонезом. А вот подавать блюдо лучше после некоторого (на протяжении двух-трех часов) охлаждения и настаивания.

Вариант 5: Печеночный торт из говяжьей печени с маринованными огурцами

Печеночный торт отличается достаточно ярким вкусом. Но если вам этого недостаточно, советуем добавить в начинку пряные консервированные огурцы. А, кроме того, предлагаем замариновать предварительно лук и морковь. Получится необычно!

Ингредиенты :

  • десять средних маринованных огурцов;
  • килограмм свежей печени;
  • 38-39 грамм муки;
  • 210 грамм майонеза;
  • 210 грамм сметаны;
  • четыре средних яйца;
  • в тесто соль;
  • три средних лука;
  • две средние моркови;
  • растительное масло;
  • пучок зелени;
  • уксус, сахар и соль для маринования;
  • перец в начинку.

Как приготовить

Две луковицы (без шелухи) порезать мелкими одинаковыми кубиками. Также всю морковь без кожуры измельчить тонкими короткими брусочками. Для это можно воспользоваться теркой для корейской моркови.

Оба корнеплода закинуть в миску. Влить уксус (1/2 ч.л.) и засыпать соль (щепотку) и сахаром (1 ч.л.). Оставить для маринования.

Спустя полчаса печень без пленок и прожилок порезать. Третью луковицу зачистить. Оба продукта измельчить до пюреобразного состояния.

После этого разбить (внутрь) яйца и ввести запланированный объем сметаны. Перемешивая, влить пару ложек растительного масла. Просеять муку. Присолить. Добавить перец.

Замесив текучее, очень густое тесто, выпечь из него по очереди печеночные блины. Оставить в прохладном месте для остывания.

Теперь слить маринад из-под лука и моркови. Изрезать кубиками (размер - минимально мелкий) консервированные огурцы. Смешать данные ингредиенты.

Влить в миску с маринованными продуктами майонез и шинкованную зелень. Сделать пикантную заправку.

Шаг за шагом разместить остывшие длины, смазывая их тонким слоем соуса. В конце слегка (максимально аккуратно) придавить печеночный торт из говяжьей печени.

Со всех сторон смазать оставшимся майонезом закуску. Поставить на полку холодильника. Подать через три часа на праздничный или обычный обеденный стол.

Маринованные огурцы бывают разными. Если вы хотите нежных оттенков, возьмите классические консервы. При желании сделать острую закуску, остановите выбор на огурцах в соусе чили. Кстати, нет времени на маринование моркови? Включите в состав покупную корейскую.

Вариант 6: Печеночный торт из говяжьей печени с аджикой

Любите аджику? Тогда давайте смешаем ее с домашним или покупным майонезом и дополним наш торт. Неожиданно? Да! Но мы ведь всегда открыты к смелым кулинарным экспериментам.

Ингредиенты:

  • 205 грамм аджики;
  • 205 грамм домашнего майонеза;
  • килограмм печенки (говяжьей);
  • крупная луковица;
  • четыре ложки муки;
  • 205 грамм сметаны;
  • три крупных яйца;
  • соль в печеночное тесто;
  • сушеный укроп в начинку;
  • масло для жарки блинов и в тесто.

Пошаговый рецепт

Говяжью печень, зачистив, вымыв и порезав, измельчить вместе с луком без шелухи в блендере. Также допустимо воспользоваться мясорубкой.

В полученную массу ввести свежие крупные яйца и всю сметану. Вымешивая, добавить соль и сушеный укроп.

Теперь влить пару ложек (десертных) ложек и просеять муку. Заместить в миске густое печеночное тесто.

Смазывая блинную сковороду малым объемом масла, зажарить по очереди тонкие (относительно) коржи с обеих сторон.

Закончив данный процесс, оставить тарелку с блинами для остывания (полного).

Параллельно смешать (вилкой или венчиком) закусочную аджику с домашним майонезом. Добиться однородной консистенции заправки.

Укладывая блин за блином на плоскую тарелку, перемазывать их поверхность острым пряным соусом.

Готовый печеночный торт из говяжьей печени настоять в течение трех часов на холодильной полке. Нарезав порциями, подать.

В нашем случае необходимо использовать хоть и острую, но закусочную аджику, которую легко закрыть самостоятельно. А при смешивании ее с майонезом лучше воспользоваться венчиком, чтобы заправка получилась пышной и однородной без сгустков.

Предлагаю вам приготовить чудесную закуску - печёночный торт из говяжьей печени. Закуска получается очень сочной, вкусной и сытной. Можно порадовать домашних в выходной день, а можно подать и гостям на праздник.

Печёночный торт можно готовить и большим, и подать порционно. Думаю, эта закуска исчезнет со стола в первую очередь. Обычно печёночный торт готовят с майонезом, я же сделала со сметаной - получилось очень вкусно и гармонично. Давайте же приступим к приготовлению.

Итак, для печёночного торта из говяжьей печени нам потребуются самые простые продукты: говяжья печень, молоко, яйца, мука, сметана, овощи и зелень.

Печень помоем, снимем плёнки и перекрутим через мясорубку.

Добавим яйца, соль и молоко, перемешаем.

Добавим муку и хорошо перемешаем, должна получиться масса, как на оладьи.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла жарим печёночные блинчики. Жарятся они быстро, примерно по минуте с каждой стороны. Я сегодня решила подать тортик порционно, поэтому жарила небольшие блинчики.

А можно испечь и совсем маленькие блинчики, по размеру формовочного кольца.

Пока остывают печёночные блинчики, займёмся овощами. Морковь потрём на тёрке, лук мелко порежем.

Спассеруем овощи на небольшом количестве растительного масла, оставим остывать.

В сметану (берите густую, не менее 15-% жирности) добавим пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный укроп.

Теперь давайте соберём наш тортик. В формовочное кольцо сначала положим печёночный блинчик, сверху - немного пассерованных овощей, промажем сметанным соусом.

Повторим слои, сколько нужно, верхний блинчик смажем сметанным соусом. Украсьте тортик по желанию. Оставим торт для пропитки на час в холодильнике. Снимем кольцо - и можно подавать печёночный торт из говяжьей печени к столу. Приятного аппетита!