Макрурус: что это за рыба? Самостоятельное приготовление рыбы макрурус Макрурус рыба.

Рыба - один из полезнейших продуктов нашего рациона, многие отдают ей предпочтение перед мясом, особенно морским разновидностям.

Об одной из морских обитательниц, а именно о макрурусе и его полезных свойствах, поговорим сегодня.

Что за рыба

Макрурус (хоки) или морской гренадёр - это промысловая рыба отряда трескообразных. Она предпочитает глубокие океанические воды с пониженной температурой. Её тело длинное, с узким хвостом и острой чешуёй, голова крупная с выпученными глазами.

Окрас - серый, коричневый и чёрный. Взрослые экземпляры достигают длины до полутора метров и веса до шести килограмм. Ареал обитания - северные широты Тихого океана, Атлантики, воды Охотского моря.

Знаете ли вы? Пик клёва во время ловли хоки - время после шторма. В этот период хоки испытывает недостаток в еде, так как в шторм её основной рацион составляют моллюски, рачки, личинки, потому выбрасывается на берег. Голодный макрурус с жадностью бросается на искусственные приманки рыбаков.

Химический состав

В составе присутствует большое количество кислот важных для многих систем организма, таких как , .

Витамины

Среди всех витаминов стоит выделить:

  • бета-каротин;

Минеральные вещества

Макроэлементы, которые есть в мясе гренадёра - это , .

Микроэлементы представлены:

  • медью;

Калорийность и пищевая ценность

Показатели этой рыбы впечатляют:

  • белки - 13,5 г в 100 г;
  • жиры - 0,8 г на каждые 100 г;
  • калорийность - 60 ккал/100 г.

Чем полезна хоки

Учитывая богатый витаминами, минералами, кислотами состав, можно смело утверждать, что регулярное употребление рыбы будет полезно для всех систем и органов человека.

Так, при включении её в меню значительно улучшится работа пищеварительной системы, обмен веществ и усвоение витаминов, расщепление жиров.
Рыба поспособствует укреплению костной и мышечной ткани, эластичности кровеносных сосудов и процессам кроветворения, что улучшит сердечную деятельность.

Полиненасыщенные кислоты благоприятно влияют на работу мозга, повышают концентрацию внимания и память, работоспособность.

Витаминный и минеральный состав послужат профилактикой эндокринных заболеваний, анемии, авитаминоза, проблем с суставами и кожей, заболеваний ЖКТ и ЦНС.

Спортсменам продукт поможет восстановить силы после тренировок, ускорить регенерацию тканей после возможных травм.

Можно ли макрурус

Продукт полезен всем слоям населения, особенно пожилым людям, детям, будущим и кормящим мамам.

Детям

Регулярное употребление рыбы детьми укрепит их иммунную систему, благоприятно повлияет на рост, развитие систем организма.

Фосфор и фтор сделают крепкими кости и плотными хрящи, оздоровят зубную эмаль и костную ткань.

Йод, и омега-3 - незаменимые источники энергии и питания клеток головного мозга. Ребёнок будет лучше усваивать учебный материал, запоминать его, меньше чувствовать усталость, будет активен и бодр.

Беременным

Богатый состав макруруса полностью удовлетворит потребность организма будущей матери в витаминах и минералах. Здесь есть все вещества, которые нужны для развития плода, его ЦНС, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем.

Беременные часто испытывают дискомфорт в пищеварительном тракте, но регулярное потребление блюд из этой рыбы поможет им нормализовать работу ЖКТ.

Кроме этого, женщина сможет улучшить внешний вид, который также претерпевает изменения не в лучшую сторону.

Присутствующие в составе макруруса полезные элементы приведут в порядок кожу и волосы, придадут им здоровое сияние и блеск, укрепят ногтевые пластины, избавят от воспалительных процессов. Полезно есть рыбное мясо в период беременности при скачках давления.

Кормящим

Лёгкий в усвоении белок необходим и кормящим мамам, которые с молоком передают строительный материал своему малышу.

Морской продукт поможет женщине быстрее восстановиться, восполнить кровопотерю при родах, нормализовать гормональный фон, вернуть здоровый и красивый внешний вид, справиться с недосыпанием и усталостью.

Насыщенный полезными элементами продукт укрепляет организм и матери, и ребёнка.

Как выбрать свежую рыбку при покупке

В продажу хоки поступает в виде тушек или филе, при выборе свежего морского продукта следует знать несколько факторов:

  • сезон улова хоки - март-май, август-сентябрь;
  • действительно свежим продукт может быть из близких к вашему региону проживания морских районов;
  • рыбу нужно покупать лишь там, где есть гарантированный контроль её качества;
  • свежий продукт пахнет лишь морем, никаких других запахов примешиваться не должно;
  • цвет мяса тушки должен быть белым, толщина ледяной корки не слишком большой.

Важно! Желтоватый оттенок мяса говорит о его несвежести, слишком толстый слой наледи на тушке говорит о повторной заморозке. Такой продукт покупать нельзя.


О трудностях готовки, и секретах правильного приготовления

Размораживать рыбу лучше всего на нижней полке холодильника. Разморозка продукта в тепле приведёт к тому, что мясо расползётся.

Об особенностях мяса

Рассмотрим особенности мяса макруруса и его приготовления:

  • мясо хоки бледно-розового цвета, водянистое, с мягкой расползающейся структурой, вкус нежный, немного напоминает мясо креветки;
  • чистить рыбу от чешуи нужно предельно осторожно, она очень острая;
  • длительная тепловая обработка крайне не рекомендуется, поэтому тушить эту рыбу не стоит;
  • для приготовления следует брать посуду с толстым дном, жарить её лучше на сильном огне, чтобы мясо не расползлось.

Как насладиться вкусом: 2 лучших рецепта

Как было сказано выше, длительное приготовление для этого сорта рыбы нежелательно, лучший вариант приготовления - пожарить или запечь.

Жареная рыба в кляре

  • хоки - 2 филе;
  • мука - 2 ст. л.;
  • - 2 шт;
  • - 1 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Для начала готовим кляр: тщательно взбиваем яйца с сухими ингредиентами, смесь должна быть без комочков. Филе, порезанное на кусочки, обмакиваем в кляре и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Рыбные кусочки желательно расставлять по дну сковородки свободно, оставляя между ними свободное пространство. Полностью белое плотное мясо означает готовность блюда.

Запеченная в духовке

  • рыба - 500 г;
  • мука - 1 ст. л.;
  • сыр - 50 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • соль, приправа для рыбы по вкусу.
Готовим кляр: яйцо, натёртый сыр, соль и приправа, мука взбиваются до однородности. Хоки, порезанная на кусочки, обмакивается в кляре.

Противень устилаем пергаментом и выкладываем на него рыбу. Запекаем при 180°С двадцать минут.

С чем подавать рыбку

Рыбу можно подавать с такими гарнирами:

  • варёным и печёным, жареным картофелем;
  • отварными овощами (цветная капуста, брокколи, брюссельская, свекла, спаржа, зелёный горошек);
  • тушёными овощами (белокочанная капуста, фасоль, морковь, болгарский перец);
  • с сырыми и солёными овощами (помидоры, огурцы);
  • рисом и соусом.

Знаете ли вы? В период размножения самцы хоки привлекают самок с помощью звуковых сигналов. Звук издают колебания плавательного пузыря, которые провоцируют сокращения барабанных мышц самца, кроме этого, самку привлекает свечение специальных желез.


Не менее полезные: 3 вида рыбок-аналогов

Есть не менее полезные рыбы семейства тресковых, обладающие таким же богатым витаминно-минеральным составом.

Мерлуза (рыба хеки, хек)

Более известна как хек, признана одной из лучших пород семейства, широко используется в диетическом питании. Мясо нежирное, нежное на вкус, филе легко отделяется и имеет небольшое количество костей, в основном крупных, которые легко удалить.

В среднем тушка весит около двух килограмм, длина до 70 см. Тело рыбки удлинённое серебристого цвета.

При регулярном употреблении в пищу благотворно влияет на эндокринную и пищеварительную систему , укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую, помогает снизить уровень сахара в крови, укрепляет кости и выводит токсины.
Рекомендовано для употребления детям и пожилым людям, применяется в реабилитационный период после тяжёлых болезней и операций.

Минтай

Минтай - лидер из семейства тресковых по содержанию йода и селена. Оказывает положительное воздействие на ЦНС, обменные процессы в организме, в том числе на клеточном уровне, источник высококачественного белка.

Печень и икра полезны при анемии, болезнях щитовидной железы, стимулируют деятельность мозга.

Омега-3 в составе способствует выведению вредного холестерина; улучшает кровообращение и давление; вместе с фосфором и кальцием укрепляет костные ткани, зубную эмаль, хрящи и суставы. Рекомендована пожилым людям.

Важно! Детям в качестве прикорма можно давать с семи месяцев, так как мясо минтая считают наименее аллергенным.

Пикша

Пикша в своём составе содержит фолиевую кислоту, цинк, токоферол, селен, йод, левокарнитин - вещества, которые улучшают репродуктивную систему мужчин и женщин.

Состав способствует выработке половых гормонов обоих полов:
  • у мужчин способствует улучшению качества семенной жидкости, усиливает половое влечение;
  • женщинам помогает зачать и выносить здорового ребёнка без патологий в развитии.

Учащимся детям рыба помогает улучшить свойства памяти, концентрацию внимания, развивает стрессоустойчивость, восполняет потраченную энергию. Пикша рекомендована диетологами в восстановительный период после болезни и для снижения веса.

Возможный вред и противопоказания

Маркурус является экологически чистым продуктом. В отличие от речных обитателей, этот морской житель содержит большее количество аминокислот, полиненасыщенных и жирных, в его мясе больше йода, белка и селена.

Вред от употребления может быть в случае, непереносимости некоторых компонентов, виноваты также и неправильная обработка или несвежесть продукта.
Подытожим вышесказанное: макрурус, как и другую рыбу, следует употреблять в пищу регулярно. В его составе присутствуют незаменимые вещества, дефицит которых можно восполнить лишь фармакологическими препаратами.

Учитывая данный факт, рыбу необходимо включать в питание хотя бы раз в неделю.

1. Что это за рыба

Макрорус (Гренадир) – морская рыба. Длина: до 110 см; вес: до 10 кг. Обитает в Североатлантическом регионе. Масштабный промысел рыбы начался лишь в 1967 г. Запасы его велики, и годовой вылов в отдельные годы достигает 30 тыс.т.

2. Кулинарные свойства


3. Краткая история

Макрурус – современный монстр из прошлого. Внешний вид этой морской рыбы может отпугнуть любого. Мало кто знает, что вкусный деликатес, лежащий на прилавках магазина, выглядит как средневековый динозавр, благодаря чему рыба приобрела множество народных названий. Рыба макрурус распространена в Тихом и Атлантическом океанах, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой. Но чаще длиннохвосты встречаются в северных регионах. Все виды макрурусов обитают на различной глубине. Это зависит от глубины океана в месте обитания, так как длиннохвосты - донные рыбы.


4. Положительные и негативные качества

Макрурусус содержит в себе большое количество витаминов группы С, В и А, а также полезных химических элементов: железа, марганца, фосфора, флуора, кальция, калия, никеля, йод и других. В рыбе находится большое количество различных органических и аминокислот, в том числе незаменимых.

Может вызывать аллергическую реакцию у беременных и кормящих мам, а также у маленьких детей. Не советуется употреблять эту рыбу людям с непереносимостью морских продуктов.


5. Как её готовят

Рыбу макрурус рекомендуют только жарить.

В жареном виде макрурус рекомендуют готовить в кляре: Рыба обмакивается в кляр, затем в сухари и жарится.

Рекомендуют также жарить макруруса под томатным маринадом : Рыба обваливается в муке и жарится. Остужается и заливается маринадом.

Рыбу макрурус можно варить, в суп, припускать, запекать, тушить и в пирог.

Отварного макруруса готовят с огурцами: Подготовленная и нарезанная на порционные куски рыба солится и выдерживается на холоде в течение 1-2 часов. Готовится пряный отвар, добавляются в него нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы и стакан огуречного рассола и варятся, пока огурцы нe станут мягкими. Отвар процеживается, доводится до кипения. Опускается в него рыба и варится до готовности, затем вынимается и заливается белым соусом.

Также отварного макруруса можно приготовить с ореховым соусом: Подготовленная и нарезанная на порционные куски рыба солится и выдерживается на холоде в течение 1-2 часов. Готовится пряный отвар, добавляются в него нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы и стакан огуречного рассола и варятся, пока огурцы нe станут мягкими. Отвар процеживается, доводится до кипения. Опускается в него рыба и варится до готовности, затем вынимается и заливается белым соусом.

Суп из макруруса готовят в виде щей: В кипящий рыбный бульон ложатся подготовленные овощи, добавляются соль и специи. В порционные тарелки выкладываются кусочки горячей вареной рыбы или суп-пюре : Нарезанные лук и коренья пассеруются на масле, добавляется небольшое количество рыбного бульона и тушится смесь 5-7 мин, затем протирается. К овощной массе добавляется пропущенная через мясорубку вареная рыба, бульон, белый соус и проваривается при слабом нагреве в течение 7 мин. Заправляется суп яично-молочной смесью и маслом.

Припускать макруруса можно так: Нарезанный лук припускается в оливковом масле, добавляется кипяток. К луку добавляются куски рыбы, посыпанные специями. Готовится 10 минут.

Запекать макруруса можно с разными ингредиентами, например в томатном соусе м грибами: Филе нарезается, кладётся на сковороду, сверху помещаются мелко нарезанные отварные шампиньоны и поливаются томатным соусом. Блюдо запекается; или в капусте : Очищенная подготовленная рыба нарезается на кусочки, солится и помещается в холодильник на 1-2 часа. Солёная рыба посыпается перцем, обваливается в муке и обжаривается до корочки. В смазанную жиром ёмкость с лежащим слоем зажарки из капусты с морковью, луком и петрушкой кладётся рыба и сверху кладётся ещё один слой капусты. Блюдо посыпается сухарями и запекается.

Много рецептов тушеного макруруса . Тушат макруруса например с капустой: Очищенная подготовленная рыба нарезается на кусочки, солится и помещается в холодильник на 1-2 часа. Солёная рыба посыпается перцем, обваливается в муке и обжаривается до корочки. В смазанную жиром ёмкость с лежащим слоем зажарки из капусты с морковью, луком и петрушкой кладётся рыба и сверху кладётся ещё один слой капусты. Блюдо посыпается сухарями и запекается; или с луком – пореем : Порционные куски рыбы жарятся и засыпаются порубленной зеленью и луком-пореем. Далее блюдо тушится до готовности.

Также с макрурусом можно приготовить изумительные пироги , вот один из рецептов: Замешивается тесто, рыба очищается, нарезается брусочками. Готовое тесто делится на две равные части. Раскатанная часть теста выкладывается в форму, поверх выкладывается рыба, нарезанный соломкой лук, зелень. Поверх накрывается вторым пластом теста и выпекается; или приготовить фаршированного макруруса в тесте : Рыба набивается яичным фаршем со специями, заворачивается в тесто и выпекается в духовке.

Обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов. Она является источником полноценного легкоусвояемого жира и белка, которого в макрурусе 16,5%. Макрурус отличается высоким содержанием таких важных аминокислот, как триптофан, метионин и лизин. Кроме того, мясо этой рыбки содержит витамин C, витамины групп В и PP, богато оно йодом, серой, марганцем, цинком и медью, которые необходимы человеческому организму для нормального обмена веществ. Рыба макрурус в своем теле концентрирует множество различных микроэлементов - хром, никель, кобальт, фтор, кальций, железо, фосфор и магний.

Макрурус белое с розоватым оттенком, имеет слабоволокнистую, но достаточно плотную, слегка водянистую консистенцию. Независимо от выбранного способа кулинарной обработки, отличается хорошим вкусом, его можно варить, жарить, готовить из него уху и заливное. Мясо макруруса усваивается гораздо быстрее и легче, чем мясо животных. Например, для переваривания говядины организму человека понадобится более пяти часов, а для переваривания нежирной морской, не содержащей грубых волокон, рыбы макрурус - всего два-три.

На прилавки наших магазинов рыба макрурус поступает в охлажденном виде и в виде замороженного филе. Если вы решили приготовить какое-нибудь блюдо из этой вкусной рыбки, помните, что замороженное филе макруруса, как и любое другое мясо, не терпит экстремальных способов разморозки, таких как горячая вода или микроволновая печь. Оттаивание мяса должно проходить естественно, т. е. при комнатной температуре.

Рыба макрурус: рецепты

Несмотря на свое необычное название и внешний вид, рыба макрурус готовится так же, как и другие океанские рыбы, и способов, как приготовить рыбу макрурус, существует достаточно много.

1. и мясом рыбы макрурус.

Для приготовления салата вам понадобится: 200 грамм филе рыбы макрурус, ароматические коренья и специи, 100 грамм зеленого консервированного горошка, одна морковь, 10 грамм растительного масла и столько же уксуса, 2 помидора, укроп. Кроме этого, для приготовления соуса понадобится: один сырой желток, 60 грамм сливочного масла, сахар, соль, 3% уксус, 50 грамм сливок.

Отварить в соленой воде и дать остыть. Охлажденное филе и морковку порезать кубиками, добавить к ним залить смесью из растительного масла и уксуса, поставить в холодильник на один час. Тем временем приготовить соус, для этого растереть с солью, уксусом и сахаром яичный желток, добавить, предварительно измельченное сливочное масло. Затем на водяной бане довести соус до консистенции сметаны (постоянно помешивая). После того как соус остыл, добавить в него взбитые сливки.

После пребывания в течение часа в холодильнике, рыбу залить соусом, перемешать, выложить в красивый салатник, украсить веточкой укропа и кружочками помидоров.

2. Жареный макрурус в соусе.

Для его приготовления вам понадобится: 500 грамм филе макруруса, 3-4 зубчика чеснока, зеленый лук, один лимон, растительное масло, соевый и кунжутный соусы.

Филе помыть и разрезать на небольшие кусочки. Чеснок очистить и натереть, смешать с соком одного лимона, добавить по одной столовой ложке соевого и кунжутного соусов. Обжарить мясо на разогретом до появления дымка растительном масле (по 15-20 секунд каждую сторону), выложить на тарелку, украсить зеленью и полить соусом. В качестве гарнира отлично подойдет рис.

3. Филе макруруса в кляре.

Филе вымыть, разрезать поперек небольшими кусочками толщиной 2 см и сбрызнуть соком лимона. Приготовить густой кляр из сметаны, муки и яиц, добавить специи. Кусочки рыбы обмакивать сначала в кляр, затем в панировочные сухари. Обжаривать на среднем огне в большом количестве масла.

Приятного аппетита!

Основной средой обитания макруруса, или длиннохвоста, являются воды Индийского, Атлантического, Тихого океанов, максимальная температура которых составляет три градуса. Ученым известно достаточно много разновидностей макруруса, но наиболее распространенными являются следующие:

  • Два вида длиннохвоста (малоглазый, берглакс) - встречаются у берегов Калифорнии, Японии и в северной части Тихого океана.
  • Антарктический - в основном обитают на границе Атлантического и Тихого океанов.
  • Северный длиннохвост (гребенчато-чешуйчатый макрурус) - средой обитания является северная часть Атлантического океана от побережья Соединенных Штатов до Гренландии.
  • Южно-атлантический - встречается в водах южной части Атлантического океана.

Лов макроруса разрешен лишь в четырех странах: Польше, России, Дании, а также Германии.

Макрурус имеет крупную голову, на которой расположены выпуклые глаза. За ними находятся гребни, что делает рыбу похожей на чудовище из морских глубин. Длинное и сильно зауженное тело заканчивается иглообразным хвостом.

На спине расположено два плавника. Один из них высокой и заостренный, но при этом короткий. Второй, напротив, тянется вдоль всего тела. В грудной области расположено еще два удлиненных лучеобразных плавника. Длина взрослой рыбы может достигать 130 см. Минимальный вес при этом составляет 2−4 килограмма. Одной из особенностей макроруса является колкая и мелкая чешуя, которой покрыто все тело. Это и стало основной причиной наличия в продаже только филе или целой туши без кожи.

Макрурус - хищник, и основу его рациона составляют мелкие рыбки, головоногие, а также моллюски. Благодаря круглогодичному нересту он размножается быстро. Каждая самка за один сезон способна выметать более 400 тысяч икринок, диаметр которых составляет в среднем 1,5 мм. Во многих странах Европы макроруса часто называют крысохвостом.

Полезные свойства

Потребителям важно знать, какие может принести макрурус пользу и вред организму. Мясо этой рыбы имеет розоватый оттенок и водянистую структуру., а еще - нежный вкус, за который его ценят гурманы многих стран. При этом оно является отличным источником омега-3 жирных кислот. Лучшими специалистами в приготовлении макруруса являются жители северных регионов.

Так как мясо макруруса содержит минимум соединительных тканей, оно быстро обрабатывается пищеварительной системой. Это делает рыбу диетическим продуктом. Большое количество белковых соединений, содержащихся в мясе макруруса, увеличивают его ценность для спортсменов.

Наличие лизина, триптофана и метионина позволяет обеспечить организм важными аминокислотами. Диетологи рекомендуют есть рыбу в период восстановления после переломов благодаря высокому содержанию фосфора. Употребляя блюда из макруруса два или три раза на протяжении недели, можно значительно улучшить состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос.

Основные положительные свойства этой породы рыб:

Рыба одинаково полезна взрослым и детям . Наличие в составе большого количества питательных элементов делает ее ценным продуктом для будущих мам.

Особенности приготовления

Мясо макруруса содержит большое количество воды. Чтобы приготовленное вами блюдо выглядело аппетитно, важно все сделать правильно. Основные кулинарные тонкости:

  • Размораживать филе следует исключительно в холодильнике.
  • Термообработка мяса должна быть быстрой - не более 5 минут при жарке и 15−20 минут, если рыба готовится в духовке.
  • Оптимальный вариант приготовления макруруса - запекание.
  • Допускается обжаривание филе, но только в кляре или в большом количестве масла.

Макрорус, запеченный в духовке

Все ингредиенты легко доступны и могут быть приобретены в любом супермаркете:

  • 500 г филе рыбы.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 50 г сыра.
  • 1 яйцо.
  • Соль и приправы по вкусу.

Сначала следует приготовить кляр: предварительно натертый сыр смешайте с мукой, яйцом, солью и приправами до получения однородной массы. Нарежьте макрурус кусочками и обмакните их в кляр. Противень необходимо устелить пергаментом и выложить на него рыбу. Запекать блюдо следует при температуре в 180 градусов на протяжении 20 минут.

Жареная рыба в кляре

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г филе.
  • 2 яйца.
  • 2 столовых ложки муки.
  • 1 столовая ложка майонеза.
  • Специи и соль по вкусу.

Смешайте яйца со всеми сухими компонентами для приготовления кляра. Обмакните в него кусочки филе и обжарьте в масле. Рыбу следует разложить по сковороде свободно, оставив между кусками свободное пространство.

Если вам доводилось когда-нибудь видеть рыбу макрурус, то вы наверняка запомнили его впечатляющий внешний вид. Он и впрямь похож на доисторического монстра. Длинный хвост, выпученные глаза могут отпугнуть многих потребителей. Но если вы не испугаетесь и не отдадите предпочтение чему-то более привычному, то сможете приготовить вкусную и очень полезную рыбу. Ловят ее в Атлантическом и Тихом океанах, и это настоящий деликатес.

Состав и калорийность макруруса

Говоря о пользе макруруса, нельзя не рассказать о его составе. В нем содержится множество микро- и макроэлементов. Эта рыба, которая представляет собой легкоусвояемый белок, удивительна тем, что соотношение аминокислот в ней на оптимальном уровне, так что организм ее легко усваивает.

В составе макруруса имеются такие микроэлементы как цинк, никель, кальций, фтор, фосфор, магний, кальций, кобальт, марганец, хром, железо и другие, а также витамины группы В, С и PP.

При таком обилии полезных компонентов рыба эта очень низкокалорийная. В 100 граммах мяса макруруса содержится 13,3 грамма белков, 1,6 грамма жиров и совсем нет углеводов. Калорийность макруруса составляет 67 ккал.

Полезные свойства рыбы

Мы уже отмечали выше, что будучи правильно приготовленным, макрурус очень вкусен, и об этом известно кулинарам всех стран мира. Лучше всего поднаторели в приготовлении этой рыбы жители северных районов близ моря.

У макруруса белое с розоватым оттенком мясо и водянистая структура. Его следует подвергать тепловой обработке либо засушивать. Под тепловой обработкой понимают жарку, тушение, варку. Из макруруса можно приготовить уху, пюре или заливное блюдо.

Польза этой рыбы заключается еще и в том, что переваривается его мясо быстрее за счет меньшего количества грубой соединительной ткани. Благодаря этому макрурус считается диетическим продуктом. В запеченном виде он станет отличным вариантом приема пищи перед физической нагрузкой или после нее (за полтора часа или после) – мышцы получат нужные строительные элементы, а вот жира на теле не отложится ни на грамм.

Полезен макрурус тем, что включая его в свой рацион, человек получает все нужные его организму вещества. Они помогают предотвратить различные нарушения в его работе. Соединения лизина, триптозана и метионина образуют идеальный по составу белок, который легко полностью усвоится в ЖКТ.

Мясо макруруса богато витаминами, так что оно будет полезно всем, кто нуждается в потреблении диетических блюд. Также эту рыбу можно и нужно кушать в течение восстановительного периода после заболеваний костной системы, переломов, операций.

Мы недаром упомянули о болезнях костной системы – дело в том, что в составе макруруса содержится фосфор, который полезен для костей. У пожилых с его помощью легче поддерживается костная ткань, а у детей – лучше формируется.

Оптимальная частота употребления в пищу морской рыбы – 2-3 раза в неделю. Если вы будете с указанной периодичностью готовить макрурус, то будете получать необходимое количество кальция для нормального состояния не только костей, но также мышц, а еще волос, ногтей и кожи.

Противопоказания

Употреблять макрурус в пищу можно почти всем. Осторожными с этой рыбой нужно быть женщинам в период лактации, аллергикам, также с осторожностью ее нужно давать детям.

Как приготовить макрурус

Если вы еще не являетесь опытным кулинаром, то, купив рыбу макрурус, наверняка задумаетесь над тем как же ее приготовить. Это не так просто, как кажется. Если действовать неправильно, то вместо аппетитных кусочков приготовленной рыбы на тарелке окажется нечто бесформенное, похожее больше на кашу, чем на рыбу. А все дело в том, что макрурус – очень водянистая рыба.

Как правило, для приготовления блюд из макруруса берут тушку без хвоста и головы и филе. Далее можно выбрать один из множества рецептов и приготовить нечто необычное. Блюда из макруруса получаются особенно сочными.

Тонкости приготовления

Тушить макрурус нельзя. Наилучший результат будет достигнут, если вы приготовите его в духовке – тогда рыба будет съедобной и вкусной. Весь секрет – в быстрой интенсивной тепловой обработке. Если вы не освоите сложный рецепт, то просто приготовьте макрурус, нарезав к нему лук колечками, сыр и пряности. Все это запекается в духовке.

Можно приготовить макрурус на сковороде, но обжаривать нужно интенсивно и быстро. Стоит только допустить ошибку, как рыба станет несъедобна – либо засохнет, если пережарите, либо превратится в желе, если недожарите.

Макрурус можно готовить в кляре – получается очень вкусно. Небольшие кусочки рыбы обмакиваются в заранее подготовленный кляр густой консистенции и жарятся на сковороде на сильном огне. Масла нужно не жалеть.

Также эта рыбка подойдет как начинка для пирога. Только заготовить ее следует побольше, так как в результате тепловой обработки макрурус уменьшится в размере.

Макрурус в восточной кухне

Поклонникам восточной кухни наверняка придется по вкусу макрурус с рисом и соевым соусом. Рыбу нужно нарезать на небольшие ломтики. Далее разогреваем сковороду с толстым дном, сильно ее разогреваем, наливаем небольшое количество масла и быстро жарим макруруса с обеих сторон. Жарьте по несколько ломтиков, не помещайте на сковороду слишком много сразу. Жарить нужно не до готовности. Рис на гарнир и соевый соус прекрасно дополнят это блюдо.

Для тех, кто еще не сталкивался с приготовлением макруруса, то достаточно будет запомнить одно правило – рыба должна по консистенции быть похожей на мясо креветок, и на них же похожей на вкус.