Как вкусно приготовить луковые. Луковые страсти: семь вкусных блюд из репчатого и зеленого лука

Маринованный лук по праву является незаменимым компонентом многих блюд. Его добавляют к , рыбе, используют в салатах, запасают на зиму. Домашние заготовки отличаются разнообразием по способам и скорости приготовления.

Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – настоящее спасение для любой хозяйки. Соблюдение способов приготовления – единственный секрет в этом деле. Поэтому так важно знать, как мариновать лук в уксусе правильно.

Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.

Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.

Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.

Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.

Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.

Как быстро замариновать лук уксусом

Если вас неожиданно посетили гости или вдруг захотелось побаловать себя вкусненьким, полезно иметь под рукой рецепт лука с уксусом быстрого приготовления.

Самый популярный рецепт (30 мин)

  • 3 средних репчатых луковицы
  • 1 стакан воды
  • 7 столовых ложек уксуса (9%)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 столовые ложки соли
  • прочие специи по вкусу

Процесс пошагового приготовления:

  1. В воду добавить сахар, соль, уксус.
  2. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или любого размера на ваш вкус.
  3. Поместить всё в стеклянную емкость, залить уксусной смесью и закрыть крышкой.
  4. Подержать банку в холоде около получаса, затем можно подавать закуску к столу или добавить в другие блюда.

Предложенный способ не является трудоёмким и затратным по времени. Полчаса – не так много для получения вкусного бонуса к основному блюду.

Самый быстрый рецепт (5 мин)

Самый быстрый рецепт маринованного лука в уксусе занимает всего 5 минут. Для его приготовления используют:

  • 1 крупную репчатую луковицу
  • 1 чайную ложку соли
  • 4 столовых ложки уксуса (9%)
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

  1. Подготовить луковые кольца.
  2. Добавить в воду соль и уксус и залить кольца маринадом до полного покрытия.
  3. Готовить в микроволновой печи 3-5 минут на максимальной мощности.

Маринование лука – процесс творческий. Часто кулинары добавляют в рецепт другие ингредиенты, придавая этой закуске оригинальные вкусовые оттенки.

Рецепт с винным уксусом

Добавка уникальна тем, что гармонично дополняет любые блюда.

Компоненты:

  • ½ стакана
  • ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 красных луковицы
  • 1 лавровый лист
  • красный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
  2. Смешать винный уксус, сахар, воду, соль, перец и лавровый лист. Прокипятить до растворения сахара.
  3. Поместить полукольца в стеклянную емкость и залить смесью до их полного покрытия.
  4. Накрыть крышкой и дать охладиться.

Рецепт с яблочным уксусом

Придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

  • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
  • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.

  • При выборе уксуса необходимо учесть для какого блюда готовится маринад. Например, для салатов или курицы прекрасно подойдет лук, маринованный в с приятными кисло-сладкими нотками во вкусе.

С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

Салат из репчатого лука с лимоном

  • 3-4 большие головки репчатого лука,
  • 1/2 лимона,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • 1 ст. ложка майонеза,
  • зелень петрушки и укроп,
  • сахар, соль.

Приготовление
Репчатый лук очистить, промыть и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
Если лук горький, промыть его холодной водой, поместить в кастрюльку, обдать кипятком, дать немного постоять, не закрывая крышкой, затем откинуть на дуршлаг.
В охлажденный лук положить соль и сахар, добавить сок лимона, заправить сметаной и майонезом.
Положить в салатницу, посыпать нарезанной зеленью, охладить.

Многослойный луковый салат «Помпадур»

  • 2 средние луковицы,
  • 2-3 яблока (лучше антоновка),
  • 4 яйца,
  • 100-150 г твердого сыра,
  • майонез (можно пополам со сметаной),
  • лимонный сок.
  1. Лук нарезать кольцами, обдать кипятком, остудить.
  2. Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими кружочками.
  3. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
  4. Подготовленные продукты послойно положить в плоскую салатницу.
  5. Сначала положить весь лук и полить его майонезом, затем яблоки и также полить майонезом, на яблоки - кружочки яиц и майонез, сверху - сыр, натертый на крупной терке, и снова майонез.

Примечание. Салат можно украсить измельченным яичным желтком или стружкой сыра, в центре - веточкой зелени.

Салат из репчатого лука со сливами

  • 300 г репчатого лука сладких сортов,
  • 10 слив (свежих, из компота или маринада),
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки,
  • соль, молотый перец.

Приготовление
Очищенный лук вымыть и нарезать очень мелкими кубиками.
Сливы освободить от косточек, нарезать полосками.
Перемешать все с маслом, заправить солью и перцем.
Готовый салат выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Вареный репчатый лук с сыром по-польски

Приготовление Очищенную луковицу разрезать на 4 или 8 долек, не отрезая твердой «пятки». Вскипятить воду, посолить, всыпать сахар. Лук положить в кипящую воду и отварить в течение 1-2 мин. Откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку, полить растопленным маслом, посыпать молотыми сухарями и тертым сыром.

Соус луковый острый

Приготовление Муку поджарить с маслом и развести бульоном. Лук очистить, мелко нарезать и поджарить на масле. Все смешать, добавить томат-пюре, соль, перец и еще раз прожарить. Затем влить уксус и уварить смесь до густоты сметаны. Примечание. Подавать к жареному и тушеному мясу, котлетам.

Эссенция беарнез (французская кухня)

Приготовление Лук нарезать, вместе с остальными продуктами положить в кастрюлю и тушить на слабом огне 2 ч. Протереть массу через сито, разлить в маленькие бутылки или баночки, хорошо закрыть, чтобы эссенция не испарялась, и убрать в холодильник. Примечание. Использовать для приготовления соусов, ароматизации блюд.

Глазированный лук

Приготовление Положить маленькие очищенные луковицы на дно сотейника, покрыть мясным бульоном или водой, посолить, поперчить, добавить масло и, закрыв крышкой, варить при слабом нагреве. Когда вся жидкость выварится, луковицы готовы. Покатать их по дну сотейника, чтобы они покрылись остатками жидкости, как глазурью.

Луковый суп с сыром (французская кухня)

  • 4 луковицы,
  • 200 г пшеничного хлеба,
  • 1,5 л воды или мясного бульона,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 3-5 ст. ложек тертого сыра,
  • соль, молотый перец.

Приготовление
Нарезать лук кольцами, обжарить на сливочном масле или маргарине, посыпать перцем, переложить в кастрюлю, добавить воду или мясной бульон, прокипятить, посолить.
Ломтики пшеничного хлеба обжарить с обеих сторон на сливочном масле, посыпать тертым сыром, сложить в кастрюлю, залить приготовленным супом и прогреть на небольшом огне 8-10 мин.

Репчатый лук, тушенный с помидорами и брынзой

  • 400 г репчатого лука,
  • 400 г брынзы,
  • 200 г помидоров,
  • 130 г растительного масла,
  • зелень петрушки.

Приготовление
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Туда же положить мелко нарезанные помидоры и тушить 5 мин.
Затем положить на лук с помидорами измельченную брынзу и сверху покрыть ее тоже луком с помидорами.
Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 мин.
Подавать в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Репчатый лук, тушенный с сыром

  • 500 г репчатого лука,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1/2 стакана сметаны.
  • 3 яйца,
  • 1 ст. ложка молотых сухарей,
  • 50 г тертого сыра, соль.

Приготовление
Нарезать лук кольцами, посолить и тушить в масле, изредка помешивая, до готовности.
Затем выложить его ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, полить смесью яиц со сметаной, посыпать тертым сыром и дать подрумяниться в нагретой духовке.

Икра из репчатого лука

  • 600 г репчатого лука,
  • 60 г томата,
  • 50 г зелени петрушки,
  • лимонная кислота, соль, сахар,
  • растительное масло.

Приготовление
Репчатый лук нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить томат и еще раз обжарить до соединения лука с томатом.
Массу порубить ножом, добавить соль, лимонную кислоту и сахар.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Лук, фаршированный по-итальянски

  • 6 средних луковиц,
  • 1 булочка (100 г),
  • 50 г ветчины или вареной колбасы,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. ложка тертого сыра,
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1/2 стакана мясного бульона,
  • соль, молотый перец.

Приготовление
Ветчину или колбасу мелко порубить, смешать с размоченной булочкой. Вынуть из луковиц сердцевину, мелко нарезать, смешать с яйцом, петрушкой и сыром, добавить фарш из ветчины и булки, солить, поперчить. Наполнить полученным фаршем луковицы, положить их в смазанную маслом кастрюлю. Отдельно подрумянить масло с сахарным песком, соединить их с мясным бульоном вылить эту смесь на фаршированный лук, затем поставить кастрюлю на огонь и тушить лук при слабом нагреве 40 мин.

Пирог с репчатым луком и шпиком

Ингредиенты:
Для теста:

  • 500 г муки,
  • 30 г дрожжей,
  • 250 г молока,
  • 2 чайные ложки сливочного масла,
  • соль, ванильный сахар.
  • 750 г репчатого лука,
  • 180 г шпика,
  • 250 г сметаны,
  • 3-4 яйца,
  • 40 г крахмала,
  • 60 г сливочного масла,
  • соль, 2-3 ст. ложки тмина.

Приготовление
Дрожжи развести в теплом молоке. Просеянную муку перемешать с остальными компонентами, тесто вымесить до гладкости, поставить в теплое место на 1,5 ч.
Поднявшееся тесто обмять и еще раз вымесить, затем раскатать на посыпанной мукой доске и выложить на смазанный сливочным маслом противень.
Выложить приготовленную начинку на тесто, сформовать пирог.
Выпекать в духовке при среднем нагреве 40 мин.
Приготовление начинки. Мелко нарезанный шпик обжарить на сливочном масле, добавить репчатый лук, нарезанный кружочками, тмин, соль. Прогреть все, снять с огня, добавить сметану, перемешанную с яйцами и крахмалом.

Лук, маринованный по-польски

Ингредиенты:
Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 2-3 ст. ложки уксуса 9%-ного,
  • по 15 зерен черного и душистого перца,
  • 5-7 лавровых листьев.

Приготовление
Лук очистить, вымыть и опустить в кипящую соленую воду (120-250 г соли на 1 л воды). Кипятить 2-3 мин, вынуть и сразу же охладить в холодной воде.
Подготовленным луком заполнить банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при 85° С: пол-литровые банки - 10-12 мин, литровые - 15-20 мин.

Вкусное блюдо из лука по индийски

  1. 2 луковицы нарезать толстыми полукольцами, ошпарить кипятком и сразу же промыть холодной водой.
  2. К луку добавить оливковое масло, уксус, сахар и карри. Размешать вилкой, придавливая лук, чтобы он дал сок.
  3. Оставить минут на 10, пару раз перемешать. Лишнюю жидкость слить, и можно кушать. Рекомендую с селедочкой и отварным картофелем.
  4. Лук можно посыпать измельченным укропом.

Луковые кольца в кляре

  • лук репчатый — 4 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • пиво — 0,5 стакана
  • мука — 0,5 стакана
  • растительное масло

Пошаговый рецепт жареного лука

  1. Отделить яичные белки от желтков. Взбить яичные желтки, муку и пиво. Посолить.
  2. Лук очистить и порезать кольцами.
  3. Обвалять кольца лука в муке.
  4. Яичные белки взбить в пену и добавить в кляр. Аккуратно перемешать.
  5. Положить луковые кольца, обваленные в муке, в кляр.
  6. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Кольца лука вынимать вилкой из кляра и опускать в растительное масло. Масло должно полностью покрывать кольца лука.
  7. Обжарить кольца лука с двух сторон до золотистого цвета.
  8. Обжаренные кольца сложить на бумажную салфетку, чтобы салфетка впитала излишки масла.

Луковые кольца в кляре готовы.

Этот замечательный продукт мы едим едва ли не каждый день. Его тонкий пикантный вкус дарит пище яркие нотки и притягательный аромат. Блюда из репчатого и зеленого лука с трудом поддаются подсчету. Предлагаем вспомнить самые популярные и необычные.

Ароматное золото

Чаще всего лук выступает в блюдах в качестве аккомпанемента, но роль первой скрипки ему по силам. Простой вкусный рецепт запеченного лука легко вас в этом убедит. Берем 5–6 луковиц и разрезаем их с частью шелухи на 4 части. Поливаем их оливковым маслом, посыпаем солью и любыми специями, тщательно перемешиваем. Выкладываем луковые дольки шелухой вниз на противень и плотно оборачиваем фольгой. Ставим его в разогретую до 180 °C духовку на час. Рецепт запеченного в духовке лука можно дополнить тертым сыром, добавив его за 15–20 минут до конца. Такая простая закуска очень вкусна.

Луковая радуга

Рецепт маринованного - закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Нарезаем кольцами 3 очищенные луковицы и обдаем их крутым кипятком. Так мы избавимся от горечи. Растворяем в стакане воды 1 ч. л. сахара, 5 ч. л. 9%-го столового уксуса и заливаем этим маринадом лук на 30 минут. Хотите, чтобы он получился пикантным? Положите в маринад 2–3 горошины черного перца, красный перец на кончике ножа и бутон гвоздики. А еще можно добавить рецепту закуски из лука ярких красок. Сок свеклы сделает луковые колечки бордовыми, куркума - солнечно желтыми, а щавель - нежно-зелеными.

Пицца в огне

Раздумываете, чем накормить проголодавшихся домочадцев? Рецепт пиццы с колбасой, сыром и вам в помощь. В стакане теплого молока разводим пакетик дрожжей, добавляем 300 г муки, 1 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто. Обжариваем 3 измельченные луковицы и 250 г сырокопченой колбасы, сдобрив их 2 ст. л. острого томатного соуса. Раскатываем из теста 3 лепешки, смазываем их оливковым маслом, выкладываем луково-мясную начинку и посыпаем тертым сыром с зеленью. Выпекаем пиццы 15 минут при температуре 180 °C. За 5 минут до готовности выкладываем на пиццу дольки помидорок черри. В этот рецепт блюда из лука удачно впишутся маринованные огурцы, сладкий перец и оливки.

Счастье луковое

Рецепт диетического для похудения - верный способ избавиться от лишних килограммов. Это утверждают все, кто испытал его в действии. Измельчаем 5–6 головок репчатого лука и совсем недолго обжариваем их в оливковом масле. Мелко шинкуем вилок белой капусты, режем кубиками 2 моркови, 4 стебля сельдерея и 6 томатов. Закладываем все овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим их 15 минут до полного размягчения. В конце добавляем немного нашинкованного укропа и зеленого лука, соль и перец по вкусу. Этот рецепт супа из лука будет эффективнее вдвойне, если добавить жиросжигающие специи - щепотку имбиря, карри и кориандр.

Хит на все времена

Наши бабушки готовили быстрые пирожки с луком и яйцом на радость всей семье. Они и сегодня не теряют популярности. Растворяем в стакане кефира ½ ч. л. соды, добавляем 3 ст. л. растительного масла, щепотку соли, 2½ стакана муки и замешиваем тесто. Начинка для пирожков с луком и яйцом готовится просто. Нарезаем кубиками 8 вареных яиц и смешиваем их с порубленным пучком зеленого лука. Для вязкости и вкуса добавляем 50 г растопленного сливочного масла и соль. Вырезаем из раскатанного теста лепешки, выкладываем начинку, делаем пирожки и обжариваем в масле. Этот рецепт жареных пирожков с зеленым луком и яйцом украсит праздничный стол и поднимет настроение в будни.

Пламенные пирожки

Рецепт печеных и яйцом тоже от души порадует близких. Замешиваем тесто из 250 мл молока, 25 г сухих дрожжей, 30 г растопленного сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 сырого яйца и 1 ч. л. соли. Оставляем его на час в теплом месте, чтобы оно подросло. Начинку для этого рецепта пирожков с зеленым луком смешиваем из 5 яиц вкрутую, 100 г вареного риса, пучка зеленого лука и 50 г сливочного масла. Из теста и начинки формируем пирожки и укладываем их на противень с пергаментной бумагой швом вниз. Смазываем их яйцом, посыпаем кунжутом и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Больше рецептов выпечки с зеленым луком ищите на нашем сайте.

Пряный мармелад

Большое количество блюд включает в свой состав лук. Лук используется в сыром виде и после термической обработки. Он очень хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Блюда с луком ароматнее и аппетитнее, супы приобретают золотистый цвет. Существует огромное количество рецептов блюд из лука, среди которых каждый может найти свой любимый.

____________________________

Рецепт 1: Пряный мармелад из лука

Пряный мармелад из лука используется как паста для бутербродов. Является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 килограмма.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Винный уксус – 600 миллилитра.
  • Гвоздика – 1 столовая ложка.
  • Тмин – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.
  2. Нарезать полукольцами, сложить в посуду, засыпать солью, плотно закрыть и убрать на холод на один час.
  3. Лук хорошо промыть пол проточной водой.
  4. В глубокую сковородку вливаем винный уксус, опускаем в марлевом мешочке гвоздику и томить 5 минут.
  5. Добавить лук, тмин и варить 2 часа.
  6. В конце вынуть мешочек с гвоздикой.
  7. Когда луковая масса стала прозрачной, ее можно консервировать и употреблять к мясным и рыбным блюдам.

Полезный совет:

  • Можно использовать виноградный или яблочный уксус.

Рецепт 2: Хлебно-луковое суфле

Хлебно-луковое суфле используют в качестве гарнира в теплом виде к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 3 штуки.
  • Яйца куриные, только белок – 1 штука.
  • Белый батон – 2 ломтика.
  • Сливки 33% – 50 миллилитров.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.
  • Прованские травы – ½ кофейной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.
  2. Нарезать полукольцами, посыпать сахаром, и обжарить на растительном масле.
  3. Посыпать мукой, прованскими травами, щепоткой мускатного ореха.
  4. Обжарить, помешивая, чтобы мука не подгорела.
  5. Ломтики батона замочить в сливках. Затем смолоть в блендере.
  6. Белок посолить и взбить в крепкую пену.
  7. В миске смешать обжаренный лук, перемолотый батон, черный молотый перец и пену из белков.
  8. Формочки смазать растительным маслом, наполнить больше половины формочки.
  9. Сложить на противень и поместить в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут.
  10. Подавать на блюде как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Полезный совет:

  • Можно использовать силиконовые формочки, их не нужно смазывать.

Рецепт 3: Жареный репчатый лук во фритюре

Жареный репчатый лук во фритюре подходит к гарниру, мясным или рыбным блюдам. Он также подходит в качестве закуски.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.
  2. Нарезать широкими кольцами по 2 миллиметра, разобрать на кольца.
  3. В одну мисочку вылить молоко, в другой смешать муку, соль и черный молотый перец.
  4. Лук обмакивать в молоко и обвалять в муке. Стряхнуть излишки муки.
  5. В глубокой сковородке, на раскаленном растительном масле, во фритюре обжарить луковые кольца.
  6. Выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
  7. Готовые обжаренные луковые кольца слегка посолить и посыпать черным молотым перцем.
  8. Подавать на стол с гарниром или к мясным блюдам.

Полезный совет:

  • Чтобы снять горечь лука, можно нарезанные кольца обдать кипятком.

Рецепт 4: Салат из лука

Салат из лука – хорошее дополнение к гарниру, мясу и рыбе. Готовится быстро и с доступных ингредиентов.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.
  2. Разрезать на четыре части и нарезать тонкими кусочками поперек волокон.
  3. Огурец промыть, очистить от кожицы.
  4. Разрезать на четыре части и нарезать тонкими кусочками.
  5. Яблоко промыть, очистить от кожицы и натереть на терке с крупной решеткой.
  6. В миску выложить нарезанный лук, огурец, яблоко и сбрызнуть лимонным соком.
  7. Добавить соль, сахар, все хорошо размешать.
  8. Растительное масло, сметану и горчицу взбить до однородной консистенции и заправить салат.
  9. Готовый салат посыпать нарезанной зеленью укропа, орешками и подавать к гарниру, мясу или рыбе.

Полезный совет:

  • Свежий огурец можно заменить соленым.

Рецепт 5: Лук пикантный

Лук пикантный готовится очень быстро и является хорошим дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть. Нарезать кольцами, разобрать на кольца.
  2. В мисочку выложить лук, добавить соль, сахар, черный молотый перец и рукой перемешать, слегка сдавливая лук.
  3. К луку добавить лимонный сок и растительное масло, перемешать и дать настояться 10-15 минут.
  4. Подавать на стол к мясным блюдам, шашлыку.

Полезный совет:

  • Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.

Рецепт 6: Луковый суп со сливками

Луковый суп со сливками очень нежный и приятный на вкус. Достаточно питательный и вкусный.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть.
  2. Нарезать соломкой, добавить в кастрюлю с двойным дном и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, 10 минут.
  3. Добавить муку, соль и перемешать.
  4. Постоянно помешивая потихоньку влить бульон.
  5. Накрыть крышкой и варить на слабом огне пока лук не станет нежным,10 минут.
  6. Смешать молоко, сливки и яичные желтки до однородной массы.
  7. Медленно добавить яично-сливочную смесь в кастрюлю с луком, постоянно помешивая.
  8. Суп прогреть, но не дать закипеть, добавить красный молотый сладкий перец, черный молотый перец и острый соус, перемешать.
  9. Подавать на стол, порционно, горячим и украсить нарезанной зеленью петрушки.

Полезный совет:

  • Молоко со сливками можно заменить сметаной 15%.

Рецепт 7: Острый луковый соус

Острый луковый соус подают к жареному, тушеному мясу, котлетам. Также соус подойдет к запеченой рыбе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок почистить, промыть.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
  3. В сковородке на растительном масле пассировать лук с чесноком до прозрачного состояния.
  4. В глубокой сковородке на растительном масле поджарить муку до золотистого цвета, непрерывно помешивая добавить малыми порциями бульон, дать закипеть и уменьшить огонь.
  5. Добавить пассированный лук, томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец, яблочный уксус.
  6. Все хорошо размешать и тушить на медленном огне до густоты сметаны.
  7. Готовый соус подавать на стол теплым или холодным.

Полезный совет:

  • Для любителей острого можно добавить перец Чили.

Рецепт 8: Французский луковый суп

Французский луковый суп вкусный и сытный, оригинальный в подаче. Преимущество и в том, что его можно есть в обеденное время, не переживая за своеобразный запах.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. В кастрюле с двойным дном на сливочном масле пассировать лук с сахарным песком до золотистого цвета.
  2. В воде развести муку, добавить вино и бульон.
  3. Всю жидкость малыми порциями вылить в лук, непрерывно помешивая.
  4. Дать закипеть, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить 10 минут.
  5. Багет порезать ломтиками толщиной 3 сантиметра.
  6. Ломтики поджарить с двух сторон, в разогретой духовке до 170 градусов, до золотистой корочки.
  7. Остаток нарезанного багета отложить.
  8. Суп разлить в 4 огнеупорные глубокие миски.
  9. В каждую миску положить по поджаренному ломтику багета, сверху выложить по ломтику швейцарского сыра.
  10. Тарелки с содержимым поставить на противень и поместить в разогретую духовку до 180 градусов, чтобы расплавился сыр, на 5-8 минут.
  11. Готовый суп подавать на стол горячим.

Полезный совет:

  • Лук можно пассировать на сковородке.

Рецепт 9: Пирог с луком и сыром

Пирог с луком и сыром – вкусное самостоятельное блюдо. Рецепт подходит для повседневного меню и для небольшого праздничного ужина.

Ингредиенты:

Начинка

Тесто

  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Маргарин сливочный – 120 грамм.
  • Кефир – 3 столовые ложки.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Муку, разрыхлитель для теста растереть с маслом.
  2. Добавить кефир и замесить тесто.
  3. Сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Вырезать с пергаментной бумаги круг на 3 сантиметра больше величины дна формы.
  5. 2/3 охлажденного теста выложить на вырезанную пергаментную бумагу и через пищевую пленку раскатать по величине бумаги.
  6. Тесто на пергаментной бумаге выложить в форму и сформировать бортики.
  7. Лук почистить, промыть, нарезать мелким кубиком.
  8. В сковородке на раскаленном растительном масле пассировать лук до прозрачности.
  9. Добавить майоран и соль по вкусу.
  10. В остывший лук добавить натертый сыр на крупной решетке, взбитые яйца и все хорошо перемешать.
  11. Полученную массу выложить на тесто.
  12. Раскатать остаток теста, накрыть начинку и защепить края.
  13. В разогретую духовку, до 180 градусов, поместить форму с пирогом, на 30-35 минут, до золотистого цвета.
  14. Готовый пирог выложить на блюдо, нарезать и подавать на стол.

Полезные советы:

  • Разрыхлитель можно заменить содой, но ее надо погасить уксусом.
  • Сыр можно заменить брынзой, но тогда солить не надо.
  • Верх пирога перед выпеканием можно смазать взбитым желтком и присыпать семенами кунжута.

Рецепт 10: Мясо с луком на сковороде

Мясо с луком – вкусное самостоятельное блюдо, которое также послужит хорошим дополнением к гарниру. Хорошо сочетается с гречкой, отварным картофелем и рисом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть, обсушить, нарезать поперек волокон, порционными кусками шириной 2 сантиметра.
  2. Чеснок очистить, промыть и измельчить.
  3. Мясо слегка отбить, натереть солью, черным молотым перцем и измельченным чесноком.
  4. Обжарить с двоих сторон, на сковородке в растительном масле, до румяной корочки.
  5. Лук почистить, промыть. Нарезать широкими кольцами по 2 миллиметра, разобрать на кольца.
  6. Пассировать в сковородке на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Добавить соль и черный молотый перец, аккуратно перемешать.
  8. На блюдо выложить готовое мясо, на каждый кусочек сверху выложить слой лука и присыпать нарезанной зеленью петрушки.

Полезные советы:

  • Мясо следует выбирать с прожилками жира (мраморное).
  • Можно использовать мясо индейки с бедренной части.

Видео

Фаршированный лук

Очень необычный и вкусный рецепт, даже такие ярые нелюбители лука, как моя дочь кушают его с удовольствием. Фаршированный лук получается со сладковатым привкусом, пропитанный мясным ароматом, очень запашистый и сочный.

Лук маринованный

Если кто-то не любит запах и вкус лука, то маринованный лук - это спасение. Кстати, сейчас такой период, когда свирепствуют всякие там вирусы и хочешь-не хочешь, без фитонцидов никак не обойтись. К тому же для еды маринованный лучок гораздо интереснее: он приятно хрустит и имеет свежий кисло-сладкий вкус. Кроме того, маринованный лучок отлично подойдёт к шашлычку, к мясу, рыбе, плову, в любые салаты, где нужен репчатый лук. Да просто так на хлеб положить несколько колечек и с любым блюдом покушать, и полезно и вкусно. Этот способ маринования очень простой и быстрый-лук получается хрустящим и имеет приятный кисловатый вкус.

Кроме того, маринованный лучок отлично подойдёт к шашлычку, к мясу, рыбе, плову, в любые салаты, где нужен репчатый лук. Да просто так на хлеб положить несколько колечек и с любым блюдом покушать, и полезно и вкусно. Этот способ маринования очень простой и быстрый-лук получается хрустящим и имеет приятный кисловатый вкус. Берем лук репчатый - 3 шт(самых крупных) уксус 9% - 3 столовые ложки соль - 1 чайная ложка без верха сахар - 2 чайные ложки Растительное масло- 3 столовых ложки Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Посыпать солью, сахаром, сбрызнуть уксусом. Перемешать руками, слегка растирая и оставить на 15 минут. Затем добавить растительное масло и сложить в стеклянную банку, сильно утрамбовывая. Лук вскоре даст много сока и будет весь в рассоле. Можно употреблять сразу, а можно хранить в холодильнике до недели. Приятного аппетита!

Салат из лука


Смотрите, как красиво он выглядит! Салат из лука лук вообще-это нужная и полезная штука, подавать его можно к любому блюду. А с гранатовыми зернышками такой салат смотрится просто сказочно красиво.

Итак, нам нужно: 1 большая головка лука 1 ст л ложка лимонного сока 0,5 чайной ложки сахара 1 ст. ложка растительного масла зёрна граната, соль Лук нарезать. обдать кипятком, отжать, посыпать сахаром, солью, заправить лимонным соком и маслом. Выложить на тарелку, посыпать зёрнами граната.

Луковая лепёшка


Вкуснейшая ароматная лепёшка на майонезном тесте. Запах при выпечке стоит такой, что слюнки текут. вкусна как в холодном, так и в горячем виде

Делаем жидкое дрожжевое тесто на майонезе, как в этом рецепте

Выливаем половину теста в форму

Выкладываем на него нарезанный репчатый лук

Вторым слоем засыпаем тёртый твёрдый сыр

Заливаем оставшимся тестом

Выпекаем при 180 градусах около получаса.

Подаём на стол в горячем виде, хотя и остывшая лепёшка тоже очень вкусная.

Луковые котлеты "Угадайка"

Этот рецепт я называю "угадайка". Когда даешь попробовать кому-то и просишь угадать из чего, все отвечают по-разному. Кто-то чувствует вкус мяса, кто-то рыбы, кто-то грибов. А основной компонент там обычный репчатый лук.

Состав: 5 луковиц среднего размера 3 яица 6 ст. л. манки 1 ст. л. муки По вкусу соли, перца, томатной пасты, немного масла для жарки. В чашку насыпать 6 столовых ложек манки, добавить яйца, отставить в сторону минут на 10 для набухания. Очень мелко порезать лук, обжарить до золотистого цвета, немного охладить и смешать с манкой и яйцами. Посолить, всыпать 1 столовую ложку муки и хорошо перемешать. Тесто окажется жидковатым, но благодаря яйцам всё будет нормально. Готовую массу выкладывать на сковороду, как оладьи и жарить с обеих сторон. Затем приготовить подлив: пожарить одну мелко порезанную луковицу, полить томатной пастой, добавить соль, перец. Готовые оладьи выложить на сковороду и доверху залить подливом. Дать немного постоять и подавать на стол.



Луковый маринад для селёдки


Если вы купили солёную селёдку, не торопитесь почистить её и тут же употребить, наберитесь немного терпения, сделайте её в луковом маринаде. Итак, чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем.

Итак, чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем.

1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами (Если взяли 2 штуки селёдки, то и луковицы, соответственно, надо

2. Вся суть рецепта именно в том, что лука должно быть много.) Сложите лук на дуршлаг, облейте кипятком из чайника, отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, слегка поперчите, побрызгайте уксусом.

ПомнИте чуть-чуть руками. Сложите селёдку в банку, перекладывая луком. Сверху полейте растительным маслом, 2-3 стол. ложки. Закройте крышкой и оставьте на ночь.

Только поставьте перед собой цель, ночью ни в коем случае к холодильнику не подходить, иначе до утра селёдке не дожить. Приятного аппетита и респект всем дождавшимся утра, и вознаградит оно вас за заше терпение!

Луковые оладушки

Луковые оладьи очень вкусные и полезные. Готовятся просто.

2 большие луковицы 0,5 литра кефира 2 яйца соль Сода(щепотка-не гасить!) мука Способ приготовления: Две крупные луковицы, мелко режем, вливаем пол-литра кефира, добавляем два яйца, соль, соду(не гасить потому, что в кисломолочных продуктах-кефире-она сама загасится), и муки до густоты теста на оладьи, хорошенько перемешиваем и жарим на сковороде, на хорошо разогретом масле, выкладывая тесто ложкой. По такому же принципу можно готовить капустные оладушки, капусту мелко нарезать, слегка помять и завести тесто как в этом рецепте. И луковые и капустные оладьи очень вкусные и полезные.

Луковые корзиночки для салатов

Таким образом можно подавать на стол и соленую и копченую рыбу в виде салатов. Приготовить любой салат с рыбой, или просто порезать рыбу кусочками, заправить маслом и лимонным соком (как на фото) и выложить в такие вот луковые корзинки.

Таким образом можно подавать на стол и соленую и копченую рыбу в виде салатов. Приготовить любой салат с рыбой, или просто порезать рыбу кусочками, заправить маслом и лимонным соком (как на фото) и выложить в такие вот луковые корзинки. Лук брать любого размера, в зависимости от желаемой величины порций. Луковицы очистить от кожуры, разрезать пополам и положить в подкисленный уксусом кипяток на 5—7 минут. Потом половинки лука разъединить и положить в них салат.