Ягодное сорбе. Домашний сорбет из ягод

Вкусный сорбе из любимых ягод окунет вас в сладостный аромат лета, избавит от жажды и придаст заряд бодрости, благодаря мощному витаминному составу. Используйте любые замороженные ягоды, которые у вас есть, а их удобней всего заготавливать с помощью новейшей техники - посмотрите на http://gastrotech.com.ua/ . Вы можете добавить в этот освежающий десерт немного алкоголя (или много - для вечеринки), а также ваниль, свежий базилик и другие ароматные пряности для сладких блюд. Если вы добавите один взбитый яичный белок в смесь, это добавит сорбету воздушной текстуры и возможности дольше храниться в морозилке. Тяжело поверить что вкусное может быть полезным, но ягодный сорбет является превентивной мерой от старения клеток и потери памяти из-за старости. Этот эффект достигается благодаря ягодам черники, которые просто кишат антиоксидантами. А примерно 4 г клетчатки на чашку (и только 83 ккал) позволят вам приблизится к цели в 25 г необходимой клетчатки в день. Также здесь напрочь отсутствует жир - наслаждайтесь!

Ингредиенты (На 4 чел. )

Ягоды замороженные 3 чаш.

Банан 1 шт.

Яблочный сок 0,5 чаш.

Лимонный сок 0,33 чаш.

Мед 0,33 чаш.

Сахар-песок 2 ст.л

Корица молотая 0,25 ч.л

Соль щепотка


Пошаговый рецепт Сорбет ягодный с фото

1. Отправляем смесь замороженных ягод в блендер. Добавляем маленький спелый банан, несладкий фруктовый сок (в этом рецепте использовался арбузный сок, но вы можете взять любой любимый), лимонный сок, мед или кукурузный сироп, сахар, корицу и соль.

2. Взбиваем ягоды до однородности, затем, выливаем на небольшой противень с пергаментной бумагой и оставляем в морозилке на 1-2 часа.

3. Разбиваем сорбет на кусочки и взбиваем в блендере до пюреобразного состояния. Отправляем в морозилку на 30 минут, затем подаем в красивых пиалочках.

Приятного аппетита!

Экология питания. Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом. Рецепты ищите в новом обзоре. Мы отобрали самые лучшие.

Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом.

Рецепты ищите в новом обзоре.

Мы отобрали самые лучшие.

Фрукты и ягоды - это ценный источник витаминов. Если вам наскучило есть их в свежем виде, то попробуйте приготовить из них полезный сорбет.

Сорбет представляет собой обезжиренную альтернативу привычному мороженому. Он отличается от пломбира тем, что для его приготовления используются только самые полезные ингредиенты. По сути, это замороженное фруктовое или ягодное пюре. Изредка в него добавляют сливки, молоко или другую кисломолочную продукцию.

1. Вишневый сорбет

Вишня - это очень полезная и вкусная ягода. Сорбет из нее станет отличным десертом и сплошным гастрономическим удовольствием.

Ингредиенты :

  • Замороженная вишня без косточек1 кг
  • Сахар3/4 стакана
  • Лимон1/2 шт.
  • Вода2 ст. л.

Способ приготовления :


2. Сорбет из манго и клубники

Сочетание манго с клубникой для российского потребителя скорее является чем-то экзотическим и необычным, чем привычным и обыденным. Однако сегодня тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете. Этим стоит воспользоваться!

Ингредиенты :

  • Манго2 шт.
  • Клубника450 г
  • Мятапо вкусу
  • Жидкий мед1/2 стакана
  • Лед300 г
  • Лайм1 шт.

Способ приготовления :


3. Яблочный сорбет

Яблочный сорбет, пожалуй, является классическим и беспроигрышным вариантом. Тем более яблоко - это ценный источник железа, витаминов и просто очень вкусный фрукт.

Ингредиенты:

  • Яичный белок1 шт.
  • Крупные зеленые яблоки2 шт.
  • Сахарная пудра80 г
  • Фильтрованная вода100 мл

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и удалить семена. Нарезать их тонкими ломтиками и сложить в чашу блендера. Туда же добавить сахарную пудру и воду. Взбить до состояния пюре.
  2. В отдельной миске взбить белок до устойчивой пены. Смешать белок с яблочным пюре.
  3. Поместить полученную массу в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов.
  4. Перед подачей разложите сорбет по креманкам.

4. Клубничный сорбет

Нет человека, который был бы равнодушен к клубнике. Эта сладкая ягода заряжает организм витаминами и минералами на год вперед. Употреблять ее можно в любом виде, например, приготовить вкусный клубничный сорбет.

Ингредиенты :

  • Клубника 400 г
  • Натуральный йогурт без добавок 150 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Клубнику помыть и очистить от плодоножки. Поместить в блендер и взбить в течение пары минут.
  2. Затем добавить к ней сахарную пудру, лимонный сок и йогурт. Еще раз хорошенько взбить.
  3. Залить полученной смесью формочки для мороженого на палочке и убрать в холодильник на несколько часов.

5. Мятный сорбет

Мята - очень ароматная и освежающая пряность. В ее состав входит ментол, который обладает охлаждающим эффектом, а также другие полезные эфирные масла, укрепляющие иммунитет. Так что мятный сорбет будет не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты :

  • Сахар 1,5 стакана
  • Измельченные листья мяты 1 стакан
  • Лимон 1 шт.
  • Кипяток 1 стакан
  • Лимонный сок 1/2 стакана

Способ приготовления :

  1. Аккуратно срезать цедру лимона и переложить в отдельную миску. Добавить сахар, мяту. Залить все кипятком. Накрыть и оставить настаиваться на 20 минут. После процедить и охладить.
  2. Добавить лимонный сок. Хорошо перемешать.
  3. Поместить сорбет в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов. Перемешивать десерт каждый 40 минут.

6. Чернично-малиновый сорбет

Ягодные сорбеты заслуженно являются самыми вкусными и аппетитными. В них есть и приятная сладость, и дразнящая кислинка. Еще вкуснее сорбет получается, когда его готовят сразу из нескольких ягод. Прекрасный микс - это черника и малина.

Ингредиенты :

  • Малина200 г
  • Черника400 г
  • Сахар200
  • Лимон1/2 шт.

Способ приготовления :

  1. Чернику и сахар взбить блендером до пюреобразного состояния. В конце добавить малину. И взбить еще немного.
  2. Добавить сок лимона и хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Переложить пюре в формочки или пластиковые стаканчики и убрать в морозилку на 3 часа. Периодически доставать сорбет и перемешивать.
  4. Перед подачей украсить горсткой свежих ягод.

7. Йогуртовый сорбет с ягодами и мюсли

Йогуртовый сорбет - это очень нежное и вкусное лакомство, которое обязательно стоит попробовать этим летом. Очевидно, что оно станет одним из ваших самых любимых десертов на ближайшие 3 месяца.

Ингредиенты :

  • Натуральный йогурт без добавок0,5 л
  • Миндальное молоко150 мл
  • Мед50 мл
  • Черника100
  • Мюсли4 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Смешать йогурт и молоко.
  2. Добавить мед и еще раз хорошенько перемешать.
  3. Чернику примять ложкой и добавить в полученную смесь. Туда же всыпать 1 столовую ложку мюсли.
  4. Наполнить полученной массой формочки для мороженого на палочке. Сверху присыпать каждую формочку достаточным количеством мюсли.
  5. Убрать в холодильник на 8 часов.

8. Кофейный сорбет

Кстати, вкусные сорбеты получаются не только из фруктов и ягод. В качестве приятного бонуса предлагаем рецепт кофейного сорбета, который придется по душе даже самым привередливым гурманам.

Ингредиенты :

  • Вода600 мл
  • Какао-порошок1 ст. л.
  • Сахар2 ст. л.
  • Корицащепотка
  • Молотый кофе3 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Воду вскипятить в небольшой кастрюльке.
  2. После того как она закипит, добавить сахар, какао, корицу, молотый кофе. Перемешать до однородной консистенции.
  3. Дать остыть и залить полученной массой специальные формочки для мороженого на палочке.
  4. Убрать в холодильник на 3–4 часа.

Этот национальный французский прохладительный десерт не что иное, как один из традиционных в этой стране лакомств — мороженого. Его любят все.

Это низкокалорийный десерт, который могут позволить себе даже люди с нарушенным обменом веществ в своём организме, в том числе и больные диабетом обоих типов. В нём минимальное содержание сахара и полное отсутствие жира, как животного, так и растительного вида. В этом мороженом нет сливок/молока.

Наибольшим успехом и спросом пользуется фруктовый/ягодный сорбет, состоящий только из свежеприготовленных пюре/соков натурального сырья.

В качестве подсластителя в сорбете в большинстве рецептов используется мёд.

Подавать сорбет принято в широких высоких прозрачных бокалах или мисках-креманках.

Кушают такое лакомство, как сорбет, в промежутке между основными «тяжёлыми» горячими блюдами в обед, либо самостоятельно, в качестве холодного бодрящего десерта.

Этот вкусный десерт-лакомство готовится легко и просто. В домашних условиях с ним без особого труда справится начинающий кулинар, у которого ещё совсем нет опыта и привычки к созданию своих уникальных, фирменных блюд.

Несколько рецептов приготовления ягодного сорбета дома:

Для его приготовления не нужно много продуктов. Это действительно очень простой в приготовлении низкокалорийный и вкусный десерт.

Необходимый продуктовый набор:

  • свежая зрелая клюква – 1,5 кг,
  • сахар в пудре – 120 г,
  • вода минеральная или ключевая, без газа – 250 г.

Пошаговый план приготовления десерта:

  1. В миске с водой растворить сахарную пудру. Перелить сладкую воду в кастрюлю и подогреть.
  2. В прогретую сладкую воду засыпать перебранную и промытую ягоду клюквы. Закипятить. Снять с огня. Размять ягоду и снова вернуть на огонь средней силы. Уваривать до уменьшения массы втрое. Остудить.
  3. Переложить клюквенное пюре в специальную миску «для блендера» и взбивать его им пока масса не станет однородной и по консистенции напоминающей густую сметану. Перелить клюквенную массу в ёмкость-миску, имеющую плотно прилегающую крышку, и поместить в морозильник на 8 часов.
  4. Каждые полчаса доставать готовящееся мороженое из холодильника и перемешивать, чтобы уничтожить образовавшиеся кристаллики льда.
  5. Перед тем как подать сорбет на стол, его следует немного разморозить.

Аналогично этому рецепту можно готовить сорбет из любой садовой ягоды по мере её созревания. Такой десерт хранится в морозилке до следующего урожая. Очень вкусным этот десерт получается из чёрной смородины, брусники, фейхоа.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды вишни без косточек – полкилограмма,
  • вода питьевая – полстакана,
  • сахар-песок – 2/3 стакана,
  • сок одного лимона.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды вишни хорошо промыть и очистить от мусора, если таковой имеется.
  2. Измельчить вишню блендером до тех пор, пока не получится пюре.
  3. Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать воду и сахар, поставить на медленный огонь и мешать пока сахар не растворится. Затем выдержать сироп на огне еще в течение 5 минут, он должен немного увариться и стать чуточку гуще, концентрированнее. Добавить к нему сок одного лимона и снять кастрюльку с огня. Остудить.
  4. Смешать сахарный сироп и вишневое пюре, хорошо взбить блендером еще раз.
  5. Перелить полуфабрикат сорбета в специальные формочки для мороженого или в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и отправить в морозилку на 5 часов. Во время замораживания необходимо каждый час доставать сорбет из холодильника и перемешивать, чтобы разрушать крупные кристаллы льда.

Сорбет из малины «Ароматный»

У этого сорбета действительно невероятно сильный насыщенный аромат и вкус ягод спелой свежей малины. Особенно этот десерт любят девочки-подростки.

Список продуктов-ингредиентов:

  • ягода свежей спелой малины – 600 г (подойдет также замороженная),
  • сахар в пудре, белый сорт – 120 г,
  • крахмал кукурузный/картофельный – 10 г,
  • ванильный сахар в пудре – 20 г,
  • свежий лайм (лимон) – 200 г,
  • вода минеральная или ключевая (без газа) – 200 г.

Пошаговый план приготовления:

  1. Свежий лайм (лимон) вымыть. Разрезать на две равные части и отжать сок, используя соковыжималку, по возможности, электрическую.
  2. Малину перебрать, сложить в чашу блендера или комбайна и измельчить.
  3. Полученное малиновое пюре перетереть сквозь мелкодырчатое ситечко или процедить через марлю или мелкодырчатый дуршлаг. Это очень важно! Благодаря такой процедуре в пюре не останется ни одной малиновой косточки.
  4. Малиновое пюре переложить в кастрюльку-ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Добавить сюда половину ключевой (минеральной) воды и поставить на огонь средней силы. Доведя до кипения, прокипятить не более 3-х минут. Остудить.
  5. Малиновый отвар процедить сквозь мелкодырчатое ситечко и снова вернуть в ту же кастрюльку-ковшик.
  6. Добавить в кастрюльку-ковшик к процеженному малиновому отвару сахарную пудру и ванильный сахар. Поставить на огонь средней силы и довести отвар до кипения.
  7. В отдельной миске-чаше соединить оставшуюся минеральную (ключевую) воду с крахмалом и хорошо размешать, постаравшись добиться полного растворения.
  8. Крахмальный раствор медленно вливать в закипячённый отвар при постоянном перемешивании. Не переставая мешать, довести смесь до загустения. Должен получиться кисель очень густой консистенции.
  9. Остудить кисель, сняв его с огня.
  10. В остуженный кисель добавить лимонный (лаймовый) сок. Перемешать, перелить в ёмкость, укупорить её и поставить в морозильную камеру на 5 часов. За это время получится мороженое мягкой кремообразной консистенции.
  1. Вместо свежей малины можно воспользоваться свежемороженой, что позволяет готовить этот сорбет в любе время, а не только в период созревания ягоды.
  2. Этот сорбет великолепен и с использованием других ягод: черники, чёрной/красной смородины и ежевики. Главное, чтобы из ягоды было получено пюре густой, «крепкой» консистенции.

Список продуктов для 4 порций:

  • Ягоды облепихи – 800 грамм,
  • Сахар-песок – 4 ст.ложки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Облепиху измельчить в блендере, а затем перетереть через мелкое сито с целью удаления косточек. На выходе мы получим нежное облепиховое пюре.
  2. Добавить к облепиховому пюре сахарный песок и подогреть на медленном огне, пока сахар не растворится.
  3. Перелить полуфабрикат сорбета из облепихи в специальные формочки для мороженого или в большой контейнер с плотно прилегающей крышкой и отправить в морозилку как минимум на 4 часа. Каждый час необходимо доставать сорбе из холодильника, перемешивать и снова отправлять на заморозку.

Сорбет из чёрной или красной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной или красной смородины – полкилограмма,
  • сахар-песок – 100 г,
  • лимон – 1 шт,
  • вода питьевая – 1 стакан (200 мл).

Процесс приготовления:

  1. Готовим концентрированный сахарный сироп. Для этого смешиваем воду и сахар-песок и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь на минимум и кипятим сладкий сироп в течение 5 минут. Он должен немного загустеть. Оставляем сироп остыть.
  2. Очищаем ягоды смородины от веточек, листиков и мелкого сора, хорошо промываем и немного подсушиваем. Чистые ягоды измельчаем в блендере или разминаем толкушкой.
  3. Смешиваем ягодное пюре и сахарный сироп. В получившуюся смесь добавляем сок одного лимона.
  4. Ягодное пюре нужно перетереть через сито, чтобы удалить крупные частицы.
  5. Переливаем полуфабрикат в емкость с плотно прилегающей крышкой и ставим в морозилку на 1 час.
  6. По истечении часа достаем полуфабрикат из морозилки, хорошенько перемешиваем или даже взбиваем блендером и ставим в холод еще на 1 час. Процедуру «замораживание-взбивание» необходимо повторить 3-5 раз, чтобы на выходе получить не глыбу льда, а хрустящее рассыпчатое лакомство.

Сорбет из арбуза «Освежающий»

Арбуз – ягода, которую очень сложно сохранить до следующего урожая. Даже в свежезамороженном виде теряются уникальные вкусовые достоинства и аромат от арбуза. А вот сорбет «Освежающий», приготовленный на основе спелого свежего арбуза, не только сохранит все достоинства, но и будет великолепным, полезнейшим десертом на протяжении всего года.

Особенно этот сорбет рекомендован людям, страдающим от таких заболеваний, как сахарный диабет любого из типов, атеросклероз, подагра и артрит. Кроме этих заболевания он является одним важным народным средством, излечивающим практически полностью цистит (начальная стадия), простатит, авитаминоз и малокровие (следует посоветоваться с врачом).

Продуктовый состав для арбузного сорбета:

  • арбуз спелый, свежий, только мякоть без косточек – 600 г,
  • лимон свежий – 100 г,
  • вино сухое красное – 100 г,
  • сахар в пудре – 90 г,
  • вода ключевая, минеральная, без газа – 75 г (не больше!).

Если арбузный сорбет по этому рецепту готовится для детей, винный ингредиент следует поменять на виноградный сок красного/белого сорта.

Пошаговое приготовление сорбета:

  1. Арбузную мякоть нарезать средними кусочками-квадратиками и сложить их в ёмкость-чашу от кухонного комбайна или блендера.
  2. Воспользовавшись специальной насадкой «режущий нож», измельчить арбузную мякоть в жидкую массу.
  3. Лимон вымыть. Разрезать его на две равные части и отжать из них сок, используя соковыжималку (по возможности – электрическую). Перелить полученный сок в жидкую арбузную массу.
  4. К арбузу с лимоном добавить вино.
  5. Приготовить сахарный сироп. В небольшой кастрюльке с толстым дном налить ключевую (минеральную) воду без газа и добавить сахарную пудру. Поставить на средний огонь и, помешивая, добиться полного растворения пудры в воде. Остудить.
  6. Перелить сироп в арбузную смесь и перемешать.
  7. Полученную массу перелить в контейнер-миску, в комплекте с которым идет плотно прилегающая крышка, позволяющая герметично его укупорить.
  8. Отправить герметично укупоренный контейнер-миску с полуфабрикатом сорбета в морозильник на два часа.
  9. Достать сорбет. Открыть и перемешать его, используя обычные вилку с ложкой. Снова укупорить контейнер-миску и убрать в морозильник на час.
  10. Повторить такую процедуру ещё 3 раза.
  11. В последний раз арбузный сорбет убрать в морозильник на 4 часа, после чего его можно кушать.
  12. Хранить арбузный сорбет, приготовленный по этому рецепту, в своей домашней морозилке можно до следующего урожая свежих арбузов.
  1. Совсем не обязательно покупать арбуз специально для приготовления сорбета. Можно воспользоваться остатками мякоти, после того, как большая часть арбуза будет съедена в свежем виде.
  2. Используя рецепт, можно приготовить сорбет на основе спелой свежей дыни, но вино следует использовать сухое, белое.
  3. Вместо свежего лимона можно использовать лайм или апельсин. Остальные виды цитрусовых плодов для приготовления сорбета на основе арбузной мякоти не годятся из-за того, что могут добавить во вкус свою природную горечь, вследствие чего десерт будет испорчен.

Необходимые продукты:

  • Ягоды черники – 1 стакан,
  • Гранатовый сок – 200 мл,
  • Сахар-песок – полстакана,
  • Лимон – 1 шт.

Процедура приготовления:

  1. В кастрюльке необходимо смешать гранатовый сок, сахар и цедру (верхний слой кожуры) одного лимона и поставить на огонь минимальной силы.
  2. Как только сахар растворится в соке, добавить сок одного лимона, перемешать, выключить огонь и оставить сироп остывать.
  3. Ягоды черники перебрать от листиков, веточек и мелкого мусора. Хорошо промыть и дать воде стечь, а ягодам – подсохнуть.
  4. Измельчите ягоды в блендере.
  5. Влейте ягодное пюре в кастрюлю с гранатово-сахарным сиропом, хорошо перемешайте.
  6. Полуфабрикат черничного сорбета разложите по специальным формочкам или перелейте в контейнер с плотно прилегающей крышкой и отправьте в морозилку как минимум на 4-6 часов.

Один из наиболее популярных сорбетов. Приготовленный дома этот десерт-мороженое вызывает восхищение, удивляя своим вкусом, оставляя после потребления освежающее послевкусие.

Продуктовый набор в этот десерт:

  • спелая свежая ягода клюква – 350 г,
  • мёд только натуральный, цветочного светлого сорта – 100 г.
  1. Свежую спелую ягоду клюквы перебрать, отделить от листочков и веточек, помыть. Переложить в чашу-стакан «для блендера». Измельчить её в нём. Полученную кашицу из клюквы оставить в этой ёмкости, пока смесь для сорбета не будет приготовлена.
  2. Из свежих, спелых апельсинов отжать сок, используя цитрусовую соковыжималку, можно электрическую. Добавить его в чашу-стакан «для блендера» к клюквенной кашице.
  3. Сюда же положить мёд.
  4. Взбивать блендером собранные в стакане-чаше продукты, пока они не превратятся в однородную смесь.
  5. Свежеприготовленную смесь разлить по подготовленным пластмассовым стаканчикам и герметично укупорить их подходящими крышками. Убрать все стаканчики в морозильник на 6 часов. По истечении этого времени ягодный сорбет из клюквы можно кушать. Сохраняется этот десерт в морозильнике до 3-х месяцев.
  1. В приготовлении сорбета по этому рецепту можно использовать смесь из свежих ягод брусники с клюквой или чистую бруснику вместо клюквы.
  2. Вместо мёда можно воспользоваться 150 г сахарной пудры.

Продуктовый набор для десерта:

  • спелая свежая ягода клюква – 250 г,
  • апельсин свежий и спелый — 400 г,
  • мёд только натуральный, цветочного светлого сорта – 100 г,
  • вода ключевая или минеральная (без газа) – 200 г,
  • ликёр клюквенный – 50 г,
  • ликёр апельсиновый – 50 г,
  • водка, виски или коньяк – 50 г.

Пошаговый план приготовления сорбета:

  1. Свежую и спелую клюкву вымыть, предварительно перебрав и отделив от листочков с веточками. Засыпать её в специальную небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием на утолщённом дне.
  2. Сюда же залить ключевую или минеральную воду (без газа) и мёд. Помешать и на сильном огне закипятить. Убавив огонь, отваривать смесь 5 минут. За это время ягодки клюквы начнут лопаться.
  3. Из свежих апельсинов выжать сок через цитрусовую соковыжималку, можно электрическую
  4. Сняв кастрюльку с огня, перелить её содержимое в миску и остудить. Перетереть отваренную клюкву с мёдом сквозь мелкодырчатое ситечко. Полученное клюквенно-медовое однородное пюре переложить в чашу-стакан «для блендера».
  5. В чашу-стакан «для блендера» к клюквенному пюре подлить свежевыжатый апельсиновый сок, апельсиновый и клюквенный ликёры, водку (виски или коньяк).
  6. Взбивать продукты блендером на самой медленной скорости не более 5-ти минут.
  7. Разлить в подготовленные стаканчики и, герметично их укупорив, убрать в морозильник на полтора часа. Теперь можно его кушать.

Такого рода десерт сильно затвердеть не может, так как в нём много алкогольсодержащего компонента!

Детям такое лакомство предлагать не следует по этой же причине.

  1. По такому алгоритму можно готовить лакомство на основе любых ягод, в том числе садовых. Но выбранные ягоды должны быть очень спелыми и без повреждений.
  2. В рецепте следует использовать ликёр с ароматом и вкусом выбранных ягод.
  3. Апельсины можно заменить любыми цитрусовыми. Это может быть грейпфрут, лайм, личи.
  4. В составе ингредиентов для сорбета можно использовать мякоть свежего или консервированного ананаса, ананасовый сок и ликёр.

До XIX века сорбетом (шербетом) называли холодный освежающий напиток, приготовленный на основе фруктов. Впервые его изобрели китайцы, потом рецепты фруктовых сорбетов перекочевали к арабам, и вскоре о шербете узнали европейцы. Когда французские кулинары познакомились с турецким вариантом сорбета, он представлял собой воду с сахаром и лимоном, хотя в восточных странах сорбет готовился из кизила, шиповника или розы с добавлением сахара и специй. Шербеты также варили с вареньем и фруктовыми соками, которые обязательно уваривались, - при этом напиток получался либо густым, либо жидким. Таджикские повара шербетом считают засахаренный сироп, больше напоминающий варенье, а азербайджанские сорбеты делали кислыми и терпкими - их подавали с пловом и с жирными мясными блюдами. Чуть позже фруктовые соки стали смешивать со льдом или замораживать, и постепенно фруктовый сорбет превратился в мороженое.

Польза фруктового сорбета

Фруктовый подходит тем, кто соблюдает диету для похудения или оздоровления, поскольку его можно приготовить из одних фруктов и ягод без сахара - в этом случае приверженцы натурального питания смогут наслаждаться естественным вкусом продуктов. Сорбет можно включать в рацион, не переживая о наборе веса и удовлетворяя свою потребность в сладостях. Этот десерт содержит щедрую порцию витаминов, минералов и микроэлементов. Он прекрасно освежает в жаркий день, дает энергию, тонизирует организм, обеспечивает его глюкозой и утоляет голод, поэтому его можно подавать на завтрак или полдник. Сорбет относится к низкокалорийным блюдам, если готовится без сахара, орехов и шоколада.

Как готовить сорбет

Современный фруктовый сорбет - это полезный и вкусный десерт, приготовленный на основе фруктового сока или пюре, подслащенный сахаром, медом или сиропом. После смешивания продуктов сорбет замораживается как мороженое при постоянном помешивании. Готовый десерт должен быть пышным, воздушным, нежным и легким, как зернистый крем из льдинок, а не как кусок льда. Хотя классический сорбет представляет собой сочетание фруктов с сахаром, в десерт порой добавляют молочные продукты, алкоголь, кофе, чай, орехи, сухофрукты, шоколад, специи и пряные травы - мяту, эстрагон, тархун. Самый простой способ приготовить сорбет - нужно заморозить фруктовое или ягодное пюре, периодически взбивая его для получения однородной и рыхлой текстуры. Однако существуют и более сложные рецепты из разных фруктов или их сочетаний, поэтому, когда начинается ягодный и фруктовый сезон, переходите с обычного мороженого на сорбеты - и для организма полезно, и для фигуры. Римский император Нерон, к примеру, любил лакомиться снегом, который подавался с медом, фруктовым пюре и вином, - все-таки античные гурманы знали толк в хорошей кухне!

Бананово-абрикосовый сорбет: пошаговый рецепт

Это один из лучших летних десертов, который дает возможность насладиться сладостями и не вызывает тяжести в желудке.

Ингредиенты: бананы - 0,4 кг, абрикосы - 0,3 кг, сахар - 30 г, вода - 150 мл.

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюльку воду, растворите в ней сахар и доведите до кипения.

2. Очистите бананы от кожуры и нарежьте их на кусочки.

3. Разрежьте пополам абрикосы и удалите косточки.

4. Выложите фрукты в блендер и взбейте их до однородной пышной массы.

5. Влейте в чашу блендера получившийся сахарный сироп и снова взбейте.

6. Выложите бананово-абрикосовую массу и поставьте в холодильник на 12 часов, помешивая каждый час.

7. Взбейте фруктовый лед в блендере - это необходимо для того, чтобы десерт получился воздушным и нежным.

8. Замораживайте фруктовую массу в течение еще 1–2 часов, периодически помешивая. В готовом виде она должна напоминать ледяную крошку.

9. Выложите сорбет ложечкой для мороженого в вазочки и украсьте веточкой мяты и фруктами. Наслаждайтесь изысканным вкусом свежих ароматных фруктов!

Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом

Этот выглядит очень оригинально, поэтому им можно украсить даже праздничный стол. Срежьте верхушки от 4 апельсинов, натрите с них цедру и выскоблите в миску мякоть. Далее срежьте немного апельсиновой кожуры со дна, чтобы плоды были более устойчивыми, а потом поставьте их в морозилку. Раздавите апельсиновую мякоть деревянной ступкой, чтобы выделился сок, перелейте его в небольшую кастрюльку, добавьте цедру, доведите до кипения и уварите сок до 125 мл. Далее растворите в соке 8 ст. л. сахара, дайте ему остыть, смешайте с 4 ст. л. водки и 500 г натурального йогурта. Переложите массу в контейнер и заморозьте в морозильной камере в течение 2–3 часов, добавьте в сорбет банан и 10 листиков базилика. Взбейте десерт блендером, снова поместите массу в морозилку и держите, пока она не затвердеет. Выложите сорбет в апельсиновые чашечки и подавайте на стол - гости будут довольны. Если вы готовите десерт для детей, вместо водки добавьте любой сок.

Освежающий виноградный шербет

Очистите от плодоножек 500 г кислого незрелого винограда сорта «дамские пальчики», залейте его половиной стакана сахара, доведите до кипения и проварите 2 минуты. Начните варить сахарный сироп из 500 г сахара и 2 стаканов воды, далее отожмите сок из винограда, смешайте с виноградным отваром и влейте в кипящий сироп. Подержите сироп на огне 1,5 минуты, остудите и заморозьте в морозильнике. Когда масса застынет, взбейте ее блендером и снова поместите на пару часов на холод.

Чернично-лимонный сорбет

Сварите компот из 500 г черники и 500 мл воды, дайте ему покипеть на медленном огне в течение 15 минут, добавьте 100 г сахара и дождитесь, пока он растворится. Введите в черничный сироп 60 мл лимонного сока и 2 ч. л. лимонной цедры, взбейте в блендере до пены и заморозьте, а через 1,5 часа еще раз взбейте в блендере вместе с 2 белками. Остудите в форме для мороженого и подавайте со свежей черникой, мятой в вафельных рожках.

Вишневый шербет с белым вином

Смешайте полстакана сухого белого вина, треть стакана душистого жидкого меда и 2 ст. л. лимонного сока. Помойте 2 стакана вишни или черешни, удалите косточки, измельчите ягоду в блендере вместе с 5–6 листиками мяты, а потом смешайте с готовым винно-медовым соусом. Отправьте массу в контейнере в морозилку на 1,5 часа, каждые 10 минут помешивайте ее, чтобы она приобрела рыхлость.

Сорбет из манго

Превратите 3 спелых манго в пюре, влейте в массу половину стакана минеральной воды, полстакана натурального яблочного сока и сок половины лимона. Замораживайте десерт в течение 4 часов, время от времени перемешивая его для получения воздушной консистенции. Взбейте 1 белок, соедините с фруктовой массой и снова заморозьте. Подавая на стол, украсьте сорбет любыми ягодами или свежей мятой.

Оказывается, сделать фруктовый сорбет в домашних условиях очень легко, поэтому готовьте его чаще, ведь этот легкий полезный десерт можно есть хоть каждый день. Фруктовые сорбеты подают в высоких бокалах или креманках - все зависит от их консистенции. Десерт украшают веточкой мяты, шоколадом, кокосовой или шоколадной стружкой, орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают соусом и сладким сиропом. Дети и взрослые могут поглощать такие десерты без опасений за свое здоровье!

Лакомство, любимое нами с детства - мороженое.

Хочу начать с самого простого рецепта. Это ягодный сорбет. Набор ингредиентов предельно прост и доступен в любое время года.

Чтобы приготовить ягодный сорбет нам понадобится:

  • 400 грамм любых ягод (можно брать как свежие ягоды, так и замороженные),
  • 250 грамм воды,
  • 250 грамм сахара.

Рецепт ягодного сорбета.

С варим сахарный сироп. Для этого смешаем в кастрюльке воду и сахар в пропорции 1:1. Поставим на огонь, доведем до кипения и поварим на среднем огне примерно 3 минутки, до легкого загустения. Снимем кастрюльку с огня и дадим сиропу остыть.

Я годы можно взять абсолютно любые, вплоть до арбуза. Удалить крупные косточки и измельчить ягоды в блендере. Я брала замороженную ягодную смесь из магазина. В ее составе были черная и красная смородина, клубника, малина, вишня, крыжовник и даже 3 сливы. Для удаления мелких косточек и остатков кожи пропустим измельченную смесь через сито.

Т еперь смешиваем ягодное пюре с сиропом. Заливаем в контейнер для заморозки и помещаем его в морозилку.

Ч ерез несколько часов (время колеблется от размера формы, это может быть 2 часа, может и 4), когда содержимое контейнера подморозится, нужно достать контейнер с мороженым из морозилки и вилкой перемешать. Это делается для того, чтобы масса стала более пышной, а не была сплошной ледышкой. Уберем контейнер обратно в морозилку.

П овторим описанную процедуру еще пару раз, только уже через более короткий промежуток времени.

Ягодный сорбет готов.

Приятного аппетита.

Жду Ваших отзывов и комментариев.

Чтобы узнать о новых рецептах, подпишитесь на рассылку. Для этого введите свой E-mail в поле ниже и нажмите "Подписаться!".