Лепешка тортилья в домашних условиях. Тортилья - что это за блюдо мексиканской кухни и как его правильного готовить в домашних условиях с фото

Классическая мексиканская тортилья - круглая тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Может подаваться к основным блюдам (как хлеб) или выступать в качестве основы для начинки. С применением мексиканских лепешек готовят , и т.д. Тортилья сочетается с разным наполнением - мясом, курицей, овощами, сыром, быстро пропитывается соусами, легко сворачивается и принимает желаемую форму. В свернутом виде с начинкой и дополнением в виде , годится даже в роли оригинальной закуски для праздничного стола. Так почему бы не приготовить эти универсальные лепешки самостоятельно? Тем более, когда есть подробные рецепты с фото. Ниже детально рассмотрим процесс создания кукурузной и пшеничной тортильи в домашних условиях.

Тортилья классический рецепт мексиканской лепешки

Кукурузная мука хоть и менее популярна в нашей кухне, чем пшеничная, но вполне доступна - нередко встречается на полках магазинов, особенно крупных супермаркетов. Она имеет приятный желтый цвет, благодаря чему готовые лепешки получаются «солнечными», привлекательными и аппетитными. К тому же, изделия, приготовленные на кукурузной муке, отличаются особой легкостью, рассыпчатостью, дольше не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука - 130 г;
  • пшеничная мука - 130 г;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • мелкая соль - 1/2 ч. ложки;
  • горячая вода - 130 мл.

Как готовится кукурузная лепешка тортилья

  1. В рабочую миску просеиваем два вида муки (пшеничная добавляется для упрощения работы с тестом - с ней лепешки более эластичны при раскатке, меньше крошатся и не разваливаются на части).
  2. В горячей воде растворяем соль. Добавляем рафинированное масло и переливаем жидкость к мучной смеси, перемешиваем ложкой.
  3. Приступаем к ручному замесу. Долго месить такое тесто не требуется, достаточно достичь однородности и гладкости, получить мягкий и эластичный мучной ком. При необходимости корректируем количество муки или воды - если тесто получилось жидковатым и сильно липким, небольшими порциями подсыпаем муку, вымешиваем до нужной консистенции. Если наоборот масса вышла очень сухой, рассыпчатой и никак не собирается в один комок, подливаем воду (но обязательно маленькими порциями, совсем по чуть-чуть, чтобы не переборщить).
  4. Обернув пищевой пленкой или накрыв полотенцем, оставляем мучной ком в покое на полчаса (при комнатной температуре) - после «отдыха» тесто станет еще более податливым и «послушным» в работе. Спустя указанное время, делим массу на 6 одинаковых колобков.
  5. Приступаем к раскатыванию лепешек. Удобнее всего это делать между двух листов пергаментной бумаги, либо на силиконовом коврике, чтобы тесто не липло к поверхности стола и не крошилось. На один лист выкладываем мучной колобок, накрываем вторым листом. Расплющиваем шарик ладонью в круглую лепешку, а затем раскатываем скалкой как можно тоньше, но при этом не допускаем разрывов теста. Лепешки должны быть очень тонкими, диаметр — 18-20 см.
  6. Готовить изделия будем на сухой сковороде без добавления масла. Подсушиваются тонкие пласты теста очень быстро (около минуты с каждой стороны), поэтому можно сразу раскатать все заготовки перед началом процесса обжаривания. Итак, помещаем лепешку на раскаленную поверхность, выдерживаем на среднем огне до появления пузырей на поверхности теста и пятнистой корочки снизу. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время жарки.
  7. Переворачиваем и допекаем вторую сторону (как правило, она подрумянивается быстрее первой). Очень важно не пересушить лепешки на сковороде, иначе они получатся твердыми и будут ломаться при сворачивании начинки.
  8. Подрумяненную кукурузную тортилью снимаем со сковороды. Прикрываем полотенцем, чтобы сохранить мягкость и гибкость. Аналогично поступаем и с остальными заготовками. Если кесадилья или другое блюдо на основе мексиканских лепешек будет готовиться не сразу, а на следующий день, храним изделия в пакете или сухой плотно закрывающейся емкости. Классическая кукурузная тортилья готова!

Мексиканская тортилья рецепт на пшеничной муке

Если в домашнем арсенале нет кукурузной муки, не стоит откладывать приготовление тортильи до подходящего случая. Используем простые продукты, которые найдутся в каждом доме, и делаем лепешки по мотивам мексиканской кухни. Процесс проще простого! Тесто на пшеничной муке пластично, не вызывает сложностей при замесе и не сопротивляется раскатыванию. Готовятся такие лепешки (как и кукурузные) на верхнем огне, то есть на сковороде, традиционно сухой, без использования масла.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) - 230 г;
  • мелкая соль - 1 ч. ложка без горки;
  • горячая вода - 120 мл;
  • сливочное масло - 30 г.

Как готовится пшеничная лепешка тортилья

  1. Сразу всю норму пшеничной муки просеиваем в рабочую миску. Добавляем мелкую соль, размешиваем.
  2. Масло заранее достаем из холода, позволяем ему размягчиться естественным путем при комнатной температуре. Затем нарезаем произвольными кусочками, загружаем к муке.
  3. Ладонями перетираем муку с маслом в крошку.
  4. Следом вливаем воду. Жидкость должна быть не кипящей, но горячей.
  5. Чтобы не обжечься, сначала смешиваем компоненты ложкой.
  6. Когда масса чуть остынет и станет терпимо теплой, приступаем к замесу вручную. Формируем однородный мучной ком, по консистенции схожий с тестом на пельмени. Как и в предыдущем рецепте, количество муки может немного отличаться от указанного (зависит от клейковины и влажности этого продукта). При необходимости можно добавить чуть-чуть муки или воды (но без перебора!).
  7. Даем тесту «отдохнуть» под полотенцем полчаса, а далее приступаем к раскатке. Делим ком на 6 или 8 частей (в зависимости от желаемого размера лепешек).
  8. Слегка присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем один комок в круглый тончайший пласт. В идеале раскатанная заготовка должна даже просвечивать. Подсушиваются на сковороде лепешки моментально, поэтому можно сразу раскатать все колобки, чтобы не отвлекаться во время жарки и не упустить момент.
  9. Раскаляем сухую сковороду, а затем выкладываем одну лепешку. Держим на среднем огне около минуты - до момента, когда снизу появятся золотистые пятна, а поверхность покроется мелкими или крупными пузырями.
  10. Переворачиваем лепешку и подрумяниваем вторую сторону. Изделие может надуваться - это вполне естественный процесс, происходит расслоение и пропекание теста.
  11. Готовые лепешки накрываем полотенцем, чтобы они стали мягче и эластичнее. Вот и все - мексиканская пшеничная тортилья готова!

Можно приступать к заворачиванию начинки или кушать лепешки вместо хлеба. Приятного аппетита!

Тортилья является неотъемлемой частью мексиканской кухни. Без неё невозможно представить себе фахитас, тако и буррито, кесадилью. Изготавливают такую лепешку как из пшеничной муки, так и с кукурузной. Название походит из испанского языка и переводится как «омлет», всё из-за того, что изготовление из кукурузной муки придавало ей желтого оттенка. Спектр применения обширен и практически не имеет границ. Способ приготовления этого блюда прост и доступен каждой хозяйке.

Блюдо не требует изысканных ингредиентов, все они найдутся в каждом доме. Для приготовления тортильи нам понадобятся такие составляющие:
  • 400-500 г муки (примерно три стакана);
  • 250-300 мл воды (подойдет лучше всего горячая вода);
  • Чайная ложечка разрыхлителя теста;
  • Столовая ложка масла (маргарина);
  • 3/4 чайной ложки соли.
В емкости соединяем соль, разрыхлитель и муку, добавляем потертое или нарезанное кусочками масло/маргарин.

Месим всё в достаточно мягкое тесто, добавляя по чуть-чуть горячую воду. Выложив тесто на дощечку, вымешиваем его до тех пор, пока оно не примет эластичную форму. Поделив тесто на части, сопоставимыми с яйцом курицы, оставляем его так на минут 15-20, предварительно накрыв тряпочкой. За это время наше тесто подойдет до нужного объема. Доску посыпаем мукой и раскатываем на ней тоненькие блины, диаметр в районе 17-20 см. Каждый блин печем на сковороде от 30 до 60 сек., без использования масла. Маленькие пузырьки и бледный вид – доказательства того, что вы всё сделали правильно. Для того чтобы сделать кукурузные тортильи, нужно просто заменить пшеничную муку на кукурузную. Хотя в идеале должна использоваться специальная мука. Также возможен вариант приготовления лепешек, применяя муку пшеничную и кукурузную в пропорции 50/50. Отличием между блюдами из пшеницы и кукурузы, помимо вкуса, является еще и то, что выпечка из пшеничной муки получается мягче и дольше черствеет.

Обернув каждую лепешку в пергамент для выпекания или же в пищевую пленку, их можно достаточно долго хранить в морозилке. Подавать стоит всегда в теплом виде, ведь так их можно легко складывать или сворачивать. Для этого нужно заранее вынуть из морозилки и дать нагреться до комнатной температуры, не снимая пергамент/пленку и потом уже прогреть в микроволновке около 1 минуты. При отсутствии пекарского порошка (разрыхлитель) его легко можно сделать самому. Для этого берем третью часть чайной ложки соды и гасим её соответствующим количеством уксуса 4.5% или же как вариант – лимонным соком. В мексиканском рецепте, что является самым основным, применяли свиное сало. В сегодняшних регалиях возможен вариант замены сливочного масла на растительное.

Использовать в пищу тортилью можно как угодно – сделать рулеты с любой начинкой, использовать в качестве основания для пиццы, как замену обычному хлебу, просто есть с этими лепешками соус, сделать оригинальные чипсы на их основе. Вариантов уйма, а в самой Мексике их применяют как замену тарелке. Поэтому можно самому поэкспериментировать и выдумать свой уникальный рецепт на основе тортильи, включайте фантазию, и у вас обязательно всё получится!

Тортилья - это тонкая мексиканская лепешка из пшеничной муки, подобно тонкому армянскому лавашу, в которую заворачивают разнообразные начинки. Сегодняшний пост посвящен рецептам и начинкам для тортильй.
Содержание рецепта:

В настоящее время весьма распространена мексиканская кухня. Она ценится во многих европейских странах за питательность и вкус. Практически все угощения созданы обычными крестьянскими семьями, которые, как известно, всегда любили питательно и сытно поесть. Поэтому при готовки используются натуральные и калорийные продукты.

Одним из многих ярких и известных мексиканских лакомств, является тортилья. Представляет она собой тонкую лепешку из пшеничной или кукурузной муки круглой формы. Является она отличным дополнением к овощным или мясным блюдам. Данную лепешку на своей родине используют для разнообразных угощений, как буритто, фахитос, энчилада, такос, кесадилья и т.д. В эту лепешку заворачивают всевозможные продукты, а тортилью в самостоятельном виде часто подают в виде хлеба. С ее помощью придерживают куски мяса, набирают соус и салаты. В данном обзоре подробнее разберемся что это за блюдо, узнаем, как в домашних условиях сделать лепешку тортилью, рассмотрим известные рецепты начинок и все секреты готовки.

Мексиканские лепешки тортилья с начинкой - секреты и советы

  • Вместо пшеничной муки допускается использование кукурузной. Из нее лепешки выходят вкусными и хрустящими.
  • Кукурузная мука имеет светло-желтый цвет. В нашей традиционной кухне она используется достаточно мало, но продукт доступен в магазинах. Обычно кукурузная мука не особо мелкого помола в сравнении с пшеничной, она чем-то похожа на отруби. Но рекомендуется брать больше муку тонкого помола.
  • Еще кукурузная мука имеет более низкие клейкие свойства, нежели пшеничная. Поэтому ее рекомендуют соединять с пшеничной мукой в пропорции 2:1. Добавление пшеничной муки позволит хорошо раскатывать тортильи и лепешки не будут разваливаться.
  • Жарятся лепешки только на сухой сковороде с двух сторон.
  • Готовые лепешки подают сразу после приготовления в горячем виде.
  • Готовят блюдо с овощной, мясной или фруктовой начинкой, при этом обязательно используют перец. То есть начинку обильно посыпают перцем, т.к. она должна быть острой.
  • Не съеденные лепешки можно плотно обернуть в пленку, плотно прикрыв края и использовать их на второй день.
  • В холодильнике тортильии хранятся 5 суток.
  • Охлажденные лепешки сбрызгивают водой и снова обжаривают на сковороде без масла или в микроволновой печи и фаршируют любимыми начинками.


Приготовив самостоятельно тортилью вы сможете далее варьировать и подбирать под свой вкус разнообразные начинки.
  • Калорийность на 100 г - 270 ккал.
  • Количество порций - 6 лепешек
  • Время приготовления - подготовка 45 минут, приготовление 15 минут, готовка 60 минут

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 0,5 ст.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Теплая вода - 120 мл

Пошаговое приготовление:

  1. В большую емкость просейте кукурузную муку.
  2. Добавьте соль и размешайте, чтобы смесь стала однородной.
  3. В стакан теплой воды (примерно 35-40°) налейте растительное масло и взболтайте вилкой.
  4. Жидкость вылейте в муку и замесите тесто.
  5. Тесто может быть немного жидким, поэтому небольшими порциями добавляйте пшеничную муку, чтобы получить мягкое тесто.
  6. Тесто скатайте в шар, прикройте салфеткой и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Его получится примерно 350 г.
  7. После поделите тесто на 6 частей, и каждую скатайте в шарики.
  8. Сухую сковороду (удобно использовать блинную) поставьте на огонь и разогрейте.
  9. На стол положите полиэтиленовую пленку, на которую поместите шарик теста, и прикройте его сверху пакетом.
  10. Придавите шарик ладонью, чтобы получилась лепешка, и при помощи скалки раскатайте его в круглую тонкую лепешку около 1-1,5 мм и диаметром 15 см.
  11. Снимите верхнюю пленку, лепешку переверните на ладонь и уберите нижний лист полиэтилена.
  12. Положите ее на сухую раскаленную сковородку и выпекайте по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Края тортильи могут слегка подвернуться вверх. Но такое легкое вздутие допускает.
  13. Хорошо пропеченная лепешка приобретет густо-желтый цвет. Как только увидите, что тортилья изменила окраску, снимайте ее со сковороды и складывайте стопкой друг на друга. Прикройте лепешки салфеткой и оставьте для остывания.
  14. Дальше прикладывайте фантазию, а начинайте готовить начинку, которую накладывайте на тортилью, складывайте ее пополам, сворачивайте рулетом и кушайте.
Такие мексиканские готовые лепешки удобно иметь под рукой в холодильнике. Они выручат, когда нужно быстро приготовить обед или перекус на скорую руку. Тортильи можно взять с собой на пикник в виде полуфабриката для приготовления угощения на гриле.


Вариантов начинок для тортильи приготовленных в домашних условиях ограничиваются только скудной фантазией. Их количество бесчисленно и каждый раз они могут меняться на ваш вкус. К примеру, тортильи могут быть со следующими начинками:
  • Отварная индейка, консервированная кукуруза и огурцы.
  • Авокадо, жареное куриное филе и лист салата.
  • Отварная свинина, помидоры и орехи.
  • Жареная говядина, тертый сыр, чеснок и специи.
  • Корейская морковь, жареный кролик и зелень.
  • Жаренный лук, сыр и ломтики помидора.
  • Буженина, сыр и ананас.
  • Жареные грибы, зеленый лук и жареные баклажаны.
  • Консервированный горошек, отварные яйца и мягкий сыр.
Для примера приведем подробный рецепт приготовления простой начинки для лепешки тортилья.

Мексиканская тортилья: начинка из сыра и колбасы


Мексиканские тортильи испеченные из бездрожжевого теста могут быть приготовлены с разнообразными начинками, но в нашей стране наиболее популярные рецепты, где совмещаются колбаса и сыр.

Ингредиенты:

  • Кукурузные лепешки тортильи - 2 шт.
  • Сыр мягких сортов - 200 г
  • Варёная колбаса - 100 г
  • Сладкий перец - 70 г
  • Помидоры - 1 шт.
  • Зелень (укроп, лук, петрушка) - 10 г
  • Томатный кетчуп - 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
  1. Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец очистите от семян и перегородок и также мелко измельчите.
  3. Помидоры помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте. Размер кусочков не важен. Это зависит от ваших предпочтений.
  4. Зелень ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте.
  5. Сыр натрите на крупной терке. Хотя это также не важно, т.к. в конечном итоге, он всё равно расплавится.
  6. Соберите тортилью. На одну половину лепёшки выкладывайте продукты слоями друг на друга в любой последовательности, главное, чтобы первым и последним слоем был сыр. Он скрепит и «запечатает» начинку.
  7. Для сочности поливайте начинку кетчупом. На одну лепешку уходит примерно 1 ст.л.
  8. Сложите тортилью пополам и обжарьте ее на сухой сковороде с обеих сторон примерно по 1 минуте с каждого оборота.

Экология потребления. Какое бы мексиканское блюдо вы не готовили, в большинстве случаев вам обязательно понадобятся тортильи...

Какое бы мексиканское блюдо вы не готовили, в большинстве случаев вам обязательно понадобятся тортильи. Тортильи – это тонкие лепешки из кукурузной или пешничной муки , такой себе вариант лаваша. Тортильи можно, конечно, купить сейчас практически в любом супермаркете, но это сухие безвкусные коржи, которые могут храниться в магазине месяцами.

Тортильи можно поделить на два вида. Первый - это хрустящие и тонкие лепешки. В таких тортильях много жира, они превосходно подходят к мясу или овощам, приготовленным на гриле.

Второй вариант, к которому привыкла я за свои многочисленные поездки в Хьюстон, – это мягкие и пластичные тортильи. Их хорошо использовать как для тако, буррито и энчилад, так и просто в качестве закуски с каким-нибудь острым соусом. Рецептом таких лепешек я сегодня с вами и поделюсь.

Секрет вкусных домашних лепешек заключается в следующем:

  • Разрыхлитель придает тортильям легкую текстуру и мягкость,
  • Самые нежные и пластичные тортильи получаются, если их готовить на очень горячей сковороде,
  • Если есть возможность, используйте в тортильях не масло, а свиной жир. Именно с ним тортильи готовят в Мексике. Его можно купить в супермаркетах или сделать самому. Для этого необходимо просто растопить, а потом охладить кусочек сала или бекона.

ИНГРЕДИЕНТЫ /на 8 штук/

  • 2 чашки (250 грамм) муки
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки (45 грамм) свинного жира, смальца или растительного (не оливкового) масла
  • ¾ чашки (180 мл) очень теплой воды


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1.

Смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль в емкости среднего размера. Добавьте жир или масло и пальцами разотрите с мукой в крупную крошку.

Добавьте теплую воду и вымесите тесто, чтобы на дне миски не оставалось сухой муки.

Шаг 2.

Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким, около 1 минуты.

Вымесить тесто можно и в кухонном комбайне. Накройте тесто влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте его на 7-10 минут. Разделите тесто на 8 кусков одинакового размера, накройте полотенцем и оставьте еще на 5-7 минут.

Шаг 3.

Нагрейте сковороду на сильном огне. Раскатайте один шарик теста в среднего размера круг толщиной около 2 мм.

Готовьте лепешки на горячей сковороде в течение 30-60 секунд, после чего переверните и готовьте еще 30-60 секунд.

Повторите с оставшимся тестом. Готовые лепешки держите под полотенцем, пока вы не приготовите оставшиеся тортильи. опубликовано

Также вкусно:

Присоединяйтесь к нам в

Практически вся мексиканская кухня, все ее рецепты в качестве основы используют лепешку. Кстати, мексиканская лепешка была основным продуктом в рационе племен Майа и Ацтеков. Готовится мексиканская лепешка из кукурузной или пшеничной муки и рецепт ее до невероятности прост - мука и вода, это если говорить о настоящем рецепте.

Ингредиенты:

(12 лепешек)

  • тесто
  • 2 стакана кукурузной или пшеничной муки
  • 1/2 стакана воды
  • начинка
  • 4 куриные грудки
  • 4 шт. красного салатного перца
  • 2 шт. зеленого салатного перца
  • 1 луковица
  • оливковое или подсолнечное масло
  • перец

    Тесто для мексиканской лепешки

  • Итак, насыпаем муку в мисочку и по чуть-чуть добавляем воду до получения однородной и пластичной массы. Очень важно хорошо выместить тесто , чтобы мексиканские лепешки получились тонкими.
  • Оставляем тесто на 10 минут при комнатной температуре, чтобы оно немного подошло.
  • Делим тесто на 12 частей, а затем формируем двенадцать колобков. Оставляем их еще на 5 минут.
  • Притрушиваем мукой стол, а затем каждый колобок тщательно раскатываем, чтобы получилась тоненькая лепешка. По традиции мексиканская лепешка не должна быть толще 3 миллиметров. Если у вас получатся немного толще, не беда)))
  • Сырые лепешки можно сложить в стопочку, щедро пересыпая их мукой или перекладывая пергаментом.
  • Хорошо нагреваем сковородку. Мексиканская лепешка готовится без жира. Выпекаем полминуты с одной стороны, затем переворачиваем лепешку на другой бочек. Полминуты и снимаем со сковородки.
  • Очень важно, чтобы мексиканская лепешка не пересыхала на сковородке. Она должна оставаться эластичной, чтобы в нее можно было завернуть начинку.
  • Свежеиспеченные мексиканские лепешки складываем стопочкой на тарелке и накрываем полотенцем, чтобы они оставались горячими пока мы будем готовить начинку.
  • Начинка для мексиканской лепешки

  • Нарезанный тонкими полукольцами лук обжариваем на оливковом или подсолнечном масле. Жарим на среднем огне.
  • Когда лук станет мягким, добавляем порезанный соломкой красный перец. Слегка обжариваем, затем кладем в сковородку нашинкованный зеленый перец. Тушим все вместе 5-10 минут.
  • Вместо свежего болгарского перца удобно использовать консервированный , его не нужно обжаривать.
  • Режем полосками куриные грудки . Их можно обжарить отдельно, а можно обжарить вместе с овощами. Это на ваше усмотрение. Кладем соль и перец по вкусу.
  • В каждую лепешку накладываем кусочки мяса, тушеный лук, цветные полоски болгарского перца. Начинку заворачиваем. Кстати, в лепешку можно положить сочный листик капусты Айсберг.
  • Мексиканская лепешка с мясом и жаренными овощами подается горячей.
  • 1. Не следует класть соль в тесто, поскольку начинка, как правило, содержит много соли и специй.
    2. В тесто для мексиканской лепешки не кладите соду. Она просто не нужна. Секрет вкусной лепешки прост – надо хорошо вымесить тесто.
    3. Не смотря на то, что в интернете можно найти рецепт мексиканской лепешки, в состав которой входит маргарин, воздержитесь от жира. Ведь блюдо называется мексиканская лепешка, а не бабушкин пирожок.